florida_rus

Categories:

Помнить надо всё!

Моя бабушка соскребала со стен обойный клей, чтобы сварить похлёбку, а мама чуть не умерла, пытаясь съесть лыжные ремни из свиной кожи, потому, что командование РККА, вместо того, чтобы отбиваться от Вермахта, наступающего с юга, перебросило из-под Пскова войска в Карелию и напало на нейтральную Финляндию, чтобы взять реванш за Зимнюю войну.
Мало немцев, так еще и финнов себе на голову накачали, забыв за полтора года, как они умеют обороняться. И вполне логично, что после варварских бомбёжек финских городов и аэродромов финны показали, как они умеют наступать.
Конечно, Паулюс в плане «Барбаросса» предусматривал полное уничтожение Санкт-Петербурга. И претворить его в жизнь, хоть частично, удалось благодаря командованию РККА и основным архитекторам блокады — Кузнецову, Попову, Новикову, Тимошенко, и остальным, тем кто помельче и покрупнее…
Через день после начала Великой Отечественной войны советское руководство приняло решение атаковать аэродромы формально нейтральной Финляндии.
Главным инициатором нанесения превентивного удара по финским аэродромам являлся командующий ВВС Северного фронта генерал-майор авиации А. А. Новиков, который добился поддержки идеи такой воздушной операции у командующего Северным фронтом генерала М. М. Попова. 24 июня вышла директива Ставки за подписью маршала С. К. Тимошенко, которая потребовала от Военного совета Северного фронта:
«Начать боевые действия нашей авиации и непрерывными налетами днем и ночью разгромить авиацию противника и ликвидировать аэродромы в районе южного побережья Финляндии, имея в виду пункты Турку, Малми, Парвоо, Котка, Холола, Тампере, в районах, приграничных с Карельским перешейком, и в районе, Кемиярви, Рованиеми. Операцию провести совместно с ВВС Северного и Балтийского флотов, о чём дать соответствующие указания командованию флотов».
Русский Архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. № 16 5(1). Москва, «ТЕРРА», 1996. — Документ № 3. — С.21-22». Источники открытые, проверяйте сколько угодно.
Из Фейсбука писателя, моряка и пилота, автора журнала «Флорида-RUS» Георгия Тарасова.
Картина Виктории Жорник “Саночки”, холст, масло.

Журнал «Флорида-RUS» – март - 03(231), 2020г. Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Видео блог(Влог) в Ютубе: "От Майами до окраин" - https://www.youtube.com/channel/UCjOka0b__1rRIfSSTeOjVuQ?view_as=subscriber

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.