florida_rus

Categories:

Работа должна быть в кайф

Воспользовавшись советом моего давнего приятеля кинокритика Леонида Павлючика, посмотрел фильм «Одержимость», 2014 года с Дж. К. Симмонсом в главной роли. Павлючик посоветовал ещё какие-то фильмы, но названия тех я потерял, а этот был записан в еженедельнике.
Симмонс играет такого злодея-музыкального гения, который, поигрывая мускулами, кидая предметы разной тяжести и оскорбляя словесно музыкантов, пытается добиться от них невероятного. И, кажется, добивается.
Фильм цветной и широкоэкранный. В нем нет секса, почти нет погонь, но есть одна автоавария и много хорошего классического джаза, музыки 30-40-50 годов, лучше которой, конечно же, нет ничего.
В общем, фильм как фильм, но он заставил меня вспомнить великих жонглеров, которых довелось видеть и даже иметь честь быть с ними знакомым: Александр Николаевич Кисс, Эдуард Аберт, Николай Ольховиков, Иван и Евгений Хромовы, Нази Ширай, Слава Бегбуди, Сергей Игнатов, Григорий Попович… Смог бы герой Симмонса заставить их кинуть еще больше предметов? Или превратил в роботов? Как превратил сам себя в робота Александр Николаевич Кисс.
А если бы такому Симмонсу на воспитание попался Моцарт, Пушкин или Модильяни, смогли бы они воспарить, после того, как их унизили и раздавили?
Мальчишкой я ходил на репетиции Эдуарда Аберта. Когда все артисты труппы валялись на сочинском пляже, он под раскаленным от солнца тентом шапито репетировал по 5-6 часов. Каждый день. Но при этом (я это видел!) Аберт не страдал и не надрывался, он получал кайф от репетиции и даже находил время потрепаться со мной и показать, как делать выкидку 6 или 7 предметов. В общем, я что хочу сказать: в музыке, так же, как и в жонглировании, живописи, поэзии одержимость нужна, даже необходима, но БОЛЬШОЙ результат будет, если к одержимости и таланту добавлено главное – удовольствие от работы.

Журнал «Флорида-RUS» – апрель - 04(232), 2020г. Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Видео блог(Влог) в Ютубе: "Журнал Флорида. Александр Росин" - https://www.youtube.com/channel/UCjOka0b__1rRIfSSTeOjVuQ?view_as=subscriber

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.