С натуралистом по Флориде

МОРСКОЙ ВОРОН
"У берега - черный баклан,/На зыби маячит высокая шейка баклана", - писал Иван Бунин. Действительно, на поверхности тело баклана почти не видно, оно в основном погружено в воду. Перья, пропитанные водой, делают птицу тяжелее, но, с другой стороны, когда баклан ныряет, это уменьшает трение. Способность намокать зависит от структуры пера. У баклана два слоя перьев разного строения. Воду набирает только наружный слой. Под ним у баклана водоотталкивающие непромокаемые сухие перья. Они задерживают воздух и хранят тепло, ведь бакланы обитают и в местах, где вода бывает просто ледяная. Мокрые перья приходится потом сушить, раскрыв крылья.
Издалека баклан кажется черным. Однако, если рассмотреть его вблизи, окажется, что перья с медным отливом оторочены черным и выглядят как чешуя. Красоту оперения бакланов как-то не замечают. До 16 века их вообще за воронов принимали, тем более у бакланов голос - нечто среднее между карканьем, лаем и кашлем. В большинстве европейских языков баклана поэтому именуют кормораном, что означает морской ворон. Происхождение слова баклан туманно. Похоже, оно заимствовано из тюркских языков и означает по разным толкованиям не то дикий гусь, не то пеликан.

Бакланы действительно дальние родственники пеликанов, и кожа на шее под клювом, когда требуется, почти так же сильно растягивается. Бакланы хорошо летают, достигая скорости 34 мили (55 км)/час и пролетая за день до 373 миль (600 км). Ныряя, бакланы плотно прижимают крылья к телу, а большие лапы с перепонками синхронно работают, как одна лопасть: развивается скорость до 6 миль (9.6 км)/час. Бакланы могут находиться под водой до 7 минут, а погружаются на глубину более 40 метров. Когда бакланов много, а рыба идет косяком, они объединяются для охоты, слаженно загоняя добычу. При случае бакланы действуют совместно с другими видами морских птиц, с которыми они легко договариваются.
Подсмотрели как баклан ловко объедал рыб-прилипал прямо с китовой акулы. На конце клюва у баклана крючок, позволяющий удерживать скользкую жертву. Зрение у баклана хорошее везде - и на воздухе, и в воде. Мягкий хрусталик легко меняет форму и позволяет отлично видеть. Бакланы успешно охотятся даже в темноте, так как очень хорошо слышат под водой. Рыбы все время то поют, то переговариваются, и, возможно, бакланы их находят по звуку. В воде бакланы воспринимают частоты от 1 до 4 кГц, что удивительным образом совпадает с частотой сигналов сельди, излюбленной пищи морских воронов. Острый слух, кроме того, помогает избегать хищников - зубатых китов и тюленей, которые тоже не молчат.
Бакланы всегда селятся вблизи воды - рек, озер, морей, да и от суши далеко не удаляются. Во Флориде обитает два вида бакланов: большой баклан и ушастый баклан. С большим понятно, а уши откуда растут? У птиц, вроде, уши не видны. Дело в том, что ушастый баклан в брачный период отращивает длинные перья наподобие кисточек по бокам головы. У флоридских бакланов кисточки черные. Чего не сделаешь, чтобы прихорошиться. На время любви внутренняя поверхность желтого клюва окрашивается лазоревым. Глаза меняют цвет на васильковый. Эффектно получается. А как наверняка добиться успеха у прекрасного пола? Самцы бакланов, кстати, отличаются от самок только немного большими размерами. Претендент в целях обольщения ловко использует стройматериалы. Все необходимое для будущего семейного уюта, оказывается, обладает огромной силой убеждения. Вдобавок он иногда исполняет нечто вроде танца с ветками на воде. Если ухажер и его дары понравились, дама в восторге откидывает назад голову, открывая клюв, отороченный изнутри прелестным небесно-голубым.

Бакланы выбирают одного единственного, но измены тем не менее случаются. Самки строят объемистое, от 0,5 до 1 метра в диаметре, гнездо на земле или на дереве из того, что удалось раздобыть супругу, вплетая даже подобранный пластик. Гнездятся бакланы колониями до нескольких тысяч пар. Он и она поочередно в течение месяца насиживают от двух до семи яиц, из которых вылупляются черные голые птенцы. Позже они покрываются сероватым водонепроницаемым пухом. Приходится для прокорма потомства каждый день ловить от 1 до 2 килограммов (2 - 4 фунта) рыбы. Кончился сезон размножения, кисточки сбрасываются за ненадобностью, а глаза меняют цвет. "Были синие глаза, а теперь поблекли", - сокрушался Сергей Есенин. Бакланов в отличие от поэта это не огорчает, следующей весной глаза снова станут пронзительно синими. Живут морские вороны до 25 лет.

Люди по-разному с бакланами взаимодействуют. Где рыбы мало, считают, что если в речке нет рыбы, значит выели бакланы, и в итоге заставляют местные власти принимать защитные меры. Если рыба в изобилии, к бакланам отношение уважительное. В Скандинавии морские вороны поселились аж в гербах некоторых прибрежных городов. По бакланам в средневековой Японии гадали, где плотину строить. Давным-давно, включая Древний Египет и империю инков, бакланов приспособили для рыбалки, они хватают рыбу весом до 1,5 килограммов (3 фунта). В наше время этот промысел сохранился только в Юго-Восточной Азии. На шею баклана надевают ошейник, который не дает птице проглотить крупный улов. Мелочь пусть ест, не жалко. В Японии с бакланами на поводке охотятся ночью, приманивая рыбу факелами. Так как бакланы и летают и ныряют и по суше ходят, старые поверья связывали их сразу со всеми стихиями: небом, землей, водой и уж заодно с подземным миром.
Галина Эйснер-Негрук, Вестон.
Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».
Фото автора.
Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL» №12(119) – 2019 г.