florida_rus

Categories:

Полуостров погибших кораблей

Часть Шестая

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

Во Флориде есть всё. А то, чего нет на суше, мы отыщем в воде. Например, утонувшие корабли. Ведь наш штат на манер книги Александра Беляева можно назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов штата расположены на берегу океана и Мексиканского залива.
Какие тайны хранят прибрежные воды Флориды?

Часть Шестая.
Продолжение. Начало в июльском №07 (223) 2019.
Суда, затонувшие у побережья округов Palm Beach и Pinellas FL.

Amaryllis

Грузовое судно Амариллис было построено в 1945 году в сухом доке Беррард в Ванкувере. Его длина 441,6 фута (134,6 м), размеры 7 147 брутто-регистровых тонн. Первоначально сухогруз назывался Cromwell Park, позже – Harmac Vancouver, а в 1948 году он был продан греческому судовладельцу Kydoniefs, переименован в Amaryllis.
7 сентября 1965 года ураган Бетси приблизился к восточному побережью Флориды, «Амариллис» с командой из 30 греческих моряков, шел из английского Манчестера в Батон-Руж, штат Луизиана. Капитан попытался найти убежище в порту Палм-Бич на восточном берегу Флориды. Но из-за проблем с рулевым управлением, сухогруз сел на рифы к северу от входа в порт.
Спустя три года, 22 августа 1968 года, инженерные войска американской армии частично разобрали судно и удалили из трюмов нефть. После этого «Амариллис» отбуксировали на три четверти мили в океан и затопили на глубине 85 футов (26 м.) для создания искусственного рифа. Очистка пляжа и удаление мусора с корабля заняли несколько лет.

Lofthus

Трехмачтовый норвежский барк затонул в 1898 году недалеко от города Бойнтон-Бич. Судно было построено в 1868 году в Сандерленде, Англия. «Лофтуз» затонул в трех четвертях мили к северу от залива Бойнтон. 6 января 2004 года барк был включен в Национальный реестр исторических мест США. Он стал восьмым подводным археологическим заповедником Флориды.

USCGC Blackthorn (WLB-391)

28 января 1980 года военный корабль USCGC Blackthorn(Терновник) (WLB-391) столкнулся возле моста Тампа-Бэй Саншайн-Скайвей с танкером SS Capricorn. Blackthorn опрокинулся, 23 члена команды погибли.
Александр Росин.
Фото автора и Гугл.

Журнал «Флорида-RUS» – декабрь - 12(228), 2019г.

Рубрика «Эксклюзив». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.