florida_rus

Categories:

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ФЛОРИДСКИЕ КУРГАНЫ

Флорида и курганы? Какая может быть связь? Между тем, во Флориде курганов очень много, просто о них мало, кто слышал. 

Первые люди появились во Флориде около 12 тысяч лет назад. По-видимому, насыпи возникли где-то 6 - 8 тысяч лет назад. Курганы (mounds) в Северной Америке по-русски тоже стали называть маундами. Маунды возводили в разных целях: погребальный холм, насыпь, на которой строили поселение или отправляли обряды. Некоторые насыпи имели деревянные ступени. Маунды в Америке разной формы: круглые, овальные, в форме подковы и даже змеи. Курганы насыпали из грунта, из раковин, как морских, так и пресноводных моллюсков, чередовали слои раковин и песка. Использовали песок разного цвета, и все сооружение становилось более ярким. В высоту курганы достигали 20 метров.

На маунды до последнего времени смотрели как на гору отбросов: куча устричных раковин. Поэтому в научной литературе их называли middens - кухонные кучи. В одном из парков Флориды даже картинка на стенде: индеец выбрасывает из емкости, подозрительно напоминающей помойное ведро, раковины на свалку. Тапочек только не хватает. И к древним курганам относились соответственно, их сравнивали с землей, строили на них дома, прокладывали по ним дороги. Этот процесс, к сожалению, продолжается, однако некоторые маунды все-таки исследовали.

Маунды во Флориде построены жившими здесь задолго до появления испанцев племенами индейцев: калуса, теквеста, майами и другими. Семинолы курганы не делали, они пришли во Флориду в 17 веке, когда прежние жители, сперва успешно воевавшие и уничтожавшие друг друга, пали от болезней, занесенных европейцами (оспа, грипп и другие). Индейцы калуса воздвигли в Мексиканском заливе южнее современного Форта Майерс целый искусственный остров, который так и называется Mound Key. На нем, по словам испанцев, располагалась столица племени калуса. Остров Маунд сохранился до наших дней. Анализы показали, что его начали строить более полутора тысяч лет назад. Самый старый погребальный холм Северной Америки,  курган Хорра, сохранился на острове Марко. Его построили задолго до египетских пирамид, примерно 7 тысяч лет назад, а захоронение на его вершине датируется 3400 годом до нашей эры. Курган Хорра состоит из чередующихся слоев песка и раковин, причем некоторые слои песка подкрашены углем.

 Индейцы племени калуса формально принадлежали к охотникам-собирателям и не занимались сельским хозяйством. Однако еды в прибрежных водах и на Эверглейдз было так много, что они создали общество, характерное для оседлых земледельческих цивилизаций, с городами, вождем, военачальником и жрецами. Калуса успешно отразили все атаки испанцев. Понсе де Леон, европейский первооткрыватель Флориды, погиб от отравленной стрелы индейцев калуса.

В 1763 году Флорида по Парижскому мирному договору перешла от Испании к Англии в обмен на Гавану. Калуса к тому времени вымерли от незнакомых европейских инфекций. На острове Марко в XIX веке поселилась семья Коллиер. Не путать с Бэрроном Коллиером, застройщиком недвижимости, в честь которого и назвали округ. Вильям Коллиер построил гостинницу, сохранившуюся до наших дней, и увлекся садоводством. Почвы кругом бедные, и он стал брать ил из соседнего пруда. В иле обнаружилось много интересного. Вильям Коллиер в 1896 году немедленно вызвал археологическую экспедицию из Смитсоновского института. Из пруда извлекли около тысячи деревянных предметов, которые вошли в коллекцию Смитсоновского музея. Пруд потом закопали и что-то на нем построили.

Среди других изделий оказалась удивительной красоты статуэтка из кипарисового дерева размером около 15 см. Она заставляет вспомнить египетские изображения богини Бастет с головой кошки или львицы. Найденную скульптуру назвали Marco Island Cat, и под этим именем она вошла в историю искусства. Фигурка датируется первым тысячелетием. Решили, что это конечно же кот. Глядя на изображение становится ясно, что это не кот, а богиня-пума, причем пума флоридского подвида с более покатым лбом Глаза широко раскрыты. Божество сидит на коленях, нижняя часть тела как спереди, так и сзади типично женская. От головы, от согнутых вперед под прямым углом плеч, лапы  изящной и логичной линией идут вниз как у сидящей пумы, а у локтей превращаются в человеческие руки и плавно ложатся на колени, закрывая грудь. Статуэтка обладает какой-то магией, она завораживает. Ни одна из фотографий этого не передает. Богиня-пума будет находиться в Историческом музее острова Марко в течение 2020 года и затем вернется в Смитсоновский институт. Это надо видеть. Богиня считается самым известным произведением искусства индейцев Америки.

Marco Island Historical Museum 

180 S Heathwood Dr, Marco Island, FL 34145
Phone: (239) 252-1440

Horr’s Island

930 Blue Hill Creek Drive Marco Island, FL 34145  $10 at the gate

Otter’s Mound

1831 Addison Ct, Marco Island, FL 34145


Lake Jackson Mounds Archaeological State Park

https://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Jackson_Mounds_Archaeological_State_Park

Фото автора.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.