florida_rus

Category:

Зачем у российского цирка украли 92 года?

Я этим вопросом задавался давеча, когда смотрел видео, что прислал мне приятель. На этом видео был праздник жизни, который устроили в манеже цирка на Цветном бульваре в честь (внимание!) 100-летия российского цирка.
Почему 100? А потому, объясняют создатели праздника, что в 1919 году Ленин подписал бумагу о национализации цирков в Советской России.
Ну? И что? При чем здесь российский цирк? В 1919 году появился СОВЕТСКИЙ цирк. А российский, как минимум на 92 года раньше, когда Жак Турниер, ученик основателя первого стационарного цирка в Англии Филипа Астлея построил и открыл 11 декабря 1827 года в Петербурге цирковое здание. Значит, украли, как минимум, 92 года!

При желании мы можем вспомнить, что ещё раньше, значительно раньше, ровно за 300 лет до ленинского декрета, в Москве выступал с дрессированным львом Григорий Иванов. Назовите его первым русским укротителем и отмечайте на здоровье 400 лет российскому цирку.
Но организаторам был важнее Ленин с его указом. Потому Иванов, Турниер, братья Никитины, Сосины, Дуровы, Руденко, Польди, Филатовы, Кантемировы, Соболевские, Молодцов, Поддубный, Заикин и десятки других великих русских цирковых артистов, работавших на манеже задолго до декрета, забыты.
Зачем был сделан этот великий подлог, нужно спрашивать у организаторов.
Видимо, скучают ребята по колхозу. Не могут они без него. Ну как тут не вспомнить и не переиначить придумку Довлатова, которую он некогда вложил в уста Бродского: «Если косноязычный министр Мединский за колхозы, то я – против!»

Александр Росин
На снимках –артисты советского, российского, американского и мирового цирка – флоридцы: Валерий и Максим Пантелеенко, Лина и Николай Никольские, Людмила Мусина, Грачик Кещян, Ильгизар Зарипов, Александр Алешичев, Вилен Меликджанян, Павел Поздняков, Анна и Сергей Доценко, Алексей Гаврилов, Ольга Рогачева, Айдар Рахматуллин, Макс Аннаев.
Фото – из архива автора.

Журнал «Флорида-RUS» – декабрь - 12(228), 2019г.

Рубрика «Эксклюзив». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.