florida_rus

Categories:

Дорога в Рай

«А не поехать ли нам в Рай?» – спросил как-то ясным солнечным летним утром мой зять Дима, и мы поехали. Мне эта дорога была хорошо знакома. Сначала по нью-джерсейской трассе немного на север, потом начинаются горы вдоль долины Гудзона, потом через вновь построенный красивый подвесной мост, несколько нескромно губернатором Нью-Йорка переименованный из Таппан Зи, по имени губернатора, его соорудившего, в Марио Куомо, по имени своего отца, не имеющего отношения к нынешнему мостостроительству. Поскольку действующий губернатор носит такое же имя, мне ситуация с переименованием живо напомнила подобные ситуации из прошлого, со Сталинградом, Горьким или Куйбышевым. Я этой дорогой езжу в свою онкологическую клинику, всякий раз возмущаясь переименованию. И всякий раз умиляясь, что клиника находится примерно на полпути в Рай. Согласитесь, довольно символично и в то же время многообещающе для пациента онкологии.
Кроме приятного, в основном для русскоязычного слуха, названия, городок этот примечателен тем, что он находится как бы на самом нижнем острие треугольника штата Нью-Йорк, к югу от него находится Лонг Айленд, к северу – Коннектикут. А вот на востоке – то самое, зачем мы едем сюда около часа из своего северного Нью Джерси – чудесный песчаный пляж на берегу нью-йоркского залива. Пляжи эти были впервые обустроены более ста лет назад, в 1909 году, и являются одними из самых старых на восточном побережье Америки. Старых настолько, что в 2003 году даже были занесены в национальный реестр исторических мест. Обустраивали их долго, до 1925 года, и, видимо, с тех пор неоднократно реставрировали и ремонтировали, потому что и сейчас весь этот купальный комплекс выглядит ухоженным. Правда, и стоит входной билет на пляж довольно дорого, как и парковка. Ничего удивительного, хочешь в Рай – плати.
Рядом с пляжем расположен чудесный парк, вход в который, в отличие от парка, бесплатный, его содержат на спонсорские взносы жителей города. Пока мои дети купались и загорали, я прошлась по столетнему, но чистому и ухоженному бордвоку, с удовольствием залезая босыми ногами в лужицы от бьющих из пола фонтанчиков, погуляла в розовом саду и в парке, где уже начали разгружать сумки с заготовленными для барбекю продуктами шумные молодежные компании с детьми, прошла мимо большой испанской компании, уже разделившейся на две команды и приготовившей футбольный мяч, к маленькому озеру с фонтаном в центре, по берегам которого уютно обосновались утки. В этом Раю всем было место, всем было, что делать. Но все же я была рада вернуться отсюда домой. Все хорошо в положенное время. Даже Рай.

Ирина Павловалауреат премии журнала «Флорида-RUS»член редколлегии газеты «Парус-FL»
Ирина Павловалауреат премии журнала «Флорида-RUS»член редколлегии газеты «Парус-FL»

Ирина Павлова лауреат премии журнала «Флорида-RUS» член редколлегии газеты «Парус-FL».

Фото автора.

Журнал «Флорида-RUS» – февраль - 02(230), 2019г.

Рубрика «Там, за поворотом». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.