florida_rus

Categories:

СЕЛЯМ, ВЕЛИКИЙ ГОРОД!

                  

Ну не могут быть плохими граждане этого таинственного восточного оазиса, полного сонных кошек, сконфуженных медлительных водителей - даже ругаются между собой они вяло и с неохотой, курящих, развалившихся на скамеечках у дома праздных жителей. Узкие улочки не вмещают две машины одновременно, часто запаркованная может просто перекрыть всю дорогу, и вереница разнокалиберных тачек гуськом черепашьим ходом  сворачивает  на новый путь. Тут пьют чёрный крепкий тонизирующий чай и кофе из джезвы 24 часа в сутки. Наверное нету места в городе, где не было бы слышно заунывное голосящее  пение муэдзина с соседней мечети. Хочется выключить телефон и унестись мечтами о выразительных зазывных глазах из под паранджи.

Уже вернувшись из Стамбула в Майами я нашел строки о нем у Иосифа Бродского. И обрадовался, что наши взгляды совпали. «- Селям! — ласково и сдержанно говорят сидящие под деревьями возле кофеен крупные старики в белых и зеленых чалмах, в меховых безрукавках и халатах, отороченных мехом.

- Селям! — говорят они подходящим, легко и красиво касаясь груди и лба, и опять замолкают, отдаваясь дыму наргиле и спокойному созерцанию собак, туристов, ковыляющих женщин, закутанных в розовые и черные фередже, и медленно, важно качающихся на ходу горбунов-верблюдов».

Андрей Росин, наш специальный корреспондент.

Фото автора.

Журнал «Флорида-RUS» – январь - 01(241), 2021г. 

Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.