florida_rus

Category:

За окном

ЗАПРЯГЛИ…

Надиктовал стенографистке по телефону заметку об открытии очередного театрального сезона в театре Якуба Коласа в Витебске. Среди прочего назвал и премьерный спектакль «Недоразумение» по Камю. Открываю свежий номер газеты и узнаю, что в репертуаре коласовцев появилась диковинная постановка «Недоразумение по коню».
Ржал по-лошадиному.
Не оттого, что нелепица проскочила, а потому, что после стенографистки эту заметку, прежде, чем опубликовать, читали ещe человек пять, не меньше, включая корректора, ответсека, редактора.
Чтобы ни говорили, а есть нечто заковыристое в самодовольном ощущении, что ты не самый глупый среди остальных.

ОТЦЫ И ДЕТИ

В электричке – незлобливая перебранка.
- И чего вы, молодые, ерепенитесь, шебуршитесь, – ворчит пожилой мужчина, лицом и внешностью за 60. – И то вам не так, и это не этак. Я вон супчика сербанул, сосисочку под макарошку заторкнул, запил все кефирчиком и – нос в табаке. С одеждой, опять же, костюмчик уже лет десять ношу, а всё как новенький…
– Э-э-э, дядя, — с ехидной улыбочкой возражает паренек лет 20-ти. – Коню, например, и подкова – обувка, а одежка и вовсе ни к чему. Да и сено жует несоленое. Когда без хомута – радуется, взбрыкивает, а по ночам в стойле почему-то вздыхает, бедолага…

С ПРИСТРАСТИЕМ

У трехлетнего внучка Гришки – страх утраты.
В трамвае: «Деда, а ты меня кондуктолю не отдашь?»
На улице: «А меня милицинель не забелёт?»
На качелях «А ветель меня не сдует?»
Покупаем булочку, уединяемся в скверике, где никого, кроме случайного муравья.
– А мулявей мою бульку не съест?
– Посмотри, какой он маленький! Не съест…
– А если много мулявеев?
Ну, что ты будешь делать? Надо, наверное, предложить сока, может, успокоится мой неуемный и неумолчный «живой вопросник».
– А сок из стакана не выльется?…
– !!!

ПОКУСАЛ-ТАКИ…

Белорусский писатель Владимир Орлов вспоминает байку-быль о профессоре Абецедарском, историке-ортодоксе, которого студенты БГУ боялись, как черт ладана на экзаменах. Когда перед профессором появлялась для ответа на билет миловидная особа и дрожащим голосом начинала что-то лепетать, он демонстративно вытаскивал изо рта свои искусственные пластмассовые челюсти-«лягушки», клацал ими одна о другую и шипел по-змеиному:
– Не бойтесь, красавица, я вас не укушу…
Зато, по мнению специалистов, так обкусал историю Беларуси, что она у него начиналась с 1917 года…

ДОЛГОЕ ЭХО ДОЛГА

Леонид Иванович, сосед через подъезд, пьет дешевое вино толочинского либо подсвильского розлива, реже – витебского: писи писями, говорит.
Это самый тихий и незлобный пьяница в нашем дворе, где под винцо или водочку изредка вспыхивают ленивые матерные перебранки, порой переходящие в короткий бескровный мордобой.
За очередной бутылкой он неспешно проходит, пошваркивая тросточкой, под моим балконом в сторону магазина «Визит».
На нем, даже в теплые дни, неизменная болоньевая куртка и кепка по сезону. С непокрытой головой ему, похоже, неуютно, а в карманы куртки удобно прятать поллитровки.
Пьет он, по обыкновению, в одиночку на приподъездной скамеечке под окнами своей квартиры, что на втором этаже. Точнее, он сидит на скамеечке, а выпивает из горлышка в ближайшей мусоропроводной нише, где стоят мусорные баки. Недопитое аккуратно ставит под скамейку и замирает в ожидании очередной порции.
В прошлой жизни Леонид Иванович был майором. Воевал в Афганистане. Командовал ротой. Орден Красной Звезды хранит дома в коробочке, даже по праздникам не выставляет напоказ. Из армии комиссован по ранению: моджахедовский осколок шарахнул его по голове. Теперь у него вместо темечка – пульсирующий родничок, как у младенца.
- Потрогай, если не брезгуешь, – коротко предлагает он, снимая неизменную кепку.
Ощущение не для слабонервных.
После второй бутылки «чернил» Леонид Иванович уходит в себя окончательно, мрачнеет, глаза тускнеют. Не обращаясь ни к кому конкретно, он, как заведенный, твердит одну и ту же фразу:
- Мальчишек-то зачем? Зачем мальчишек, я тебя спрашиваю?
Когда оказываюсь рядом, я не знаю, что ему ответить: в те, «афганские», годы служил срочную далеко от Кабула, в поселке Мулино, что под Нижним Новгородом, тогда – Горьким.
Зато хорошо помню, что ответ на этот вопрос знал штатный пропагандист политотдела нашей артбригады орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого, тоже майор, Филиппов:
– Ограниченный контингент советских войск выполняет в Афганистане интернациональный долг! Если кому-то что-то не понятно, обращайтесь в особый отдел. Ясно, товарищи курсанты?
– Так точно!
– Тогда, – Вольно! Разойдись!

НЕ ТОТ ПОЛЕТ?

Прогулка по Витебску – что-то вроде рекогносцировки. Идешь, как по театру военных действий. Основные городские артерии пульсируют милитаризмом. Улицы Воинов-Интернационалистов и 39-й армии, Краснобригадная и Красного партизана, имени латышского стрелка по фамилии Путно и комкора Фрунзе, подпольщицы Фрузы Зеньковой и партизанского комбрига Шмырёва, проспекты в память о маршалах и генералах Баграмяне, Черняховском, Людникове, Маргелове, есть даже парк имени(?) Советской армии и мост сержанта Блохина…
Имена сплошь достойные, хотя многие притянуты за уши к витебской топонимике.
А как хотелось бы попасть в культурно-исторический контекст с национальным колоритом! Его не то, чтобы мало. Он едва очерчен двумя-тремя именами, скажем, Петруся Бровки да Ильи Репина плюс обязательный набор из Толстого, Чехова и Некрасова с Чернышевским в придачу. Да и то в основном по окраинам.
Вспомнилось, как горисполкомовский чиновник отшутился по поводу «привязки» космонавта Юрия Гагарина к Витебску:
- А он пролетал над нашим городом!
Хм. «Влюбленные» Марка Шагала уже почти столетие парят над областной столицей Придвинья. И что? В городе как не было, так и нет даже скромного переулочка имени Мастера, прославившего родной город на весь мир, называвшего его «мой Париж».
Получается, не тот полет?
Или, как в шлягере, «таких не берут в космонавты?»

Кастусь Северинец
Витебск

В качестве иллюстрации использована картина Марка Шагала «За окном. Витебск».

Журнал «Флорида-RUS» – декабрь - 12(228), 2019г.

Рубрика «Вспомним, товарищ! К 20-ти летию «Флориды». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.