Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

"Но есть и Божий суд!" -Автор "Флориды" Павел Северинец 5 месяцев за решеткой

В суде Заводского района Минска судят собкорра «Новой газеты» Ирину Халип, члена штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергея Марцелева и сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) нашего автора белорусского писателя Павла Северинца. Поражает, с какой смелостью и достоинством держится на суде Павел.

Предлагаем фрагмент из репортажа Елены Рачевой http://www.novayagazeta.ru/data/2011/050/01.html :

«Закона-то нема»
10.00. Судья устанавливает личности обвиняемых. Павел Северинец оказывается ранее судим. «Осужден незаконно на три года. Освобожден досрочно, — говорит Павел по-белорусски. — Почему? Да сверху приказ дали. Закона-то нема».
В 2005 году Северинец, тогда активист «Молодого фронта», был обвинен в организации акции протеста после референдума**. Приговор — три года колонии-поселения. Политического лидера отправили в деревню Малое Ситно на лесоповал. Но вскоре в стране начался кризис, и в обмен на снижение европейских экономических санкций политических заключенных начали выпускать.
Павел Северинец заявляет отвод судье: «Не то чтобы я имел что-то лично против вас… Я не верю в правосудие при действующей политической системе».
— Не хватало, чтобы вы знали меня лично, — обижается судья, исчезает в совещательной комнате и отвод судьи отклоняет. 
 Кесареву суду
...Следующим допрашивать должны Павла Северинца. Отвечать он отказывается.
- Северинец, вы решили с нами поиграть? – раздражается судья.
Тот удивленно поднимает глаза. Пять месяцев в СИЗО он молчал. Не отвечал на вопросы следователей, не шел на контакт.
- Это политическое дело, - Павел одергивает черный пиджак. Все время заседания он стоит посреди металлической клетки, не соглашаясь сесть. - Даже господь наш Иисус Христос кесареву суду показания не давал, потому что суд был неправедный... Меня держали под стражей, не давали встретиться с родными, исповедаться или причаститься. На справедливость я уже не рассчитываю. На остальное – воля Божья.

Повисает пауза. Как потом скажет мне сопредседатель БХД Алексей Шеин, это обдуманная позиция Павла: “Мы все понимаем, что провосудие не существует, решения принимаются в администрации президента. Суд – это бутафория, костюмированное представление. Остается или искать возможные для себя рамки сотрудничества со следствием, или отказаться от него вообще. Это вариант смелый: те, кто не сотрудничает со следствием, проводят все предварительное заключение в СИЗО, прокурор просит для них максимальный срок. Видимо, Павел к этому готов».
А вот комментарий отца Павла Северинца белорусского поэта лауреата премии журнала «Флорида» за 2008 год Константина Северинца:
Не хочу я даже говорить об этом паршивом спектакле. Молодец Павел, что отказался давать показания. Суки, даже поесть ему не дают, только глоток минералки в обед. ...Нема моих сил смотреть и слушать всю эту галиматью. Переживая за Павла, ещё больше за Ирку Халип переживаю. Она же даже в туалет ходит под присмотром! Её денно и нощно (без балды!) стерегут мужик и баба. И в суде стоят над ней по бокам, как псы...

Tags: Беларусь, Ирина Халип, Константин Северинец, Павел Северинец
Subscribe

  • Музыка, которую никто не слышит

    Жонглеры – редкое племя чокнутых людей, влюбленных в рисунок и ритм летающих по воздуху предметов. Жонглеры сродни композиторам.…

  • СОДЕРЖАНИЕ МАЙСКОГО 05(221)-2019г. НОМЕРА ЖУРНАЛА «ФЛОРИДА-RUS»

    Имена и авторы Михаил Ландер; Ирина Павлова; Светлана Портнянская, Владимир Поздняков, Марина Ефимова; Наташа Гринберг; Аркадий Ниязов, Чарльз…

  • (no subject)

    Еще раз про любовь В 6-м и 7-м классах я ездил на автобусе из Дагомыса в Сочи. В цирк. Чтобы попасть туда без билета, занять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments