florida_rus

Categories:

А напоследок я скажу…

«Ни одна профессия в мире не требует такого умения предвидеть, как профессия капитана».
Джозеф Конрад

Я родился в первой четверти прошлого века, а живу уже в первой четверти нынешнего и успел заслужить много всяческих званий: от почетного прадед до пренебрежительного «старый хрыч» и «слепой Билли Бонс». Но я не обижаюсь. Ведь, как говорил великий Райкин, если меня прислонить к теплому месту, то я еще ого-го! Тем более, что у нас в Майами всегда тепло.
Но это все шутки. Просто, мысленно я попробовал открутить время назад и пришел к выводу, что любая человеческая жизнь – это мозаика, складываемая из пазлов. Контур может совпасть, но содержание непременно будет другим. Вот, например, что было бы если бы я не убежал мальчишкой на фронт, а уехал с родителями в эвакуацию? Все было бы иначе, и жизнь моя была бы другой. Но все вышло так, как вышло. Выжить любой ценой – мой первый пазл. Перед десантом на Малую землю я попал в школу десантников. Я был среди таких отчаянных людей, перед которыми не имел права хныкать. Никогда не раскисай – мой второй пазл. Как он пригодился мне в последующей жизни! За сутки до высадки, командир десантного отряда проверял каждого и требовал предъявить чёрную метку – личный медальон. «Здорово, одессит, тебе сколько лет?» – «Восемнадцать», – соврал я. – «Что-то ты молодо выглядишь. А где медальон?» – «В кармане», – ответил я. – «Брось эти флотские привычки. Надень на шею, – но проверять не стал, – пойдёшь на втором катере, береги себя, курсант, тебе ещё учиться», – и пожал мне руку. Вот вам и второй пазл. Что было бы со мною, если бы командир проверил мой медальон и увидел, что мне еще нет восемнадцати? Отчислили из десантной школы. Как бы сложилась моя жизнь потом?
Еще один пазл. В 1957-м году меня вызвали в первый отдел пароходства. Там сидели двое мужчин, одинаково одетые и в одинаково серых костюмах. Они предложили мне переехать на постоянную работу в государство Израиль. По тем временам очень хорошие условия: трёхкомнатную квартиру в Тель-Авиве и после трёхмесячных курсов языка – должность командира корвета (эсминца) с месячным окладом 3000 долларов. Велели подумать. Я отказался. На вопрос почему, ответил, что давал присягу один раз, больше воевать не хочу. Они пожали мне руку, и я ушел в очередной рейс. Вопрос: а если бы? Правильного ответа нет. Много лет спустя, заболел капитан учебного парусника, я получил назначение на один из крупнейших парусных кораблей мира – «Крузенштерн» – моему счастью не было предела, ведь о таком корабле могли мечтать и Кук, и Блэйк. Я уже писал, что капитан парусного корабля – это штучный, редкий товар, требующий специальный диплом. Но эпоха парусного флота ушла в историю. Остались бережно охраняемые единицы, в основном – учебные для подготовки моряков. Полгода я командовал этим знаменитым барком, пока не вернулся штатный капитан. Прошли годы, но всегда при редкой встрече парусника в море, у меня влажнели глаза. Командные слова «Фок и грот на гитовы, паруса брасопить» – до сих пор, хоть уже за 90, как сладкая песня. Через год, после «Крузенштерна», ассоциация капитанов парусников сделала мне предложение принять под командование португальский барк «Португез» и конракт на 5 лет. Но в силу семейных причин, я отказался. А если бы? Как бы лег этот пазл? Перед переездом в Америку, я работал по контракту в Германии на контейнеровозе – привычные рейсы Европа, Африка, иногда Австралия. Бунт подняла дочь: хватит, сколько можно «уж дети стареют и внуки взрослеют и ты уже едешь с горы»… Фирма дала мне три месяца на раздумье, но победила дочь и назад в Германию не вернулся. Вот такие пазлы иногда ложились в мозаику моей жизни. Любое «если бы» могло сложить мою жизнь по-другому. В общем, как в песне: «Видит Бог, что другим никогда я не буду, если что-то не так – вы простите меня».

Михаил Ландер капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны, лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

Журнал «Флорида-RUS» – декабрь - 12(228), 2019г.

Рубрика «Капитанский мостик». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.