florida_rus

Categories:

С натуралистом по Флориде

МОРСКОЙ ВОРОН 

"У берега - черный баклан,/На зыби маячит высокая шейка баклана", - писал Иван Бунин. Действительно, на поверхности тело баклана почти не видно, оно в основном погружено в воду. Перья, пропитанные водой, делают птицу тяжелее, но, с другой стороны, когда баклан ныряет, это уменьшает трение. Способность намокать зависит от структуры пера. У баклана два слоя перьев разного строения. Воду набирает только наружный слой. Под ним у баклана водоотталкивающие непромокаемые сухие перья. Они задерживают воздух и хранят тепло, ведь бакланы обитают и в местах, где вода бывает просто ледяная. Мокрые перья приходится потом сушить, раскрыв крылья. 

Издалека баклан кажется черным. Однако, если рассмотреть его вблизи, окажется, что перья с медным отливом оторочены черным и выглядят как чешуя. Красоту оперения бакланов как-то не замечают. До 16 века их вообще за воронов принимали, тем более у бакланов голос - нечто среднее между карканьем, лаем и кашлем. В большинстве европейских языков баклана поэтому именуют кормораном, что означает морской ворон. Происхождение слова баклан туманно. Похоже, оно заимствовано из тюркских языков и означает по разным толкованиям не то дикий гусь, не то пеликан. 

Бакланы действительно дальние родственники пеликанов, и кожа на шее под клювом, когда требуется, почти так же сильно растягивается. Бакланы хорошо летают, достигая скорости 34 мили (55 км)/час и пролетая за день до 373 миль (600 км). Ныряя, бакланы плотно прижимают крылья к телу, а большие лапы с перепонками синхронно работают, как одна лопасть: развивается скорость до 6 миль (9.6 км)/час. Бакланы могут находиться под водой до 7 минут, а погружаются на глубину более 40 метров. Когда бакланов много, а рыба идет косяком, они объединяются для охоты, слаженно загоняя добычу. При случае бакланы действуют совместно с другими видами морских птиц, с которыми они легко договариваются. 

Подсмотрели как баклан ловко объедал рыб-прилипал прямо с китовой акулы. На конце клюва у баклана крючок, позволяющий удерживать скользкую жертву. Зрение у баклана хорошее везде - и на воздухе, и в воде. Мягкий хрусталик легко меняет форму и позволяет отлично видеть. Бакланы успешно охотятся даже в темноте, так как очень хорошо слышат под водой. Рыбы все время то поют, то переговариваются, и, возможно, бакланы их находят по звуку. В воде бакланы воспринимают частоты от 1 до 4 кГц, что удивительным образом совпадает с частотой сигналов сельди, излюбленной пищи морских воронов. Острый слух, кроме того, помогает избегать хищников - зубатых китов и тюленей, которые тоже не молчат.

Бакланы всегда селятся вблизи воды - рек, озер, морей, да и от суши далеко не удаляются. Во Флориде обитает два вида бакланов: большой баклан и ушастый баклан. С большим понятно, а уши откуда растут? У птиц, вроде, уши не видны. Дело в том, что ушастый баклан в брачный период отращивает длинные перья наподобие кисточек по бокам головы. У флоридских бакланов кисточки черные. Чего не сделаешь, чтобы прихорошиться. На время любви внутренняя поверхность желтого клюва окрашивается лазоревым. Глаза меняют цвет на васильковый. Эффектно получается. А как наверняка добиться успеха у прекрасного пола? Самцы бакланов, кстати, отличаются от самок только немного большими размерами. Претендент в целях обольщения ловко использует стройматериалы. Все необходимое для будущего семейного уюта, оказывается, обладает огромной силой убеждения. Вдобавок он иногда исполняет нечто вроде танца с ветками на воде. Если ухажер и его дары понравились, дама в восторге откидывает назад голову, открывая клюв, отороченный изнутри прелестным небесно-голубым. 

Бакланы выбирают одного единственного, но измены тем не менее случаются. Самки строят объемистое, от 0,5 до 1 метра в диаметре, гнездо на земле или на дереве из того, что удалось раздобыть супругу, вплетая даже подобранный пластик. Гнездятся бакланы колониями до нескольких тысяч пар. Он и она поочередно в течение месяца насиживают от двух до семи яиц, из которых вылупляются черные голые птенцы. Позже они покрываются сероватым водонепроницаемым пухом. Приходится для прокорма потомства каждый день ловить от 1 до 2 килограммов (2 - 4 фунта) рыбы. Кончился сезон размножения, кисточки сбрасываются за ненадобностью, а глаза меняют цвет. "Были синие глаза, а теперь поблекли", - сокрушался Сергей Есенин. Бакланов в отличие от поэта это не огорчает, следующей весной глаза снова станут пронзительно синими. Живут морские вороны до 25 лет.

Люди по-разному с бакланами взаимодействуют. Где рыбы мало, считают, что если в речке нет рыбы, значит выели бакланы, и в итоге заставляют местные власти принимать защитные меры. Если рыба в изобилии, к бакланам отношение уважительное. В Скандинавии морские вороны поселились аж в гербах некоторых прибрежных городов. По бакланам в средневековой Японии гадали, где плотину строить. Давным-давно, включая Древний Египет и империю инков, бакланов приспособили для рыбалки, они хватают рыбу весом до 1,5 килограммов (3 фунта). В наше время этот промысел сохранился только в Юго-Восточной Азии. На шею баклана надевают ошейник, который не дает птице проглотить крупный улов. Мелочь пусть ест, не жалко. В Японии с бакланами на поводке охотятся ночью, приманивая рыбу факелами. Так как бакланы и летают и ныряют и по суше ходят, старые поверья связывали их сразу со всеми стихиями: небом, землей, водой и уж заодно с подземным миром.

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL» №12(119) – 2019 г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.