florida_rus

«Вроде, и антисоветчиками не были…»

Скажу на примере нашей семьи. Колобовы – папина отцовская линия, раскулачены, лишены имущества и высланы на Север. Ефимовы – папина материнская линия, в 1928 г. расказачены, лишены имущества (1 лошадь, 1 корова, лопата, грабли и вилы на двух взрослых и пятерых детей) и высланы на Север. В 1937 году прадед расстрелян под Ханты-Мансийском. Официально умер в лагере в 1943 году. Лишь при Ельцине семья узнала, что он был расстрелян через 2 недели после ареста. Со стороны мамы по отцовской линии дед был умный татарин, как началась голодуха в Петрограде, он на свои средства собрал обоз с продовольствием, за что получил благодарственный мандат за подписью Свердлова, что потом всех и спасало. Тем не менее, в конце 30-х, чтоб не испытывать судьбу, поехал к себе в деревню и сжёг дом о 12-ти комнатах, выдав это за несчастный случай.
Мамина материнская родня голодала в 30-е на Украине. Бабушка лишь раз заговорила на эту тему. Я запомнил про сусликов, которых они подростками отливали водой из нор и историю про сошедшую с ума соседку, накормившую старших детей телом младшей дочери…
Папина мама рассказывала мне про то, как при этапе на Север, когда их везли из Магнитки в товарных вагонах, у одной из семей умер младенец, и они передавали его на руках через вентиляционное окно посторонним людям, чтоб те его похоронили. Папа родился на лесоучастке на Обской губе, где Обь впадает в Ледовитый океан. Потом туда подтянулись немцы и калмыки.
Вроде, и антисоветчиками наши родственники не были…
В те времена и гораздо более жёсткие обороты судеб у людей были. Тут и Солженицына читать не надо.
Дмитрий Колобов, артист цирка.

Журнал «Флорида-RUS» – март - 03(231), 2020г. Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Видео блог(Влог) в Ютубе: "От Майами до окраин" - https://www.youtube.com/channel/UCjOka0b__1rRIfSSTeOjVuQ?view_as=subscriber

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.