- Александр, теперь я про вас все знаю. Нам надо поговорить.
- Давайте, Валентин Николаич, - сказал я и постарался отодвинуться.
Но он пуговицу продолжал держать, точно забыл об этом, как человек, подверженный какой-то очень серьезной и напряженной мысли.
- Вы знаете мою дочь? - спросил он все так же тихо.
- В каком смысле? - уточнил я. Потом понял, что сказал глупость и поправился: - Конечно, знаю, ее зовут Людмила.
- Да, - согласился В.Н. - Она ученая. Это здесь, в Америке, работает на телефонной станции, а у нас в Киеве Людмила Валентиновна(да, так сказал! - А.Р.) была известным человеком, преподавала политэкономию социализма, кандидат наук. Если бы не уехала, могла бы и докторскую защитить...
Он вздохнул, неожиданно отпустил пуговицу, огляделся, присел на лавку и пригласил сесть меня.
-Так вот, Александр, у Людмилы полная подшивка "Флориды" за все годы. Она ненужное, все эти рекламы, повырезала, оставила только рассказы. Я прочитал. Вам интересно мое мнение?
- Ну да, пожалуй. Вы что, хотите сделать рецензию на все 124 номера?
- Нет, пока только общее замечание. Я ведь тоже ученый, Людмила Валентиновна пошла по моим стопам. Только я занимался диаматом и истматом. а потому моя точка зрения - это не точка зрения обывателя, а точка зрения грамотного и заинтересованного читателя.
Я кивнул.
- Так вот, Александр, в целом у меня впечатление неплохое. Видно, что вы стараетесь. Есть авторы интересные и нужные. Я сейчас делаю выписку, вам потом покажу. Но, к сожалению, есть статьи и рассказы, как бы сказать, неумные, бестактные, содержащие бездоказательные утверждения и непроверенные факты. Особенно это касается роли Сталина в истории нашего государства. Вы что же не считаете его гением, не считаете, что если не Сталин, не было бы всех наших побед?
Дальше был длинный монолог о роли личности и непосредственно В.И.Ленина и И.В.Сталина. Мне стало скучно. Я подумал, а ведь он не такой уж глубокий старик, этот Валентин Николаевич. Нет, он совсем НЕГЛУБОКИЙ старик. Вот тоска-то!