florida_rus

Марк Росин - Mark Rossin

В этот день, 1 декабря 2009 года, ушел из жизни мой отец. Это случилось в 4 утра. И теперь, точно какая-то пружина срабатывает, я всегда просыпаюсь среди ночи. И уже не сплю до утра.
Пару лет назад я написал и опубликовал в "Флориде"текст, который посвятил своему отцу Марку Самуиловичу Росину. Мой папа был акробатом, учился в цирковом техникуме, потом учился в институте кино-инженеров, потом стал врачом... Но главное - он был великим садоводом. Великим не как Мичурин, а просто, человеком влюбленным в землю, которую умело обрабатывал.

По страницам журнала "Флорида-RUS"
ПОСАДИ ДЕРЕВО
Людям нравятся банальности. Вот я вижу такого дядьку, который находит в местной газетке между кроссвордом и гороскопом колонку «В мире мудрости» и читает, шевеля губами: «Как сказал восточный философ 14 века Абу-Талиб-ибн-Бухарский: «Счастлив тот, кто не обидит коня и вырастит дерево». Задумается дядька, почешет брюхо под майкой и вспомнит, как в пятом классе сажали они всем классом на пришкольном участке дерево, – то ли клен, то ли сосну. И станет ему хорошо.
Мне тоже хорошо. Ровно полгода, как переехал я в новый дом. А скоро здесь будет сад. Посадил виноград, бамбук, много всяких кустов и цветов. Ну и деревья, конечно. Позавчера шелковицу, вчера авакадо.
Это – седьмой сад в моей жизни. Первый, который закладывал мой папа, был под Сочи на Мамайском перевале. Там была твердая, как камень, земля, зато какие персики, груши, фейхуа, сливы, алыча, фундук, черешня… Да что вам рассказывать, это может понять только тот, у кого был сад на Кавказе!
Потом была дача под Минском, километра 3-4 от станции Зеленое, что по железке на Вильнюс. Там среди яблонь стоял(и стоит сейчас!) домик и брат тестя Максим специально приезжал из деревни Скобин Копыльского района(недавно один автор мне написал, что есть документы, будто бы эта деревня принадлежала Федору Достоевскому или кому-то из его родичей). Дядька Максим холодными ноябрьскими вечерами месил глину и делал печку с лежанкой. И отказывался от водки пока не сделал.
Ну, а потом первый сад в Америке. Это было в городе Фремингем под Бостоном. Между прочим, Фремингем отмечал в своих повестях Набоков, он несколько лет преподавал литературу в соседнем Уэлсли колледже, а мы с маленьким тогда ещё внуком там катались на санках с горки зимой и купались в озере летом.
Да уж, наша жизнь не этим, так другим боком связана с великими людьми. Под сенью деревьев первого сада, который я вырастил в Майами, отдыхали и пили вино многие цирковые и эстрадные знаменитости, в том числе уже ушедшие Николай Волшанинов, Грачик Кещян, Илюша Зарипов, Валера Пантелеенко…
И вот теперь этот, совсем новый дом и, как всегда у нас, пустой участок, который через полтора-два года станет садом, четвертым в Майами и седьмым в моей жизни. Как сказал незабвенный Абу-Талиб: «Счастлив тот, кто…»

Александр Росин

На снимках: 1956 год, мне 4 года, мы с папой в Дагомысе, на перекрестке Батумского шоссе и Гайдара, возле речки Восточный Дагомыс.

Памятная плита в городе North Miami Beach, Florida.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.