florida_rus

Categories:

КУПОЛ, ЛЕТЯЩИЙ ВСЛЕД ЗА СОЛНЦЕМ

                 

Майами называют законодателем архитектурной моды США. И это неудивительно. Лучшие архитекторы мира создают для нас свои шедевры. Однако Флорида хороша тем, что удивительное и неповторимое вы можете встретить в самых неожиданных местах. Вот, например, Флоридский политехнический университет (FPU). Он находится в Центральной Флориде в небольшом и мало кому известном городке Лейкленд. Когда-то я делал репортаж об этом городе и огромном количестве лебедей, проживающих здесь. Что, в общем-то не удивительно, ведь «Лейкленд» в переводе – «Земля озер».

Но вот о том, что главное здание FPU считается одним из 22 величайших архитектурных произведений, приравненных к Парфенону и Эмпайр-Стейт Билдингу, не догадывался.

Есть повод вернуться. Знакомьтесь: автор здания, который вы видите на снимке, знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Секрет его заключается в том, что на куполе установлены специальные жалюзи. Их девяносто. Они двигаются вслед за движением солнца и создают удивительные затемнения, которые видоизменяют здание в разные часы дня. А это означает, что здание будет выглядеть по-разному в зависимости от того, когда вы посетите его, даже в один и тот же день!

FPU находится по адресу 4700 Research Way в Лейкленде.

Журнал «Флорида-RUS» – октябрь - 10(238), 2020г. Рубрика «От Майами до окраин». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.