florida_rus

НАМ 20 ЛЕТ!

Александр Росин,

главный редактор журнала «Флорида-RUS».


Из утренней переписки с автором. 

Автор - Редактору: Дорогой дружище! Прочитал свой текст, отредактированный тобой. Мне нравится. Особенно – заголовок и концовка. Спасибо огромное! А еще меня подталкивает тема о парусе, которую мы с тобой обсуждали недавно. Хочу взяться. Но стал уставать, да и зрение, ты же знаешь, подводит меня сильно. Обнимаю!

Редактор -Автору: Спасибо, дорогой капитан! Но я тебя не жалею, потому что знаю: творческая усталость - одно из самых замечательных ощущений в жизни. Многим не довелось его испытывать. А ты и в свои вполне зрелые годы творишь и устаешь. И это прекрасно! Ведь не случайно умница-Заболоцкий сказал когда-то: «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» Обнимаю. Твой С.

P.S. Если учесть, что автору, Михаилу Ландеру, тогда было 94 года, вам эта переписка станет понятней. Еще понятней она будет, если я скажу, что буквально за два дня до внезапной смерти капитана Ландера 21 июля 2020 года мы обсуждали с ним по телефону его новый очерк и возможность в ближайшее время нам вновь, как это было постоянно до пандемии, посидеть за столом, выпить по чарке за тех, кто в море, и за журнал "Флорида". И поэтому сегодня, когда журналу исполняется 20 лет, я поднимаю бокал за всех, кто стоял рядом со мной у его истоков, но ушел, не дождавшись этого юбилея: 

капитан дальнего плавания МИХАИЛ ЛАНДЕР;

белорусская партизанка ПОЛИНА РОСИНА и доктор из Дагомыса МАРК РОСИН;

воздушный гимнаст , создатель цирковой школы в Майами ВАЛЕРИЙ ПАНТЕЕНКО;

клоун ГРАЧИК КЕЩЯН;

доктор из Майами МОИСЕЙ(Миша) КАЦМАН;

программист МИХАИЛ ВОРНОВИЦКИЙ.

Наши читатели знают: мы живем за счет рекламы, а потому свободны и независимы. Над нами нет ни партий, ни банков, ни начальства, мы - вольные мореплаватели, и плывем туда, где нам интересно и радостно встречать рассветы и провожать закаты. 

Поэтому самая большая награда для нас – не гранты, не фонды, не бесплатные курсовки на воды, а, например, доброе пожелание великой поэтессы Новеллы Матвеевой.

Спасибо всем, кто был, есть и будет с нами! 

Двадцать лет – срок небольшой для человеческой жизни. Для журнала – огромный. Никто не знает, сколько еще нам осталось плыть, но ведь главное – не сколько, а как, правда? Так будем радоваться тому, что ветер у нас попутный, а волна не слишком крутая. Была бы цель достойной! А она у нас есть: рассказывать вам, близким и далеким, о нашей флоридской жизни. 

Так вперед и - с песней!

Фото Александра Росина и из архива журнала «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – декабрь - 12(240), 2020г. 

Рубрика «Между нами». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.