Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Шедевр - это значит в глубь (двора?)...

Обожаю безапелляционность. Скорее всего, потому что сам вечно во всем сомневаюсь. Ну вот взял человек и написал семь пунктов, по которым вы безошибочно можете определить литературный шедевр. Так и написал:
«Возможные» безошибочные признаки литературного шедевра

Два дня назад я задал себе и другим читателям вопрос о сущности литературного шедевра, и вот сегодня я попытаюсь дать на него ответ, обозначив «возможные» безошибочные признаки того, что прочитанная нами книга претендует на столь высокую оценку.
1. Литературный шедевр – это книга, судьба которой проверена на прочность временем и вызывает или должна вызывать уважение по причине реального, а не выдуманного кем-то бессмертия, основанного на высшем мастерстве. Пример: «Гамлет» Шекспира, «Дон-Кихот» Сервантеса, «Божественная Комедия» Данте.
2. Литературный шедевр – это книга, которую мы, прочитав единожды, перечитываем еще и еще раз на протяжении жизни. Пример: если «Прощай, оружие» Хэмингуэя мы почти никогда не перечитываем в зрелые годы, то к «Преступлению и наказанию»
Достоевского и к «Войне и миру» Толстого возвращаемся неоднократно.

http://community.livejournal.com/chto_chitat/8328920.html?view=173727704#t173727704

 

Мне все нравится в этих семи безошибочных пунктах. Но больше всего, вот это безапелляционное "мы". Т.е. автор-составитель считает, что если он постоянно перечитывает "Войну и мир", а не, скажем, "Анну Каренину", то и все остальные делают то же самое. И если вдруг у меня в башке тараканы и я всю жизнь перечитываю "Прощай, оружие", то из команды "мы" я выпадаю и в шедеврах ничего не понимаю. Обидно, однако...
Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments