Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

logo

Наш ответ Хармсу

Даниил Иванович Ювачёв, он же Хармс, сказал когда-то, а я запомнил: «Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!»
Пока внучка была маленькой, я вывозил ее регулярно на океан. Иногда нам встречались вот такое чудеса: сразу три радуги.
Теперь жду, когда подрастет правнук, думаю, к тому времени и радуги подрастут, их будет уже пять или шесть. Чего мелочиться!
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – ноябрь - 11(227), 2019г.

Рубрика «Художник и мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

logo

Дорожка к солнцу

Когда мои дети были маленькие, я перед сном рассказывал им придуманную только что сказку.
Как только дети засыпали, я шёл на кухню (другого стола для работы у меня тогда не было), перепечатывал сказку на машинку и сбывал на минское или московское радио. К окладу в 110 рублей это был неплохой приварок.
Но дети выросли, и теперь я сказки не придумываю. А так бы рассказал, как солнце пригласило чайку к себе в гости и протянуло ей солнечную дорожку.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – октябрь - 10(226), 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

logo

Дети моря

Секта «Дети моря» возникла в начале 60-х годов прошлого века в Вирджинии. Позже, в 70-х годах, в секте произошел раскол и часть приверженцев этого необычного вероучения переселилась в Южную Флориду.

Как утверждает научный консультант нашего журнала профессор К.Рамсеев-Убыхов, главной причиной раскола явился Закон «Рука Творца» – способ держания ребенка во время первого купания его в океане. Флоридианцы, в отличие от вирджинианцев, считают, что держать ребенка нужно левой рукой (ближе к сердцу), а старообрядцы – вирджинианцы, что в правой, олицетворяющей силу Создателя.
На этом редчайшем (можно сказать, уникальном!) снимке, сделанном в одном из тайных мест, в которых раз в три года происходит церемония причащения юных флоридианцев к океану, мы видим, что все три родителя – члены секты держат своих детей в левой руке.
Неизвестно, будет ли когда-нибудь раскрыта тайна секты «Дети моря», но то, что именно редакция нашего журнала сделала на этом пути большое открытие – несомненно!
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 Журнал "Флорида-RUS" – январь - 01(217) 2019г.

Рубрика «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

logo

Ушел из жизни талантливый писатель, автор журнала «Флорида» Марат Басыров (1973-2016)


Марат Басыров о себе.
Родился в 1973 году в Уфе. Живу в Санкт-Петербурге с 1993 года. Женат, двое детей. Закончил технологический институт им. Ленсовета. Печатался в различных альманахах. Есть книжка – повесть «Чемпионат», изданная изд. Лениздат в 2004 г.
Первая публикация Марата Басырова в «Флориде» – 01/2010г.

№9(153) – 9/2013 Я вижу
№5(149) – 5/2013 Мой брат Иисус
№1(145) – 1/2013 Второе пришествие
№11(131) – 11/2011 Он не виноват
№8(116) – 8/2010 Трудности перевода
№1(109) – 1/2010 Печатная машина

МОЙ БРАТ ИИСУС

- Магат, – говорила мне моя мать, – не приставай к своему брату. Тем более, что он пока не может ответить на твою любовь.
Не слушая ее, я обкладывал спящего брата резиновыми игрушками. Среди них были корова, свинья и попугай – у всех были имена. У самого брата пока не было имени – мои родители никак не могли его придумать.
- Как бы ты хотел назвать братика? – наконец мать решила узнать мое мнение на этот счет.
- Иисус, – ответил я.
- Как??
- Иисус Христос!
- Ты совсем глупый! – рассердился отец. – Не смей его так называть – это не смешно!
- Я буду! – упрямо заявил я.
- Мы тебя накажем! – родители повысили голос.
- Пусть!
- Ну, держись!
И меня впервые наказали за моего брата Иисуса Христа.
«Все равно буду так его называть! – твердил я про себя, глотая слезы. – Все равно!»
Брат рос болезненным и очень много плакал. Родители не спали ночами, меняя друг друга у колыбели. Они стали раздражительными и почти не замечали меня.
- Как он? – сразу на пороге спрашивал отец, приходя с работы.
- Тихо, – мать прикладывала указательный палец к губам. – Только что заснул.
- Ох, отлично! – облегченно вздыхал отец.
Тут же из спальни раздавался плач, и они обреченно спешили туда.
- Сил моих больше нет, – как-то сказала измученная мать отцу. – Иногда меня посещают ужасные мысли. Например, зачем мы завели этого ребенка?
- Ну что ты, что ты! – испугался отец. – Нельзя так говорить! Это… это…
Он замолчал, подыскивая подходящее слово, потом решительно произнес:
- Это грех!
Однажды, возвращаясь из школы, я увидел толпу на углу нашего дома. Оказалось, кто-то нашел закопанного младенца. Со всех ног я бросился домой.
Сердце рвалось, в висках бухала кровь, я едва не кричал от ужаса. В прихожей меня вырвало. В квартире было тихо, не так, как у меня внутри.
- Ты заболел? – склонилась надо мной мать.
Не отвечая, я прошел в ванную. Умываясь, я думал, что скажу ей, когда не обнаружу брата. Скажу, что все знаю, что видел толпу на пустыре за домом.
Брат мирно спал в своей кроватке.
Я подошел к нему и встал на колени.
- Иисус Христос жив, – выдохнул я и поцеловал его в щеку.
В оформлении использована работа финского художника Хуго Симберга «Раненый ангел».
 
logo

Журнал "Флорида" - февраль - 02(170) - 2015г. Флоридцы в Китае.

Китайский марафон

Из серии «Флоридцы о себе» Изабела Левина.

Китайский марафонМы путешествовали 18 дней: в Китае с туром, а потом самостоятельно – 3 дня  в Гонгконге.
Если кратко, страна интересная, сложная, жизнь трудная, хотя и китайцам «жить стало лучше, жить стало веселей». Народ ездит на мопедах по двое, трое и четверо – без шлемов, естественно.  С детьми любых возрастов.  С поклажей.  Машин тоже много. Ездят, как сумасшедшие, правила понять невозможно, кажется, все выезжают одновременно из какой-то точки в круге или в круг.
Мао до сих пор здесь ценят и уважают. Везде висят портреты и проводятся экскурсии в городе Чанша, где Мао родился.
Громадное строительство – везде стройка – по 30-40 высоток на куске земли, а через пару километров то же самое. Муравейники.
Были в Шанхае – современный город с небоскребами. Там есть несколько чудесных садов с бонзаями, причудливыми камнями, водопадами и прудами с рыбками.
Были на фарфоровой фабрике. «Голубой, как небо после дождя, блестящий, как зеркало, тонкий, как бумага, звонкий, как гонг, гладкий и сияющий, как озеро в солнечный день» – вот как описывают поэты фарфор, изобретенный в Китае в 7 веке.
Были в образцово-показательной школе - чистый СССР. Maльчик в красном галстуке объявлял на дворовой сцене выступающих. Девочки танцевали под китайскую музыку что-то псевдо-китайско-современное, а мальчики изображали конфуистские па с нунчаками.  А потом мы должны были умиляться малышами -первоклассниками, наблюдая класс в процессе обучения.  Девочкам почему-то подкрасили губы, наверное, чтобы иностранцы восхищались их красотой.
Кстати, маленьких детей до 6 лет балуют, обожают, носят на руках, красиво одевают.  До июля этого года разрешалось иметь одного ребенка на семью. Если больше, то родителям нужно было платить штраф.  Китайские семьи, в которых хотя бы один из супругов был единственным ребенком, теперь могут родить второго малыша, говорится в резолюции Коммунистической Партии Китая.
Когда поехали в горы на Великую Китайскую Стену – промерзли до костей – в 2-х свитерах и куртках все равно было очень холодно. К тому же, мы отвыкли от минусовой температуры. И ветер был сильный. Когда я снимала перчатки, чтобы фотографировать, пальцы ломило и сводило от холода. Даже зубы мерзли.
На пароходе познакомились с интересной парой из Нью-Йорка – Ася и Джон. Она из России, он американец.  Очень необычная парочка, особенно она.  Даме 73 года, а она выглядит… как пожилой ребенок. Модная и авангардная, пишет рассказы теперь под девичьей фамилией Лапидус в разных журналах, хотя всю жизнь работала математиком (закончила МГУ и защитилась там же). Была знакома с Бродским, Довлатовым. Дружила с Юрием Орловым. Возможно, мы увидемся, когда будем у сына в Нью-Йорке.
Очень рады, что сами (без турагенства) поехали на 3 дня в Гонгконг.
Гонконг – красивый остров, большинство говорит по-английски в отличие от Китая, так что нет проблем общаться, задавать вопросы и т.д.
Ездили в горы - увидели статую «Большого Будды» – 32 метра высотой, впечатляет.  Потом поехали на лодке в рыбацкую деревню, где дома на сваях. Там ходили на рыбный рынок.  Китайцы ничего не выбрасывают: если не жарят, то сушат и вялят, включая рыбные пузыри.
Видели сушеную акулу!
Самый потрясающий вид на город с пика Виктории - это тоже в горах, видна гавань с кораблями, мега-небоскребы Гонконга, очень впечатляет.
А вечером интересно погулять по набережной - через пролив видны все небоскребы с разноцветной подсветкой, которая отражается синим, красным, зеленым, сиреневым в водах пролива.  В 8 вечера 15-минутное представление – Симфония Света, когда идут разноцветные лучи с небоскребов в небо.  Аллея звезд – как в Лос-Анджелесе, статуя Брюса Ли (национальный герой). Море света, неоновых реклам и украшений на зданиях – гораздо больше, чем в Нью-Йорке на Таймс Сквере.  Все залито разноцветными огнями.
Были и на рынке сувениров и тряпок, которых в Гонгконге много.  Здесь можно найти всякие интересные штуки и долго торговаться, что вполне принято.
Отели очень комфортабельные, но отопления нет.  Если холодно, просите отопительную печку.
Еда в Китае разная – есть очень вкусная, а есть не на наш вкус, слишком сладкие крахмальные соусы.  Но королева хорошего обеда - это пекинская утка, которую мы и испробовали в Пекине.  Это целое шоу – смотреть, как ее разделывает официант в перчатках:  сначала особым ножом снимает красно-терракотовую лакированую кожу и откладывает в сторону.  Потом точными хирургическими движениями подсекает мясо.  Затем сам берешь блин (приготовленный на пару без соли и сахара), смазываешь его сливовым соусом, кладешь разные, соломкой нарезанные овощи, потом мясо утки и сверху хрустящую кожицу. Заворачиваешь все это в блин и… понеслась душа в рай!
В Гонконге мы останавливались в отличной гостинице Шангри Ла и (хвастаюсь) обедали в “Shang Palace” – ресторане высокой китайской (кантонской) кухни с 2 мишленовскими звездами!  Там ели суп из черной курицы с абалоне (это моллюск Moрское Ухо – безумный деликатес) и курицу с хрустящей кожей (как на утке по-пекински) с черным, томлёным до сладости, чесноком.
Фото автора.

logo

Приложение к журналу "Флорида" Ежемесячник "Парус - FL" , Into Action Treatment/В действии!

INTO ACTION TREATMENT/В ДЕЙСТВИИ!

Сад, в котором каждое дерево – человеческая жизнь!


Андрей Росин, директор первого и единственного во Флориде русскоязычного Центра по излечению от алкоголизма и наркомании Into Action Treatment/ В действии!



Вот уже два с половиной года как открыт наш Центр. Мы не гонимся за цифрами - наша главная ценность - излечившиеся ребята. Они - наша гордость и лучик надежды.
Говорят, что капля камень точит. Вот так и мы постепенно, шаг за шагом очищаем молодых девушек и ребят от скверны наркотиков и алкоголизма. Вы скажите: победить это зло нереально. Может быть. Но с тем же упорством, с каким Сизиф поднимал свою глыбу, будем и мы выкорчевывать их детей гадость, которая подтачивает здоровье и жизнь.
Тем более, что результаты мы видим! Вот уже 64 дерева посажено в нашем саду. Напомню, наш пациент сажает дерево, если он успешно прошел полный курс реабилитационного лечения. Всего через двери наркодиспансера за эти годы прошло более 200 человек, но не все были готовы или действительно хотели порвать с путами дряни и зелья.
Зато вот уже более двух лет чистый, освобожденный от наркотиков один из наших первых выпускников Тревор. Он не только не вспоминает о наркотиках, но и активно сотрудничает с Центром: недавно открыл общежитие для наших выпускников.
А Томас получил профессию, сейчас он успешно работает в ветеринарной клинике.
Шэннон вот уже два года не видела иглы, она прибыла к нам, как и Тревор, в возрасте 18 лет.
Дак, которого из-за пристрастия к наркотикам, а на их почве – воровстве, когда то бросила семья, сегодня вместе с родителями и сестрой и работает у нас менеджером.
Келлли бегает триатлон и постоянно приходит в первой тройке среди сотен участников.
Дэвид, который от делириум тременс был на грани помешательства в больнице, полностью очистился, женился и ждет со дня на день первенца.
Патрик воссоединяется с семье и детишками.
Борька работает в лечебнице в другом городе.
Сонечка отметила год здоровой жизни, и сегодня на хорошем счету в классном бутике, там никто даже не подозревает с какими проблемами еще недавно жила эта красивая и славная девушка. Уверен, расскажи обо всем, что случалось с Сонечкой до излечения, ее коллеги ни за что бы не поверили.
Ник, да-да, тот самый Ник, который как и Майк, и Остин прошел до прибытия к нам через 15++ наркодиспансеров, к 20 годам полностью освободился от зависимости, он отлично работает и улыбается без фальши!
30== photo
Ну разве все эти выздоровевшие ребята не стоили наших бессонных ночей и нервов?! Они остаются в Клинике или рядом, постоянно контача с нами. Но не для того, чтобы бежать от себя, а чтобы навсегда перебороть страх, пойти на прорыв, переродиться, как бы создав себя заново.
30--Into Actionphoto
А что говорить о родителях, о женах и любимых, которые отчаялись найти выход. И не удивительно, как можно жить, если родной человек, приходя домой в беспамятстве, все крушит на глазах у детей, а утром ни сном, ни духом не чует, что давеча творил?
30-Into-photo
Конечно, два с половиной года – срок небольшой, - старшая ясельная группа. Но 64 дерева –это уже сад, правда ведь? Целый сад, в котором каждое дерево – спасенная человеческая жизнь!
30-photo
Какие же у нас планы, о чем мы мечтаем? Было бы наивным полагать, что все алкоголики и наркоманы излечатся, - чудес не бывает. Но реалии таковы, что все, кто настроены на победу или хотя бы готовы прислушаться к инструкциям и директивам персонала, точно проникнутся и есть надежда, что процесс созидания пойдет. А там, у кого быстро, у кого медленно, но практически у всех начинается переворот, те прорывы и сдвиги, которые ведут к изменению мышления, сознания и мировосприятия!
30--photo
Добро пожаловать в мир, в котором страх мнения других, стыд и боязнь потери контроля с болью и постоянным сумасшедшим наваждением уступает место свободе и неподдельному счастью!
На снимках:  цветы на кустах и деревьях Аллеи Свободы.