Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Долгая счастливая жизнь Геннадия Шпаликова

Геннадий Васильевич для меня "наше все". Уже много лет. Как сказал когда-то Чехов: "Я писал все, кроме стихов и доносов". Это нас роднит с Антон Палычем:) Но стихи хоть и не пишу,  читаю, и меня интересовали у Шпаликова именно стихи, с его кинодеятельностью я был знаком очень шапочно. А тут друг прислал ссылку на его какой-то малоизвестный фильм "Долгая счастливая жизнь". Выпуск безобразно далекий, 1966.
Я человек не киношный, а уж чтобы смотреть старое кино... Рискнул недавно пересмотреть "С легким паром" - чудовищно плохо!
Боялся. Не за себя, за Шпаликова. И все откладывал. Ну вчера налил чилийского мерло и все дела на вечер отложил, а сам себе приказал, если будет совсем плохо, позабуду про ум, честь и совесть нашей эпохи и буду всем говорить, что не смотрел, чтобы не думали плохо о дорогом для меня Геннадии Васильевиче,
Так вот, я давно такого замечательного кино не смотрел. Чистая поэзия. Абсолютно незамыленный взгляд на человеческие отношения. И страшно печальная, страшная и печальная концовка.
Кто еще не видел, посмотрите. Там жена Шпаликова Инна Гулая, Кирилл Лавров, Павел Луспекаев, этот мальчик всегдашний светленький, я не знаю, как его зовут, но он во многих фильмах снимался... вот  нашел - Виктор Перевалов. Блестящая операторская работа и музыка.
И еще кроме финала - долгого, томительного и светлого, там есть игра тапера во фраке и проезд автобуса по мокрому шоссе среди холмов...
Tags: "Долгая счастливая жизнь", Геннадий Шпаликов, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments