МИХАИЛ ЛАНДЕР- 94!

Сегодня будем отмечать день рождения нашего автора и моего друга ветерана Второй мировой войны, юнги Черноморского флота, участника десанта на Малой Земле под Новороссийском, капитана дальнего плавания и писателя, многолетнего автора журнала «Флорида-RUS» Михаила Ландера.
Поздравляем, дорогой! 120 лет тебе долгой и активной жизни!
То, что жизнь мастера активная и яркая — свидетельствуют его ежемесячные публикации у нас в журнале и вот этот текст, который он попросил меня опубликовать сегодня. Публикую.
Уважаемые читали и почетатели!
Спасибо всем за теплые слова в мой адрес.
Поскольку я получил несколько звонков с вопросом о деле питерского историка-потрошителя Олега Соколова, отвечаю: с его творчеством не знаком и слышу впервые как о великом знатоке-Бонапартисте. А скорее, как - о душевно больном, свихнувшемся на этой теме. Такое бывает, но распознается с опозданием. Помню, был у меня матрос с мягкой фамилией – Травкин, большой знаток и любитель чаек. Все свободное время он проводил на корме, кормил и разговаривал с чайками. О них он знал, точно хороший орнитолог и сожалел, что не может сам полетать. Но однажды он сделал из простыни крылья, привязал к рукам и прыгнул за борт в стаю чаек. Если бы пассажиры не увидели, утонул бы. Вот вам пример скрытой болезни психики. А о наполеонистах историй пруд пруди, тем более, если произносятся устами историков, об одной я и хочу рассказать.
Историческая сплетня
Иногда думаешь, что это анекдот или розыгрыш, ан нет, ибо рассказывают об очень серьезные люди, известные и авторитетные.
В данном случае, речь шла о Наполеоне Бонапарте. В разговоре участвовали: историк и пожилой врач-любитель истории. Разговор шел о разных версиях болезни и смерти великого полководца, о его любовных связях и четырех женах. Тут историк был на коне, как будто он лично сопровождал любвеобильного Бонапарта. Я вспомнил знаменитое изречение его: «Рост солдата измеряется от пятки до головы, ум офицера от головы до неба, красота женщины — от погоды». По свидетельству современников Наполеон Бонапарт слыл непревзойденным любовником и омерзительным бабником. И вдруг доктор произнес: «А знаете ли вы, друзья, что после смерти императора, лечащий врач отрезал «мужское достоинство» Наполеона и упрятал в шкатулку? Недавно эту шкатулку обнаружили в Голландии. Мои близкие друзья, сами слушали эту радиопередачу». – «Брехня, - сказал я, – при смерти Наполеона присутствовало два врача, составлен подробный акт и нигде не указано об изъятии какой-либо части тела». – «Так что, мои друзья врут?» –возмутился доктор и стал куда-то звонить. Милый женский голос ответил: «Да, сама слышала пару месяцев назад на каком-то русском сайте в интернете». – «Очередная ложь, – возмутился историк, - смерть великого человека почти всегда окружена загадками, и Наполеон не стал исключением». Я добавил, что это из серии сплетен «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». Помните, что после смерти поэта - а он был бабник не менее Наполеона – царская охранка якобы изъяла страницы из дневника с перечнем имен 127 женщин, с которыми Пушкин был близок. Но так как имена были очень известных особ, эти страницы сожгли. Правда это или нет, до сих пор неизвестно – письменных доказательств нет«.
Мы допили бутылку и я дал себе слово разобраться с «органом» Наполеона, тем более, что будучи молодым капитаном, я косвенно касался этой темы и позже описал в очерке «Три маски Наполеона»(http://www.florida-rus.com/01-05/january%202005%20lander.htm). Итак обратимся к истине.
В возрасте 51 года скончался Наполеон Бонапарт. Два врача констатировали смерть в 5 часов 49 минут пополудни. Вскрытие провели на следующий день в 2 часа дня в присутствии 17 человек. В присутствии личного врача императора корсиканца Франческо Антомарки был составлен подробный акт о причинах смерти императора: рак поджелудочной железы (аналогично и у отца Наполеона).
«Никаких изъятий частей тела или органов не производилось». Через четыре дня, охраняемый круглосуточно, гроб с телом Наполеона был предан земле и завален огромным камнем в присутствии британского коменданта. Гроб опускали под пушечный салют – англичане отдавали воинские почести усопшему врагу.
В 1840 году было принято решение о переносе праха императора в Париж. 15 декабря этого же года в Сену вошел корабль с гробом Бонапарта. Императора захоронили под куполом Дома инвалидов, олицетворяющем военную историю Франции. Останки императора лежат в пяти гробах: первый из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый – из свинца, пятый – из черного дерева. Все пять гробов помещены в большой саркофаг из красного кварца. На все перезахоронения имеются акты. А как же с отрезанным органом великого императора?
Я позвонил моему коллеге капитану Феликсу Дашкову, проживающему ныне во Франции в городе Шербур и рассказал ему эту историю. Прошла неделя и вот звонок Феликса из Парижа. Он посетил гробницу Наполеона и беседовал с «наполеонистом» Маркусом Жиоле. «Месье Жиоле посмеялся над русской версией, сказав: «Это месть русских за сгоревшую Москву. Кроме того, есть еще несколько версий. Например, якобы у англичан хранится указательный палец Наполеона с фамильным перстнем, которым он грозил Европе, а у итальянцев – ухо императора. Кстати, у Наполеона уши были разной величины и на правой мочке бородавка. Может, и в Америке хранится кусочек от Наполеона?» - «Есть в каждом русском магазине, – пошутил я, – могу в благодарность прислать кусочек».
Вот и вся история моего расследования.
Осталось пригласить домой приятелей - историка и доктора – пусть несут бутылку хорошего коньяка.
С них причитается, а я заслужил.
Ваш Михаил Ландер.