florida_rus

Category:

МИХАИЛ ЛАНДЕР- 94!

Сегодня будем отмечать день рождения нашего автора и моего друга ветерана Второй мировой войны, юнги Черноморского флота, участника десанта на Малой Земле под Новороссийском, капитана дальнего плавания и писателя, многолетнего автора журнала «Флорида-RUS» Михаила Ландера.

Поздравляем, дорогой! 120 лет тебе долгой и активной жизни! 

То, что жизнь мастера активная и яркая — свидетельствуют его ежемесячные публикации  у нас в журнале и вот этот текст, который он попросил меня опубликовать сегодня. Публикую.

Уважаемые читали и почетатели!

Спасибо всем за теплые слова в мой адрес.

Поскольку я получил несколько звонков с вопросом о деле питерского историка-потрошителя Олега Соколова, отвечаю: с его творчеством не знаком и слышу впервые как о великом знатоке-Бонапартисте. А скорее, как - о душевно больном, свихнувшемся на этой теме. Такое бывает, но распознается с опозданием. Помню, был у меня матрос с мягкой фамилией – Травкин, большой знаток и любитель чаек. Все свободное время он проводил на корме, кормил и разговаривал с чайками. О них он знал, точно хороший орнитолог и сожалел, что не может сам полетать. Но однажды он сделал из простыни крылья, привязал к рукам и прыгнул за борт в стаю чаек. Если бы пассажиры не увидели, утонул бы. Вот вам пример скрытой болезни психики. А о наполеонистах историй пруд пруди, тем более, если произносятся устами историков, об одной я и хочу рассказать.   

        Историческая  сплетня 

Иногда думаешь, что это анекдот или розыгрыш, ан нет, ибо рассказывают об очень серьезные люди, известные и авторитетные.

В данном случае, речь шла о Наполеоне Бонапарте.  В разговоре участвовали: историк и пожилой врач-любитель истории. Разговор шел о разных версиях болезни и смерти великого полководца, о его любовных  связях и четырех женах. Тут историк был на коне, как будто он лично сопровождал любвеобильного Бонапарта. Я вспомнил знаменитое изречение его: «Рост солдата измеряется от пятки до головы, ум офицера от головы до неба, красота женщины — от погоды». По свидетельству современников Наполеон Бонапарт слыл непревзойденным любовником и омерзительным бабником. И вдруг доктор произнес: «А знаете ли вы, друзья, что после смерти императора, лечащий врач отрезал «мужское достоинство»  Наполеона и упрятал в шкатулку? Недавно эту шкатулку обнаружили в Голландии. Мои близкие друзья, сами слушали эту радиопередачу». – «Брехня, - сказал я, – при смерти Наполеона присутствовало два врача, составлен подробный акт и нигде не указано об изъятии какой-либо части тела». – «Так что, мои друзья врут?» –возмутился доктор и стал куда-то звонить. Милый женский голос ответил: «Да, сама слышала пару месяцев назад на каком-то русском сайте в интернете». – «Очередная ложь, – возмутился историк, -  смерть великого человека почти всегда окружена загадками, и Наполеон не стал исключением». Я добавил, что это из серии сплетен «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!». Помните, что после смерти поэта - а он был бабник не менее Наполеона – царская охранка якобы изъяла страницы из дневника с перечнем имен 127 женщин, с которыми Пушкин был близок. Но так как имена были очень известных особ, эти страницы сожгли. Правда это или нет, до сих пор неизвестно – письменных доказательств нет«. 

Мы допили бутылку и я дал себе слово разобраться с «органом» Наполеона, тем более, что будучи молодым капитаном, я косвенно касался этой темы и позже описал в очерке «Три маски Наполеона»(http://www.florida-rus.com/01-05/january%202005%20lander.htm).  Итак обратимся к истине.

В возрасте 51 года скончался Наполеон Бонапарт. Два врача констатировали смерть в 5 часов  49 минут пополудни. Вскрытие провели на следующий день в 2 часа дня в присутствии 17 человек. В присутствии личного врача императора корсиканца Франческо Антомарки был составлен подробный акт о причинах смерти императора: рак поджелудочной железы (аналогично и у отца Наполеона). 

«Никаких изъятий частей тела или органов не производилось».  Через четыре дня, охраняемый круглосуточно, гроб с телом Наполеона был предан земле и завален огромным камнем в присутствии британского коменданта. Гроб опускали под пушечный салют – англичане отдавали воинские почести усопшему врагу. 

В 1840 году было принято решение о переносе праха императора в Париж. 15 декабря этого же года в Сену вошел корабль с гробом Бонапарта. Императора захоронили под куполом Дома инвалидов, олицетворяющем военную историю Франции. Останки императора лежат в пяти гробах: первый из жести, второй - из красного дерева, третий и четвертый – из свинца, пятый – из черного дерева. Все пять гробов помещены в большой саркофаг из красного кварца. На все перезахоронения имеются акты. А как же с отрезанным органом великого императора?

Я позвонил моему коллеге капитану Феликсу Дашкову, проживающему ныне во Франции в городе Шербур и рассказал ему эту историю. Прошла неделя и вот звонок Феликса из Парижа. Он посетил гробницу Наполеона и беседовал с «наполеонистом»  Маркусом Жиоле. «Месье Жиоле посмеялся над русской версией, сказав: «Это месть русских за сгоревшую Москву. Кроме того, есть еще несколько версий. Например, якобы у англичан хранится указательный палец Наполеона с фамильным перстнем, которым он грозил Европе, а у итальянцев – ухо императора. Кстати, у Наполеона уши были разной величины и на правой мочке бородавка. Может, и в Америке хранится кусочек от Наполеона?» - «Есть в каждом русском магазине, – пошутил я, – могу в благодарность прислать кусочек». 

Вот и вся история моего расследования.

Осталось пригласить домой приятелей - историка и доктора – пусть несут бутылку хорошего коньяка.

С них причитается, а я заслужил.

Ваш Михаил Ландер.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.