florida_rus

Category:

ПОТОМКИ ДИНОЗАВРОВ

Горы порой подобны очертаниям животных. Верно и обратное, встречаются животные, которых легко принять за обломки скал. Каймановые черепахи относятся именно к таким существам. В пресных водах Флориды обитает два вида каймановых черепах: кусающаяся (snapping) черепаха, и грифовая, она же аллигаторовая черепаха. Черепахи произошли от динозавров 250 миллионов лет назад. Им удалось пережить катастрофу, в результате которой динозавры погибли. Одного взгляда на каймановую черепаху достаточно, чтобы понять, это родственники динозавров, а не ящериц и змей. Анализ ДНК подтвердил, что черепахи ближе всего к прямым потомкам динозавров, птицам и крокодилам. Их объединили в одну группу Архелозавров. Заметим, что архело по-гречески означает "главный".

Голова и лапы у каймановых черепах в панцирь не помещаются, поэтому они для защиты покрыты толстой чешуей с шипами. При угрозе каймановые черепахи агрессивно обороняются, так что кусающимися их именуют по праву, но это на суше. Под водой черепахи стараются уплыть и спрятаться в ил. Основное время каймановые черепахи проводят на дне. Панцирь зарастает водорослями маскируя черепаху. Говорят, грифовая черепаха запросто перекусывает черенок метлы. Ученые, которые все проверяют, купили новую метлу: перекусила со второй попытки. Отпугивая непонятливых врагов, каймановые черепахи выпускают дурно пахнущую жидкость. Едят каймановые черепахи абсолютно все. У них хорошее дневное и отличное ночное зрение. Каймановые черепахи видят ультрафиолет. Для охоты необходим острый нюх. Благодаря обонянию каймановые черепахи успешно охотятся на другие виды пресноводных черепах, зарывшихся в ил. Грифовые черпахи ловят добычу на приманку. Они неподвижно сидят, открыв рот. Шевелится только отросток языка удивительно похожий на дождевого червя. Стоит рыбешке приблизиться, клювовидная пасть захлопывается. Каймановые черепахи всплывают для вздоха раз в час, а то и реже. Как же они справляются?  Резонно говорил Козьма Прутков: "Глядя на Природу, нельзя не удивляться". Черепахи дышат и передом и задом в буквальном смысле. Кислород усваивается через кожу рта и через специальные анальные мешки. Если кислорода в воде мало, черепахи обходятся совсем без него, переходя на древний биохимический процесс, и потребляя свои запасенные жиры и углеводы. Кровь в результате становится более кислой. А на что панцирь? Кальций из панциря и костей нейтрализует кровь, хотя, несомненно, имеются и иные обходные пути.

 По весне самцы иногда дерутся, сталкиваясь под водой - пузами толкаются. С женским полом всё происходит не вдруг. Как закованной в панцирь черепахе выразить свои чувства? Каймановые черепахи мотают головой из стороны в сторону. Пара долго плавает нос к носу, разводя лапами и покусывая друг друга. Время от времени он её обнюхивает, а потом они застывают вместе в страстном объятии. Не обязательно ежегодно искать кавалера, после одного раза самка может несколько сезонов продолжать откладывать яйца. Каймановые черпахи вылезают на берег только для размножения.  Кусающаяся черепаха, за несколько миль уходит. Грифовая черепаха, дальше, чем на метр от воды не удаляется. Через два месяца из яиц выходят маленьки черепашки. Водоем кусающиеся черепахи находят по магнитному полю, а также ориентируясь на темную полосу на горизонте: наверняка вода. Грифовым черепахам проще, они почти сразу оказываются там, где их предки жили миллионы лет. В итоге за столь продолжительное время в каждой из рек, впадающих в северную часть Мексиканского залива, образовалось три отдельных вида грифовых черепах. На всяк товар есть свой купец, гласит пословица. Каймановых черепах разводят в неволе, и любители держат их дома. Приходится устраивать специальный бассейн, так как аквариума не хватает. В ряде штатов это, правда, запрещено. Живут каймановые черепахи по не совсем согласующимся сведениям от 70 до 150 лет.

Грифовая черепаха - самая крупная пресноводная черепаха в Америке. Панцирь достигает 80 сантиметров. Вдоль него идет три ряда гребней. Хвост такого же размера, как и панцирь, шея очень длинная. Вес грифовых черепах достигает 70 - 80 килограммов, рекорд - 135 килограммов (298 фунтов). Ходят слухи, что когда-то поймали черепаху аж на 180 килограммов (400 фунтов). Каймановые черепахи весьма напоминают динозавров. Научное название недаром возникло, морда грифовой черепахи заставляет вспомнить головы мифологических грифонов. Скорее всего, грифоны не плод буйной фантазии. В земле ведь издавна обнаруживали черепа динозавров, подозрительно похожих на грифонов. Они, воможно, и породили слухи о грифонах в заморских странах. Некоторые из этих грифонов-динозавров дожили по нашего времени.

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL» -03(122)-2020г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.