florida_rus

Categories:

С натуралистом по Флориде

                   

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЗУБЫ

По озеру, лавируя между утками, плыло похожее на бобра животное с длинным как у мыши хвостом. Это же нутрия! По-латыни нутрия Myocastor, что означает мыше-бобр. Нутрия родом из Южной Америки, и в русский язык пришло ее испанское название нутрия, что переводится как выдра. Слова выдра, и нутрия возникли от праиндоевропейского “водр”, что означает вода. Нутрия действительно большую часть жизни проводит в воде. У нутрии не только глаза, но и ушки на макушке. Слух у нутрии очень острый. На мордочке чувствительные усики вибриссы, которые ощущают малейшие колебания и прикосновения. Задние лапы снабжены перепонками, а передние с тонкими когтистыми пальцами ловко управляются с едой. Зубы ярко-оранжевые, и кажется, будто во рту морковка. Нутрия грызет с закрытым ртом: резцы остаются снаружи, рот закрывается клапанами, и вода туда не попадает. На ноздрях тоже клапаны. Нутрия иногда остается под водой до 10 минут. А как она умудряется не задохнуться? Оказывается, нутрия замедляет частоту биений сердца, и, таким образом, экономит кислород. Шерсть состоит из двух слоев: толстого водонепроницаемого подшерстка и наружных более грубых волос. Людям мех понравился, и с 19 века они стали разводить нутрию на фермах. Разорившиеся фермеры выпускали зверьков на волю, и они расселились по Северной Америке и Европе. В Луизиане нутрии сильно расплодились и стали наносить ущерб прибрежной растительности. Нутрии вегетарианцы, они едят корни, стебли, ветки и кору, потребляя за день до четверти своего веса. Дошло до курьеза. Пошли слухи, что во всем виноват создатель соуса "Табаско" Макайленн, он, дескать, завез нутрий в Луизиану. Его потомки, желая оправдаться, наняли историка, который установил, что нельзя винить одного Макайленна: выпускали и до и после него. В Европе, как и в Луизиане, случается, с нутриями тоже проблемы возникают. В Страсбурге ввели штраф: 450 евро за их кормление. В СССР нутрию акклиматизировали в 1930-х годах в Закавказье и Средней Азии. 

Из травы и веток нутрии устраивают на воде плоские гнёзда-платформы, которые достигают метра в толщину. Кроме того в берегах нутрия роет норы до 15 метров длиной, причем обязательно один выход в воду, а другой на сушу. Ходы разветвленные. Гнезда, выложенные травой, устраиваются в боковых тоннелях. Нутрии живут семейными группами, до 12 особей. В основном это самки с приплодом и один самец. Два раза в год самки приносят от четырех до шести покрытых мехом детенышей с открытыми глазами. Зародышей на треть больше, но они рассасываются в матке. Соски у самки расположены прямо на боках, так что детки сосут и на плаву, окружив мать как маленькие надувные лодки. Продолжительность жизни нутрий до 10 лет. Молодые самцы живут отдельно, и их главным занятием становится патрулирование и охрана своего участка. Нутрии вместе питаются, чистят друг друга, совместно растят потомство и предупреждают об опасности. Для координации действий необходимы средства общения. У нутрий необычайно развит язык запахов. В носу у них два отдельных специализированных органа обоняния. С помощью одного из них определяется возраст, состояние и родство. Похожие способности, по-видимому, проявлялись и у Бабы Яги. Широко известно ее высказывание: "Фу, фу, русским духом пахнет". Значит по запаху она явно отличала русского от, скажем, американца. Жизнь в коллективе вынуждает говорить. Нутрии обращаются друг к другу похрюкивая, посвистывая или просто мычат.

Трава и кора жесткие. Основную работу по переработке для травоядных животных делают пробиотики в желудке и кишечнике. Животные помогают микроорганизмам и дважды пропускают пищу через рот. Коровы, например, отрыгивают содержимое желудка и часами это пережевывают. У нутрии и многих других грызунов вместо жвачки двойное пищеварение. Они производят два типа помета - твердый на выброс, и мягкий, предназначенный для повторного использования. В мягком помете много нужных организму веществ, он богат витаминами B и К, а бактерии еще не закончили свою работу. Нутрия его съедает, и в результате вторичной обработки, все питательное усваивается, теперь и выбросить не жалко. Тут уместно заметить, что один из самых дорогих сортов кофе Black Ivory получают из зерен кофейных ягод, скормленных слонам. Непереваренные зерна собирают, понятно откуда. Говорят, вкус необыкновенно нежный. Но вернемся к нутриям. 

Твердую пищу для начала надо отгрызть. Передние резцы нутрии в результате стачиваются и, соответственно, растут всю жизнь. Они покрыты невероятно прочной эмалью. Зубная эмаль – вообще самая твердая ткань у животных. У нутрии зубы оранжевые от высокого содержания железа. В зубной эмали обладателей оранжевых зубов под электронным микроскопом видно переплетение тончайших ворсинок - проволочек железа, делающих эмаль еще более твердой. Необходимо отметить, что вышеупомянутая Баба Яга по сообщениям обладала железными зубами, а коронки в те времена еще не изобрели. Откуда у нее взялись железные зубы? Человечество в действительности давно покрывало зубы смесью соединений железа и растительных экстрактов, отчего зубы чернели, и улыбка из белоснежной превращалась в черноугольную. В России подобная практика дожила до 17 века. Японские гейши продолжали чернить зубы до ХХ века, а в некоторых районах Юго-Восточной Азии этот странный на первый взгляд обычай сохранился до наших дней. Железо, как выяснилось, предохраняет зубы от воздействия кислот и от кариеса гораздо эффективнее, чем современная обработка прозрачным фтором. У Бабы Яги на всех известных изображениях зубы черные. Так что по сути дела у нее и у нутрии крепкие и здоровые железные зубы. 

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL» — 02(121)-2020г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.