florida_rus

Categories:

РАЗНООБРАЗНЫЕ БЫЧКИ

С натуралистом по Флориде

              

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Во Флориде более трети рыб кораллового рифа - бычки, их здесь насчитывается около 60 видов. Они обитают как в пресной, так и в соленой воде, ползают даже по корням мангров и по обрывам. На воздухе бычки дышат кожей или ртом. У бычков, как правило, большая голова и круглый лоб, отсюда и название. У башковитых бычков и память неплохая. Бычок батинобиус живет вблизи берега. Во время прилива рыба запоминает расположение углублений на дне, а во время отлива метко прыгает из одной лужицы в другую. Лишенный возможности заранее изучить местность, бычок либо вообще не прыгает, либо попадает не туда. Бычки очень разные. Самая маленькая рыбка на свете - бычок, менее одного сантиметра в длину. Крупные бычки достигают 50 см. Брюшные плавники у многих бычков срослись и образовали присоску. Ее удобно использовать сидя, например, на камне. Бычки - донные рыбы, но встречаются и настоящие скалолазы. Они обзавелись второй присоской - ртом. С двумя присосками, помогая себе грудными плавниками,  бычки ловко забираются на скалы под водопадами и соскребают растущие там водоросли. 

Неоновые  бычки вступают во взаимовыгодные отношения с весьма опасными морскими обитателями. Небольшие,  до 5 см, бычки с яркой, будто светящейся, голубой полосой приспособились объедать паразитов с кожи других рыб. На такие своеобразные станции очистки и хищники приплывают. Разве неоновым бычкам не страшно? Оказалось, что каждый раз, когда для обслуживания подплывает здоровенная рыбина, бычки боятся. Тем не менее, в отличие от других, они не удирают, а наоборот, срочно бросаются освобождать от паразитов огромного клиента, упреждая вероятное нападение.  Самых жутких обычно чистят дольше. Неоновые бычки работают супружескими парами, и каждый старается. Порой, конечно, встречается недобросовестный обслуживающий персонал: вместо паразита чешуйку прихватит у посетителя. Но на таких станциях сразу снижается посещаемость, что неизбежно заставляет задуматься.

Некоторые бычки селятся в одной норке с раками щелкунами. Эти раки убивают добычу одним щелчком клешни, создающей колоссальный сгусток энергии на малом, 1 -2 см, расстоянии. Возникает пузырь, несущийся со скоростью 62 мили (100 км)/час, температура взлетает до 4700° С (8000° F). Той же мощной клешней рак щелкун нежно гладит своего бычка и без устали чистит общую норку, выгребая песок. В песке попадаются черви, которых бычок ест. А у бычка какие обязанности? Он бдит. Рак щелкун подслеповат,  у бычка же зрение отличное, как, впрочем, и слух и обоняние. При малейшей угрозе бычок подает условный сигнал, толкает рака щелкуна хвостом, и оба скрываются в норке.  

Какого пола бычки? Как выпадет. Встретится самец на пути, бычок представится самкой, нет в округе мужского пола, станет самцом. Интересно, что всегда перед сменой пола у рыб возникает замысел, который откладывает отпечаток на гены, потом происходит перестройка внутренних органов. Бычки не немые. Для соблазнения самки в ход идут и песни. Сильные, упитанные претенденты поют громче, дольше и, наверное, лучше. На пение много сил уходит. К сожалению, моторные лодки звук заглушают. Хорошего певца от плохого отличить уже трудно. Самки начинают встречаться с кем попало, и качество икры в итоге заметно ухудшается. Кроме того икра может просто от шума погибнуть. Кавалер готовит и чистит норку, пока дама нагуливает тело: икра требует усиленного питания. Изредка физически более слабые самцы, облачившись в женские одежды, под видом прекрасного пола, а попросту - окрасившись как самка, быстро оплодотворяют часть икринок. Нахалы сразу улепетывают, пока не настигла жестокая кара. Их по-научному называют воришками. Когда икринки отложены, отец все заботы берет на себя. Он икринки чистит и обмахивает плавниками для аэрации. Заниматься икрой без отлучки сидя в норке в течение целой недели, скучно и голодно. Часть икринок незаметно перекочёвывает в живот папаши. Самки об этом, очевидно, догадываются и далеко не уплывают. Если самец замечает, что она наблюдает, он принимается усерднее исполнять свои обязанности. И совсем не потому, что без надзора ленится, а просто чтобы ей понравиться. У многих видов животных чадолюбивые самцы кажутся самкам более сексуальными. Недаром глагол ухаживать имеет несколько значений. Из икринок выходят мальки, они уплывают, родительский долг выполнен.

Одни виды бычков образуют пары на всю жизнь, другие живут небольшими стайками. В группе размножается только одна главная пара. Остальные, на 5-10% покороче, ждут своего часа и намеренно не растут. Они едят меньше, отказываются от лишнего куска, лишь бы только ненароком не вырасти вровень с сильными их местного мира. Нарушителя иерархии ждет изгнание и верная гибель в одиночку. Феномен маленького человека возник за несколько сот миллионов лет до Акакия Акакиевича Н.Гоголя. Кланяются, чтобы показаться пониже, и горбятся в присутствии невысокого начальника. Недаром англичане пустили слух, что Наполеон малорослый, они хотели его принизить. Рост Наполеона, оказывается, для того времени был средним, 168 см. В начале 19 века средний рост французских мужчин составлял 167 см (5’5,7”), а англйских, кто бы говорил, 166 см (5’5,4”). Между прочим, в Александре I было 178 см (5’10”). Так и дожила сплетня до наших дней, когда человечество заметно подросло. Тот, кто рослее и сильнее, кажется важнее. А.Кронгауз в 1944 году написал известные стихи, положенные на музыку: "Лилипут себе приснился великаном/... Лилипута все считают/Самым сильным,/Самым добрым/И, конечно, справедливым ". Эти слова фактически воспроизвели в наше время в опытах с аватаром на компьютере. Люди наделяют положительными качествами себя и остальных в зависимости от роста. Выше - значит сразу и уважения больше. Как справедливость связана с размером? От общего с рыбами предка, по-видимому,  что-то сохранилось. 

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL»№11(118)-2019г.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.