florida_rus

Как моя мать прекратила войну


Посвящается Александру Гайанскому.
Мать моя Татьяна родилась и жила в непростое время войн и репрессий. Только что свершилась революция в России и начались смутные времена. К моменту нашей с ней встречи она была в качестве репрессированной в шахтерском городе Прокопьевске. Невзгоды и беззащитность породили желание родить защитника. Я был долгожданным и любимым ребенком. Сколько помню себя с детства, рос я нежным, застенчивым мальчиком, которому втайне хотелось быть любимым красивыми женщинами и совсем не хотелось воевать.
Мать в своих мечтах видела сына блестящим морским офицером. Но сын по разгильдяйству провалил первый же экзамен в высшее военно-морское училище и по настоянию матери поступил в институт. Система обучения в институте не понравилась обучаемому, и год с небольшим прошел в познании жизни приморского города. Терпение преподавателей истощалось, и нужно было делать выбор “куда идти”? Самым простым ему казалось отслужить в армии, а там будет видно. И вступили в борьбу действительность и розовые мечты.
Попытка остаться служить в Севастополе закончилась тем, что будущему воину хирург вскрыл нарыв в гортани и заодно удалил гланды и аденоиды. Чтобы картина была более полной, недолеченного мечтателя отправили служить в глушь белорусских лесов. Судьба заботилась о своем избраннике, оберегая его от опрометчивых поступков колючей проволокой, лесом и болотами. Не понимая заботы божеской и не зная силы материнской любви, юноша стремился вырваться из непонятной ему зависимости и обрести свободу. Почти через год такой случай представился. Набирали добровольцев на арабо-израильскую войну. Даже не узнав условия контракта, он ринулся в эти ворота. Воображение уже рисовало благодарность спасенных и паническое бегство агрессоров. Уже были оформлены документы и выдан продовольственный и вещевой аттестат. Добровольцам предоставили адрес полевой почты, куда им могли присылать письма и приказали сообщить родным о простом переводе в другую часть.
Сердце матери странный орган. Оно уже давно почувствовало надвигающуюся опасность. Жалкие ухищрения обмана только подтверждали ее опасения. Сын чувствовал переживания матери, но не мог связать разрозненные знаки в целую картину – он был молод. Можно только догадываться, какие силы были призваны, только мать знает это, но многие вдруг увидели бесцельность этой войны и после недолгих переговоров СССР отозвал своих советников и наемников. Война закончилась. Сын остался жив и стал дожидаться встречи с матерью.
Все это происходило в конце 1972 – в начале 1973 года. Только сейчас, взявшись за описание этой истории, я понял, что войну прекратила Мать, а не военные или правительство.

Литобъединение «Савра» остров Гавдос, Греция.

Конкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011» был посвящен талантливым флоридцам: доктору и гимнасту Марку Росину, артистам Грачику Кещяну и Валерию Пантелеенко, Виктору Ильичеву.
Конкурс длился 11 месяцев. В нем приняли участие 2215 авторов. 56 рассказов – попали в шорт-лист и были опубликованы. Призовой фонд конкурса составил 2300 долларов.
Члены жюри: писатели Нина Горланова(Пермь), Таня Лоскутова(Бостон), Евгений Попов(Москва), Александр Кузнецов-Тулянин(Тула), Антон Нечаев(Красноярск) и гл.редактор «Флориды» Александр Росин.
Генеральные спонсоры конкурса: адвокат Илья Торчинский (786-431-2910) и директор Future Now Detox Андрей Росин (786-942-0502).
Все 56 рассказов, вошедших в шорт-лист конкурса, опубликованы в книге «Место встречи – «Флорида». Ее можно приобрести у издателя Николая Негодина: г.Красноярск, Россия. k56parallel@mail.ru Тел: 8-923-310-4256.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.