ЭЛЬБРУС ПОДО МНОЮ!

Андрей Росин, наш спец.корр.
Все случилось больше года назад. Я, давно уже не пьющий, сидел с подвыпившим приятелем, и наши мысли мало пересекались, пока он вдруг не спросил меня про несбыточные мечты. О, что тут началось! Ведь у меня вагон и маленькая тележка таких невероятных планов! Никак не меньше двадцати. И один из первых – покорить самую высокую гору Европы Эльбрус. И тут мой приятель закатил глаза и расплылся в улыбке: «А почему нет? Давай! По рукам, Андрюха!»

И началось. К декабрю 2019 у нас уже был гид и план подготовки. Для меня это — дыхательные упражнения и сидение во льду по методике Вима Хофа, еженедельный бег по 8 миль плюс баня и заплывы в океане.
Август нас застал в разгаре коронавирусной эпидемии: из 8 человек нашей компании двоих не выпустили из Украины, моя дорога от Майами до Минеральных Вод тоже не обошлась без приключений и задержек, но в результате, с опозданием почти на сутки, я добрался до Терскола — села в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье на высоте около 2000 метров.

Успел я подремать 3 часа, и мы пошли на акклиматизацию. На 3000 метров первый день и на 3100 во-второй, потом выходной и - по трём канаткам подъем на Гара-Баши —3847 метров. Оттуда до Приюта-11 - это 4100 метров, там меня качнуло, впрочем только один раз: случай мягкой «горнячки» или по-научному гипоксии - нехватки кислорода. Мигрени, головокружения, рвоту - мы видели позже у многих людей, которых гора не принимала и разворачивала вниз.
Затем мы поднялись до 5000 метров. Здесь, мы сделали привал. Но я добрел до 5100 метров. И не пожалел: вид сверху был ошеломительный. Вообще первая половина дня до 12 часов - видимость обычно просто класс, после налетают облака и все застилают. Часто пурга и ветряные заносы, такие, что ничего не видно перед собой.
В день штурма нам очень повезло mы встали в 2 ночи и в 4 выдвинулись. В темноте были видны только фонарики на головных уборах.
Наша цель - подняться на вершину во чтобы то ни стало до 12 дня. Или - назад. Вообще слушались мы инструктора беспрекословно, мы понимали, что в его руках наша мечта добраться до верху. На самом деле, у меня даже не было сомнений, что залезем.
Ежегодно на подступах к Эвересту гибнет в среднем 13 человек, при восхождении есть место Полка, просто тропинка вдоль покатого склона, потом Седло — равнина между вершинами и тут пристёгиваемся на поручень и лезем. Движение медленное и монотонное, кажется, что идёшь под углом в 45 градусов и надо быть очень осторожным: если соскользнёшь вниз по склону и не зацепишься ледорубом, попадёшь в расщелину – трупосборник, как его здесь называют, и тогда – все: сам станешь трупом.
Ну, вот, - пологий склон и больше не за что цеплять страховку, лезем к вершине.

Что я ощутил, поднявшись наверх? Я знал, что смогу — вопрос теперь совсем другой: положило ли это начало моим путешествиям по семи мировым вершинам? Время покажет, а теперь я в раздумьях, куда направить стопы летом 2021? Есть идеи? У меня их много и список всё не уменьшается, а, кажется, наоборот, чем больше узнаю мир, тем больше неизведанных мест, которые хотел бы посетить.
Фото автора.
Журнал «Флорида-RUS» – октябрь - 10(238), 2020г. Рубрика «Выбор».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com