florida_rus

Category:

Как Ольга Рогачева подарила гусей городу Брадентону

От Майами до Брадентона 220 миль, – три с половиной часа езды на машине. Пока пересекаешь полуостров по диагонали – с юго-востока на северо-запад, хватает времени, чтобы порассуждать на разные прихотливые темы, к которым в обычные дни никогда не подберешься, да и не вспомнишь.
Вот, например, что знаю я о гусях? А тем более, о гусях-артистах? Не смейтесь, вопрос совсем не праздный, ведь в Брадентон я еду, чтобы познакомиться с уникальной женщиной. Ее зовут Ольга Рогачева, и она воспитала не одно поколение гусей для цирка. Другой такой женщины нет, не было и, скорее всего, уже не будет, если учесть, что дрессура, даже самая ненавязчивая – кошки, собачки, лошади – навсегда уходит с манежа.

Уходит не только дрессура, уходит дух и романтика цирка, и вместе с ними уходят люди, писавшие о цирке. Может быть, я – последний из авторов, лично знавших великих русских дрессировщиков Юрия и Терезу Дуровых, Филатова, Корнилова, Бугримову, Бегбуди, отца и сына Тихоновых, Исаакяна, Вальтера и Мстислава Запашных, Шевченко… Величайших мастеров конного жанра Манжелли, Котову и Ермолаева, Соколова, Королевых, Нугзарова, Барона, Кантемировых, Тугановых, Серж-Александровых… А еще тех, кто работал с домашними животными: моя подруга и соседка Людмила Мусина, Виктор Крачинов, Ирина Левицкая, Габдулхан Гибадуллин…
Всё-всё-всё! Я умолкаю, чувствую, что утомил незнакомыми вам именами. И ладно: наступаю одной ногой на собственное горло, а другой выжимаю до упора педаль газа: «Не вешать нос, гардемарины!»
Еду в город Брадентон, где живут гусиная мама Ольга Рогачева, ее муж и партнер жонглер Олег, сестра-близняшка Ольги Галина и две маленькие белые собачки. Еду, чтобы снять видео для блога «От Майами до окраин».
В доме Рогачевых более 200 гусей – фаянсовых, фарфоровых, гипсовых, стеклянных, оловянных, деревянных… Огромная коллекция, возможно самая большая во Флориде и уж наверняка самая большая в Брадентоне, где настоящим гусям жить нельзя. А потому два веселых гуся, бывшие артисты Тим и Том, живут в 30 минутах езды на ферме у друзей.

Я еду в Брадентон к Ольге и Олегу, а потом на ферму, к Тиму и Тому, чтобы подтвердить то, что знаю давным-давно, но хочу еще раз об этом сказать(и это важно!): есть цирковые дрессировщики – сами, как дикие звери, они избивают животных, вырывают у медведей и обезьян клыки и когти, накачивают их всякой успокоительной дрянью. Но большинство – точно доктор Айболит, любят своих зверят и пестуют их, как детей.
Вот так встречали на ферме маму Олю два веселых гуся – Тим и Том. И ничего сказочного, кроме добра. Когда будет готово видео, я смогу показать, с какой радость, гогоча и размахивая крыльями, неслись к дрессировщице птицы.
Там же, на видео, будет подробный рассказ о жизни сибиряков Рогачевых в Америке с 1999 года. Сначала разъезжали по стране с цирком, потом осели во Флориде, Ольга стала Айболитом в прямом смысле: работает в ветеринарной лечебнице, Олег – в сервисе в гольф клубе, дочь Галина учится в колледже, а сестра Ольги, тоже Галина, хозяйничает по дому.

Как человек орнитологического склада ума, могу сообщить, что у каждого уважающего себя города Флориды должна быть своя птица-символ. В Майами такой птицей может быть ибис, в Санни Айлсе – пеликан, в Тампе – фламинго, в Лейкленде – лебеди, в Сарасоте – зеленая цапля… А когда выйдет наше видео о семье Рогачевых и их веселых гусях, власти Брадентона схватятся за голову и разместят гуся на гербе города.
Вы уж подписались на канал нашего журнала в Ютубе «От Майами до окраин»? Спешите! Количество мест ограничено.

Александр Росин

Фото автора.

На снимке: Олег, Галина, Ольга, конь Лукаш, воспитанник дочери Рогачевых Галины.
Журнал «Флорида-RUS» – февраль - 02(230), 2019г.

Рубрика «Наши люди». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.