florida_rus

Categories:

СТО ЛЕТ БРОНЗОВОЙ ДЕВУШКЕ

                   

Сегодня 100 лет со дня рождения Ниночки, Нины Израилевны Каданер (1920-2001), бронзовой девушки с книгой на станции "Площадь революции".

"Мы прошли мимо стахановца с отбойным молотком, инженера с шестеренкой, птичницы с петухом, который приносит несчастья влюбленным, мимо хлебороба, физкультурника и остановились перед скульптурой сидящей девушки с книгой.

- Это - Ниночка, моя подружка, - сказала Фрина. - Она не была красавицей, но у нее была идеальная фигура. Позировала Манизеру, а потом, когда ее отца — он был метростроевцем — расстреляли как врага народа, мы часто приходили сюда с цветами в день его рождения. Другого памятника у нас не было...

- У нас?

- Мой папа проходил по тому же делу, что и ее отец... - Фрина помолчала. - Ниночка всю жизнь работала редактором в литературном журнале... скромная зарплата, чужие тексты, одиночество, страх... а сейчас влюбленные трогают на счастье ее бронзовую туфельку... - Встрепенулась. - Наш поезд!

Я стоял у окна вагона, не сводя взгляда с бронзовой Ниночки, к ногам которой живая Ниночка из года в год приносила три гвоздики.

Еще минуту назад станция «Площадь Революции» была штукой, ding an sich, таким же произведением искусства, как пирамида Хеопса или дюшановский унитаз, и вдруг в этом ледяном великолепии гранита, мрамора и бронзы, где-то в укромной глубине сбивчиво, торопливо, тихо забилось маленькое человеческое сердечко, и все согрелось, ожило, и все это — и красный мрамор, и черный гранит, и бессмертная бронза, и птичница с волшебным петухом-злодеем, и собака, и солдат с ружьем — стало теплым, близким, нечужим и вошло в мою жизнь, оставшись в ней навсегда..."

Юрия Буйда

Журнал «Флорида-RUS» – февраль - 02(242) 2020г. 

Рубрика «Художник и зыбкий мир», выпуск 242.

«Разве можно по-настоящему оценить красоту мира, 

если сомневаешься, имеет ли он право на существование?»

Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира»

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.