florida_rus

Category:

ВДРУГ ОТКУДА-ТО ЛЕТИТ МАЛЕНЬКИЙ КОМАРИК

                   

Из сотен чудес Флориды в первой десятке – рифовые острова Кис. Они протянулись от южной оконечности полуострова до середины Флоридского пролива, соединяющего Мексиканский залив с Атлантическим океаном. 

Как и все островитяне, наши – народ гордый и независимый. С некоторых пор они начали объединяться на борьбу с комаром. Не с обычным комаром, а с комаром модифицированным. Дело в том, что в течение ближайших двух лет ученые предполагают выпустить на острова Флорида-Кис более 750 миллионов генетически модифицированных комаров. Ученые дали им название - OX513A. И пояснили, что комары эти созданы в качестве альтернативы распылению инсектицидов для борьбы с видами комаров, которые переносят многие смертоносные болезни. 

Эти же ученые уверяют, что комары OX513A уже прошли полевые испытания в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах. Появление комаров-зомби якобы сократило число комаров-переносчиков болезней на 95%. 

Так чем же недовольны островитяне? Двумя обстоятельствами: первое - им оскорбительно выступать в качестве «подопытных кроликов». А второе – многие жители Ки-Ларго, Айсламарады, Ки-Уэста и других островов обеспокоены тем, как генетически модифицированные комары повлияют на птиц, млекопитающих и насекомых, которые питаются этими комарами. 

К сожалению, я не биолог, не химик и даже не эколог, мой единственный аргумент в споре высоких сторон, - знание литературы. А потому напомню рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром». Герой рассказа, отправившись на машине времени в мезозойскую эру, случайно раздавил бабочку. И когда он вернулся в свой век, понял, что мир полностью изменился. 

Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – сентябрь - 10(238), 2020г. Рубрика «От Майами до окраин». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.