florida_rus

Categories:

Весь Гаврилов

Белая книжечка «Весь Гаврилов» для меня до сих одна из любимых в русской литературе вообще, и так хорошо, что можно читать в бедных наших сетях его невозможно прекрасные миниатюры.

«Он долго не решался, и все же решился, и пошел в городскую библиотеку, и записался, и библиотекарша не сразу поняла, что ему нужно, он вернулся домой с «Капиталом» К. Маркса, и стал его штудировать, и стал его пропагандировать дома, а потом на улицах окраины Мариуполя, поздним осенним вечером его избили хулиганы, которые шли по улице Живописной с аккордеоном и песней «В туманном Лондоне горят огни», дальше пошло нечто маловразумительное, временами замечательное, когда, например, никому не объяснишь, в чем красота подмерзающей весенней вечерней грязи».

«Наконец, я дома.
Какое-то время ничего не делаю, никуда не хожу, ни с кем не общаюсь.
Здесь я родился, здесь мечтал стать моряком.
Здесь леса, речка, грибы, ягоды, односельчане.
Потом я построил дом в виде судна.
По ночам я выхожу на палубу и кричу «SOS».

«Вечер был душный. Они пошли в парк. Там было не так душно. Они спустились к реке. Там было свежо. Они сели на гранитный камень. Им было хорошо. Им и сейчас хорошо. Относительно. Но ведь скоро умирать. Да, а что? Это не страшнее, чем на окраине Мариуполя в поздний час».

Из Фейсбука Anabel Lee.

Журнал «Флорида-RUS» – март - 03(231), 2020г.

Рубрика «Подсказка». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Видео блог(Влог) в Ютубе: "От Майами до окраин" - https://www.youtube.com/channel/UCjOka0b__1rRIfSSTeOjVuQ?view_as=subscriber

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.