florida_rus

Categories:

ЭЛЬБРУС ПОДО МНОЮ!

Андрей Росин, наш спец.корр.

Все случилось больше года назад. Я, давно уже не пьющий, сидел с подвыпившим приятелем, и наши мысли мало пересекались, пока он вдруг не спросил меня про несбыточные мечты. О, что тут началось! Ведь у меня вагон и маленькая тележка таких невероятных планов! Никак не меньше двадцати. И один из первых – покорить самую высокую гору Европы Эльбрус. И тут мой приятель закатил глаза и расплылся в улыбке: «А почему нет? Давай! По рукам, Андрюха!» 

И началось. К декабрю 2019 у нас уже был гид и план подготовки. Для меня это — дыхательные упражнения и сидение во льду по методике Вима Хофа, еженедельный бег по 8 миль плюс баня и заплывы в океане. 

Август нас застал в разгаре коронавирусной эпидемии: из 8 человек нашей компании двоих не выпустили из Украины, моя дорога от Майами до Минеральных Вод тоже не обошлась без приключений и задержек, но в результате, с опозданием почти на сутки, я добрался до Терскола — села в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье на высоте около 2000 метров. 

Успел я подремать 3 часа, и мы пошли на акклиматизацию. На 3000 метров первый день и на 3100 во-второй, потом выходной и - по трём канаткам подъем на Гара-Баши —3847 метров. Оттуда до Приюта-11 - это 4100 метров, там меня качнуло, впрочем только один раз: случай мягкой «горнячки» или по-научному гипоксии - нехватки кислорода. Мигрени, головокружения, рвоту - мы видели позже у многих людей, которых гора не принимала и разворачивала вниз.

Затем мы поднялись до 5000 метров. Здесь, мы сделали привал. Но я добрел до 5100 метров. И не пожалел: вид сверху был ошеломительный. Вообще первая половина дня до 12 часов - видимость обычно просто класс, после налетают облака и все застилают. Часто пурга и ветряные заносы, такие, что ничего не видно перед собой.  

В день штурма нам очень повезло mы встали в 2 ночи и в 4 выдвинулись. В темноте были видны только фонарики на головных уборах. 

Наша цель - подняться на вершину во чтобы то ни стало до 12 дня. Или - назад. Вообще слушались мы инструктора беспрекословно, мы понимали, что в его руках наша мечта добраться до верху. На самом деле, у меня даже не было сомнений, что залезем. 

Ежегодно на подступах к Эвересту гибнет в среднем 13 человек, при восхождении  есть место  Полка, просто тропинка  вдоль покатого склона, потом Седло — равнина между вершинами и тут пристёгиваемся  на поручень  и лезем.  Движение медленное и монотонное, кажется, что идёшь под углом в 45 градусов и надо быть очень осторожным: если соскользнёшь вниз по склону и не зацепишься ледорубом, попадёшь в расщелину – трупосборник, как его здесь называют, и тогда – все: сам станешь трупом. 

Ну, вот, - пологий склон и больше не за что цеплять страховку, лезем к вершине.

Что я ощутил, поднявшись наверх? Я знал, что смогу — вопрос теперь совсем другой: положило ли это начало моим путешествиям по семи мировым вершинам? Время покажет, а теперь я в раздумьях, куда направить стопы летом 2021? Есть идеи? У меня их много и список всё не уменьшается, а, кажется, наоборот, чем больше узнаю мир, тем больше неизведанных мест, которые хотел бы посетить.

Фото автора.

Журнал «Флорида-RUS» – октябрь - 10(238), 2020г. Рубрика «Выбор». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.