Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Categories:

Акварели Татьяны Гоголевич


Чем хорош ЖЖ, что кроме прочего - это еще и хорошая шпаргалка. Вот взял и подсказал, что сегодня день рождения писателя Татьяны Гоголевич.
Татьяна Гоголевич - одна из моих самых любых современных писателей. Она - потрясающий стилист, очень тонко, как никто, чувствует язык.  Иногда Татьяна рисует акварелью картины: лес, собака, всякие пейзажи вокруг дома в Тольятти, где она живет. Рассказы ее тоже по-акварельному чистые, полные воздуха, света и мечты, как музыка Шопена.
Татьяна Гоголевич - лауреат премии "Флориды" за 2009 год. И ее лучшие рассказы были опубликованы у нас. Это большая честь для нас. Вот...
Поздравляем, Татьяна, будьте здоровы и ждем новых рассказов. Я не удержусь и процитирую что-нибудь из прозы писателя и доктора Гоголевич, ну вот хоть начало из рассказа "Монастырь".

По ночам шел дождь. В гостиничном дворике, куда выходило окно ее одноместного номера, росли высокие деревья. Липы. Деревья прижимались к окну, лезли в него, и от их близости и запаха казалось, что от земли совсем недалеко, хотя у нее был четвертый этаж.

Настежь, на всю ночь открывала она огромное окно. Дождь начинался после полуночи, он просвечивал леденцово-зеленым там, где в листве прятались фонари, и пах липами и хвоей. К утру в комнату набрасывало обломанные липовые веточки с самолетиками и круглыми орешками плодов.

Она возвращалась засветло, ложилась, не зажигая света, в синих сумерках, в полночь включала радио: заполночь кто-то ставил молодых исполнителей из ее города, которых, как ей казалось, никто не мог знать в Киеве, и рано утром - тоже. «Когда-нибудь, страшно подумать когда, сбудется день иной...»


Tags: писатель Татьяна Гоголевич
Subscribe

  • АНОНС НОЯБРЬСКОГО 11.2021(№ 251) номера журнала «ФЛОРИДА-RUS»

    1. Александр Росин Рубрика «От Майами до окраин» Выпуск №251 2. ОТ МАЙАМИ ДО КИ-УЭСТА В ТИХОМ СУМРАКЕ МОРЕЙ…

  • ВЕЛИКИЕ ДЕТИ ПРИАЗОВЬЯ

    Как известно, всякая красивая ложь всегда ярче подлинного документа. Имеют право. Особенно, если эта ложь во спасение. Так Фанни…

  • ВСЕ И ВСЕГДА

    Если долго сидеть, прислонившись спиной к просоленному и обветренному бревну старого причала, кажется, что ты уходишь от берега в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments