florida_rus

Category:

НА СЦЕНЕ МХАТа «МИФИЧЕСКИЙ МУЖ» И РЕАЛЬНЫЕ ОКУНИ!

                  

В этот раз из-за ковида нас на премьеру не пригласили, а то б непременно поехали. В конце концов, не так уж часто флоридцы демонстрируют свое мастерство в одном из престижных театров Европы московском МХАТе.

А коль скоро не были, не будем фантазировать, а сошлемся на рецензию о премьере «камерного спектакля Сергея Десницкого «Мифический муж и его собака» по переписке Антона Чехова и Ольги Книппер. Спектакль не только удался, он стал открытием. 

Десницкий оказался талантливым драматургом и "режиссером монтажа", честного, как рентгеновский снимок, и великодушного, как сестрица милосердия. Он извлек из переписки Антона Чехова и Ольги Книппер последнюю, невидимую, но абсолютно прозрачную по форме и музыкальную по духу пьесу. Он доказал, что все, что писал Чехов – сидело внутри Чехова, было им самим. Чехов стал для Десницкого глиной и приобрел свойство квинтэссенции. 

«Мифический муж» пополнил ряд мхатовских спектаклей, где театр – самостоятельное действующее лицо. МХАТ не в первый раз выходит на свою же сцену архитектурой, фасадами и интерьерами. Он выходил порталом, в виде «акрополя» в «Чеховских страницах» 1977 года (художник - Александр Окунь), фасадом и стульями в виде «некрополя» в «Старой актрисе на роль жены Достоевского» в 1988 (художник – Владимир Боер), и наконец, порталом и зрительным залом - в виде «жертвенника» в «Мифическом муже» 2021 (художник снова Александр Окунь). На этот раз Окунь придумал крышу из летящих фото-ракурсов. Любопытно, что Александр Окунь, большой друг Сергея Десницкого, – давно живет в Америке, но поговоришь с ним - вся его жизнь, и слезы, и любовь – МХАТ, МХАТ и еще раз МХАТ». 

ПОЗДРАВЛЯЕМ замечательных художников, друзей и авторов нашего журнала Люсю и Сашу Окуней с очередным успехом! Рады за вас, дорогие! 

Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – май - 05(245), 2021г. 

Рубрика «От Майами до окраин» 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.