Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

logo

Вечерние птицы…

Простота и легкость их полета над океаном под темнеющим небом – в строчках Набокова и Гумилева. А еще, конечно, у Ахматовой:
Тогда из черноты рембрандтовских углов
Склубится что-то вдруг и спрячется туда же,
Но я не встрепенусь, не испугаюсь даже.
Здесь одиночество меня поймало в сети.
Хозяйкин черный кот глядит, как глаз столетий,
И в зеркале двойник не хочет мне помочь.
Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал "Флорида-RUS" – июль - 07(223) 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

logo

Давид и Голиаф

Пеликаны не смотрят назад:
Верность их основная планида,
а в глазах – вековая обида
держит в вечном владенье закат.

Стихи Гари Лайта, Санни Айлс.
Фото Вачагана Енгибаряна, Хоумстед.
На снимке: справа – Давид Енгибарян, слева пеликан по кличке Голиаф.

Журнал "Флорида-RUS" – июнь 06(210) 2018г.

Рубрика «Флорида и флоридцы»
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.



logo

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде.



Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

ЛЕСНАЯ ЛАСТОЧКА
  Трудно представить себе летающую в лесу ласточку. Еще сложнее вообразить, что черная с сине-фиолетовым отливом птица называется по-русски пурпурной. Однако именно так машинально перевели purple martin - пурпурная лесная ласточка, хотя фиолетовый и пурпурный разные цвета, и пурпур в черном оперении рассмотреть трудно.
Лесная ласточка - самая крупная ласточка в Америке, самцы достигают 20 см, самки поменьше. Слово лесные появилось потому, что эти ласточки раньше селились вдоль опушек лесов, где они находили дупла. Индейцы ласточек любили, старались их привлечь и в своих селениях вешали выдолбленные тыквы. Белые поселенцы моментально переняли этот обычай. Лесные ласточки невероятно быстро избаловались, и на Восточном побережье совершенно перестали искать что-либо подходящее сами и теперь полностью полагаются на искусственные конструкции. На Западном побережье, они еще присматривают дупла, правда, деревья не долбят, за них это делают дятлы, которые каждый год устраивают новые жилища, а старые забрасывают.

В начале января первыми на старые гнездовья во Флориду прилетают опытные самцы и занимают места. Через 2 - 3 месяца появляются самки и молодые самцы. Дамы начинают неторопливо осматривать предложенные помещения. Юные самцы показывают чудеса воздушной акробатики, но особ противоположного пола это не интересует. Молодежь еще не знает, что важнее всего - хорошая квартира. Самец не в состоянии принудить самку выбрать именно его, он только может ее обольщать, а ничто не соблазняет так сильно как жилплощадь. После того как сговорились, он сопровождает самку везде и защищает от других назойливых претендентов, хотя поначалу сам особенной верностью не отличается.
Роли у лесных ласточек строго распределены. Самка строит внутри домика гнездо из грязи, веточек, перьев и соломинок. Самец защищает территорию и в завершение строительства приносит несколько зеленых листиков. Возможно, растения предохраняют от паразитов. Она откладывает 4 - 6 яиц, строго по одному на заре. Он в это время поет специальную рассветную песню. Самка насиживает около 2 недель, и затем оба родителя выкармливают птенцов. Деток стараются кормить стрекозами. Если запихнутое в пищащий ротик слишком велико, вынимают и разделяют на кусочки.
За день лесные ласточки ловят около 400 мух или 2000 комаров. На одном месте столько не наберешь, и ласточки каждый день улетают на значительные расстояния. Они заглатывают мелкие камушки, которые перетирают жесткие покровы насекомых в желудке. Пьют ласточки тоже на лету, с поверхности воды. Вылет из гнезда - драматическое и важное событие: страшно, но хочется. Птенец многократно выглядывает из летка, примеряется, просит есть. Родители сидят рядом и терпеливо ждут: тоже волнуются. Ребенок наконец вылетает, и родители сопровождают его в этом самом первом полете, а потом направляют к гнезду. Еще неделю родители кормят и учат самостоятельно ловить насекомых. При этом птенцы издают особые детские крики, чтобы привлечь внимание родителей. Те отвечают точно такими же сигналами. На разные случаи у лесных ласточек имеется много соответствующих звуков.

Под конец сезона размножения, когда птенцы выросли, самец поет песню - заключительный аккорд. Лесные ласточки собираются большими группами. Их численность в одной стае иногда достигает 700 тысяч. Скопления ласточек такие плотные, что даже на радарах видны. Птицы готовятся к путешествию в Южную Америку протяженностью около 5000 миль (8000 км). Всего треть года лесные ласточки проводят в Северной Америке. Более полугода они остаются в Бразилии, остальное время уходит на перелеты. Осенняя миграция с новым поколением на юг занимает почти два месяца. За день лесные ласточки покрывают до 500 миль (800 км) и делают продолжительные по 2 - 3 недели остановки. Обратно на север они вылетают всегда в одно и то же время и долетают за 2 недели.
Как же ласточки знают, куда лететь? Ориентир - магнитное поле Земли. Перелетные птицы обладают клетками, чувствующими силу магнитного поля. К тому же особый белок в глазах позволяет ощутить его направление. Поэтому птицы способны лететь с мест зимовья к родным гнездам разными маршрутами и не ошибаются. Живут лесные ласточки до 14 лет.
  Ученым все интересно, и они решили узнать, что заставляет людей мастерить домики для лесных ласточек. Вопрос сформулировали примерно так: a если помогаете, то почему? Результат оказался несколько неожиданным. Большинство делает это для себя из сугубо эгоистических побуждений, чтобы испытать чувство глубокого удовлетворения, которое, оказывается, любят все народы. Меньшинство хочет просто содействовать ласточкам и сохранить природу, потому что, к сожалению, численность лесных ласточек значительно сокращается. Их домики теперь часто занимают скворцы и воробьи. В ответ умельцы изобрели леток особой формы: скворцы не пролезают и птенцы ласточек не выпадают. "Жилые комплексы" рассчитаны сразу на 12 - 16 ласточкиных семей. Работа над усовершенствованием домиков продолжается. Человек всегда неравнодушно относился к прилету ласточек, ведь они приносят весну.
Фото автора.
logo

Воды Ветландса текут, как живые

Воды Ветландса текут, как живые«Воды арыка бегут как живые, переливаясь, журча и звеня. Возле арыка, я помню, впервые глянули эти глаза на меня», – пел когда-то любимец женщин послевоенного поколения Рашид Бейбутов. О Бейбутове как-нибудь в другой раз. А сейчас – об арыке и его водах.
«Арык» – слово интернациональное, примерно одинаково произносится оно по-армянски и азербайджански, по-узбекски, казахски и турецки. Это искусственный оросительный канал, по которому течет вода. Индейцы-семинолы никогда не общались ни с кавказцами, ни с жителями Средней Азии, а потому свои водные системы они произносят иначе – «Wakodahatchee». Но смысл тот же – в переводе с семинольского – «созданная вода».
Вот почему Wakodahatchee Wetlands – это не обычные болота, а искусственная экосистема(«созданная вода»).  – пример заботы людей о природе.
Когда-то неподалеку от Делрей-Бич пятьдесят гектаров неиспользуемой земли были преобразованы в водно-болотные угодья. Каждый день с помощью насосов сюда прокачивают около двух миллионов галлонов хорошо очищенных сточных вод. Действуя как естественный фильтр для питательных веществ, водно-болотные угодья Wakodahatchee Wetlands выполняют несколько важных экологических функций: они обеспечивают пищу и среду обитания для многих видов животных, птиц, млекопитающих и рыб, в том числе и для исчезающих видов. Кроме того, во время сильных ливней болота наполняются водой, задерживая ливневые потоки и защищая области вниз по течению от наводнения.
Как утверждают экологи, Wakodahatchee Wetlands – дом для более чем 140 видов птиц, а так же аллигаторов, черепах, зайцев, ящериц, лягушек и енотов.
Если вы хотите, чтобы ваши дети полюбили природу родного штата, рекомендуем посетить это уникальное место.
The Wakodahatchee Wetlands, 13026 Jog Rd Delray Beach, FL 33447
Парковка и вход свободный. Открыты 7 дней в неделю с 7 утра до 7 вечера.

Фото Юлии Росиной.

Журнал "Флорида" январь 01(181) - 2016.
Рубрика «Флорида и флоридцы»

Выпуск 27
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
logo

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида»

ПТИЦА-СИМВОЛ и закон орлиного пера
Белоголовый орлан изображен на гербе США, да вдобавок у него еще две должности: государственная птица и государственное животное. Орлы представлены в национальной символике многих стран. Однако, говорят, у США имеется местная достаточно веская причина. По преданию одно из сражений американской революции в 1775 - 1776 годах рано утром разбудило спящих орланов. Они взлетели и своими криками выражали поддержку восставшим.
Название птицы (а по совместительству и животного) - государственного символа США - bald eagle -переводится как белоголовый орлан. Когда в 18 веке птице давалось ее название, ballede обозначало еще и белый, сияющий. Орланы это морские орлы, sea eagles, которые отличаются от орлов. Они крупнее и тесно связаны с водой, так как питаются в основном рыбой. На лапах у них шипы, чтобы удерживать скользкую рыбу. Сила сжатия лап орлана в 10 раз крепче, чем у человеческих рук. Так как добыча в воде, лапы орланов не покрыты перьями, как у орлов. В случае необходимости орланы плавают, используя крылья как широченные весла и зажав добычу в когтях. Орланы не брезгуют падалью, запросто отнимают добычу у других животных и птиц. Бенджамин Франклин, когда в 1782 году орлана утверждали государственным символом, писал: "Я бы не желал, чтобы белоголовый орлан был выбран представителем нашей страны. Это птица негодных моральных устоев... Он не ведет честную жизнь." Вместо него Бенджамин Франклин предлагал дикую индейку, но выбрали орлана. Герб с индюком могли неправильно понять.
Орланы летают на высоте до 10000 футов - 3,5 км, развивая скорость до 43 миль/час (70 км/час). Как известно, в полете случаются турбуленции. Чтобы не испытывать неприятной тряски, орланы на треть секунды складывают крылья. Самолеты так не могут. Орланы иногда охотятся, сообща загоняя добычу. Они и поиграть любят, перекидываясь на лету палочками или даже пустыми пластиковыми бутылками. Орланы весят около 10 фунтов (4.5 кг). Самки, как у многих хищных птиц, на четверть тяжелее. Обычно в лапах они могут унести до 4 фунтов (2кг). В день орланам требуется около 1 фунта (0,45 кг) рыбы. Если еды много, в зоб про запас набивается до 2 фунтов (1 кг). Большие желтые глаза орлана в 5 раз чувствительнее человеческих. С высоты примерно 1000 футов (350 м) орлан может заметить кролика на площади около 3 кв миль (8 кв км). При пикировании на добычу орлан развивает скорость до 99 миль/час (160 км/час). При этом орлан все время держит жертву в фокусе, подстраивая его сразу двумя линзами - роговицей и хрусталиком. Интересно, что у орланов в каждом глазу две точки фокуса – глядеть прямо и вбок.

Орланы образуют пары на всю жизнь. Без ухаживания столь важное дело не обходится, а лучше всего показать себя, расправив крылья. У орланов наблюдается такой в буквальном смысле головокружительный любовный полет, какого даже Шагал, летя с Беллой над городом, не мог себе представить. На большой высоте он и она сцепляются когтями и вместе падают вниз. Воздух закручивает крылатую пару, и орланы начинают стремительно кружиться. Около земли они разжимают пальцы и взмывают вверх. Красота этого невероятного воздушного танца вызывает закономерный вопрос; "Отчего люди не летают так как птицы?" На строительство огромного гнезда на могучем дереве уходит до 3 месяцев. Одно из самых больших гнезд находилось в Санкт-Петербурге во Флориде и весило около тонны. У орланов выводится 1 - 2 птенца. Растут они быстро, и в итоге становятся больше своих родителей, так как у орлят маховые перья длиннее, чем у взрослых, что помогает им освоиться с полетом на первых порах. Птенцы тренируют свои лапы игрой с палочками. Они не сразу обучаются видеть рыбу под водой и сперва подбирают дохлую. Молодые целиком коричневого цвета, только к 5 - 6 годам у них белеют голова и хвост. Орланы живут до 30 лет, а в неволе до 50.
В начале 18 века в Северной Америке насчитывалось, по-видимому, до полумиллиона белоголовых орланов. Объявление орлана государственным символом не истребило любовь к охоте на него. В оправдание говорили, что эти птицы уносят детей. В 20 веке добавились инсектициды, например, ДДТ, и в результате в 1970-х годах южнее Канады осталось не более 500 размножающихся пар. Пришлось срочно спасать государственный символ. Отстрел и ДДТ запретили, и дело пошло на лад. Число орланов значительно возросло.
У орлана порядка 7000 перьев. Менять их дело хлопотное, это сказывается на полете. Маховое перо крыла растет около месяца. На линьку уходит целых полгода. Когда-то неандертальцы использовали перья, кости и когти орлов. И индейцы в своих церемониях без них обойтись не могут. В связи с этим и появился Закон орлиного пера. Еще Конек-Горбунок предупреждал: "Тут лежит перо...,/ Но для счастья своего/ Не бери себе его./ Много, много непокою/ Принесет оно с собою". В США непокой выражается в конкретных штрафах и тюремных сроках. Тому, кто найдет перо орлана и возьмет себе его, грозит штраф 25 тысяч долларов. Все части орланов по закону принадлежат теперь индейцам. В Колорадо создано Национальное хранилище орланов. Индейцы со справкой, что они принадлежат к племени, признанному на федеральном уровне, могут подать заявку с просьбой выделить перья или иные части. Каждое перо имеет свое значение.  Орланы летают высоко под солнцем и наверняка захватывают частичку Великого Духа. Свисток, сделанный из кости крыла, очень важен в обрядах. Перьями орлана издавна награждали отважных воинов, а шаманы исцеляли больных. Перо орлана в волосах все равно, что орден на груди. Теперь, правда, родители стараются раздобыть перья для детей, окончивших колледж. Перья орлана символизируют силу, смелость, престиж и лидерские качества.
Фото автора.