florida_rus

Categories:

ДОМИНИКАНА – НАЧАЛО НАЧАЛ

                    Андрей Росин, наш спец. корр.

Знакомство с Карибами нужно начинать с острова Гаити(Эспаньола). Именно здесь впервые нога европейца ступила на землю Америки.

С того исторического момента прошло более пяти веков. Сейчас на острове два государства: на западе - Гаити, в котором говорят на креольском, а на востоке – Доминиканская республика, где большая часть населения предпочитает испанский. Кроме тех, конечно, кто говорит по-английски.

Ясное дело, я выбрал Доминикану, потому что для истинного майамца испанский – наше всё!

Вначале для разминки я отправился на север острова в городок Кабарете, где, как утверждали буклеты, лучшие условия для занятий верховой ездой. 

Буклеты не соврали. Так что когда вернулся в Санто Доминго, был наполнен впечатлениями настолько, что даже не очень сильно расстроился, узнав, что музей Современных Искусств закрыт. Ведь район, в котором я остановился в Санто Доминго, называется Колониальным - Зона Колониаль. Он настолько старинный, что охраняется ЮНЕСКО. А улица Дам, где я поселился, представьте себе, – самая старинная во всей Америке!

В доме № 12, в котором я снял жилье, обитал когда-то художник Чичи Рейес. Последнее время он проживает в Бельгии, но антураж его дома и окрестностей сохраняет художественные предпочтения Чичи: элементы старой Испании, виньетки и чеканка, высокие, темные, словно закопченные, потолки, множество картин, развешанных по всем комнатам, маленькие укромные палисаднички, монашки в традиционных одеяниях на узких улочках и колокольный звон близкого монастыря... 

Если окажетесь в том районе, непременно зайдите в дом номер 16, к старику-галерейщику. Он не отпустит вас, пока не расскажет пару баек про своего друга Ивана Товара, чьи картины висят у него на древних стенах. Иван, прозванный Салвадор Дали Доминиканы, был местной звездой сюрреализма. Он умер 13 апреля 2020. Как жаль, я опоздал буквально на несколько месяцев. А ведь мог бы встретить мастера при жизни.

Выключите телефон и пройдитесь вверх до древней крепости Форталеза, зайдите на площадь к памятнику Колумба, и сами не заметите, как ненароком начнёте искать фонтан для монетки. Я бросил, потому что обязательно ещё вернусь сюда. И не раз. 

Фото автора.

Журнал «Флорида-RUS» – март - 03(243), 2020г. 

Рубрика «Путешествия с Андреем» 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.