florida_rus

Categories:

Вернись в Салерно, или Итальянская мелодия в песне о Флориде




Александр Росин
главный редактор

Один из самых именитых русских эмигрантов, исполнитель популярных народных песен и оперных арий Федор Иванович Шаляпин пел когда-то своим бархатным, или, как говорили, «царь-басом»: «Много песен слыхал я в родной стороне, в них про радость и горе всё пели…» Если вспомнить, что в следующем месяце мы будем отмечать 19-ти летие нашего журнала, назвать все песни, какие спели мы за эти годы о Флориде, вряд ли возможно. Ведь что бы ни говорили завистники, а Флорида – самый интернациональный штат в нашей интернациональной стране. Вот это разнообразие традиций и языков, кухонь и ремесел мы старались отобразить в своих очерках и репортажах. Колумбийцы и поляки, литовцы и армяне, немцы и украинцы, евреи и аргентинцы, русские и греки, кубинцы, итальянцы, татары, казахи, норвежцы, бразильцы, китайцы, гаитяне, турки, финны… Как пелось в другой песне и другим певцом: «К цветку цветок сплетай венок, пусть будет красив он и ярок!»

И мы, в меру сил и таланта, сплетали. И продолжаем сплетать. Сегодня – наш фоторепортаж о Порте Салерно, небольшом городке на восточном берегу Флориды. Городок этот назван первопоселенцами в честь их родного Салерно, который расположен тоже на восточном берегу, но только не полуострова Флорида, а Апеннинского полуострова.

И хотя с тех давних пор, когда итальянские рыбаки основали Порт Салерно, прошло много десятилетий, морской бродячий дух по-прежнему витает здесь. Он – в названиях ресторанчиков и баров, в картинах на стенах домов, в огромном количестве рыбацких лодок и катеров, которые прямо при вас разгружают свой улов.

Маленький этот городок прекрасен тем, что в нем осталась жить романтика моря, навсегда утерянная в больших городах, пусть даже носят они такие звучные итальянские названия, как Неаполь(Naples) или Венеция (Venice). Жить морем – что может быть важнее для истинного флоридца!
Приглашаем в Порт Салерно! Ti invitiamo a Port Solerno!

Настенная красота, навеянная морской романтикой.

Парковка только для пиратов.

Мечта рыбака.

Пеликан – птица рыбацкой удачи. Не обижайте пеликанов!

Русалки здесь так шалят, что иногда запрыгивают на капоты машин.

Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.