Журнал "Флорида-RUS" (florida_rus) wrote,
Журнал "Флорида-RUS"
florida_rus

Сноб, он и в Бостоне сноб

Редакция журнала "Сноб", делая промоушен в Штатах, предложила любому желающему четыре номера бесплатно. Я оказался желающим. Не то чтобы так уж халяву любил, но если можно получить толстый литературный журнал, почему нет. Прислали. Журнал оказался очень толстым и огромным в формате, хотя и не совсем литературным. Читать, лежа на диване, его было неудобно. Но почитать там было чего. Потом пришли еще три, они были хуже и хуже, а  четвертый, так просто плохой и скучный, с огромным рекламным очерком про какого-то богатого дядьку, который живет то на западном берегу, то в Манхеттене, то где-то в горах в штате Нью-ЙоркИ хотя журнал в подписке оказался недорогим, мне он уже был неинтересен и я перестал читать Сноб.
Тут еще и мое личное подкатило, потому что снобов я не люблю. Вспомнил такую встречу. 12 или 13 лет назад, когда я работал бостонским таксистом, вез я как-то осенней ночью из аэропорта Логан мужика в Уэллсли колледж. Работа очень хорошая, потому что в сторону дома, а было уже часов, может, 12 ночи, и такая удача редко выпадает. Но мужик оказался вредным. Он как сел, сразу начал ворчать недовольно, что из-за мерзкой погоды, он чуть не сутки добирался из Филадельфии. Что он преподаватель в этом самом знаменитом дамском колледже, и из-за долбанной новоанглийской погоды у него сорвалась лекция.
Надо сказать, что бостонский аэропорт Логан находится на острове. Чтобы из него выехать в Бостон или на один из хайвеев, надо нырнуть в один из двух туннелей. Я спросил у дядьки, какой туннель брать, потому что один чуть дальше, но он новый и скоростной, а другой чуть ближе, но там бывают пробки даже ночью, особенно такой, как сегодня, когда отменяют полеты и многие возвращаются.
Тут мужик взвыл, он стал вопить, как ему всё и все надоели, особенно иммигранты. Ну, в общем из оперы "Понаехали тут!" Я, признаться, с таким хамством впервые встретился, поскольку в целом американцы воспитанные, приветливые и не привередливые. А тут, зараза, несет и несет, не учим язык, не знаем традиций, безграмотные неучи, невежественные олухи... Я молчал, потому что начал работу в 6 утра, а тут мокрый снег слепит, видимость паршивая, да и прав он, конечно, ленив я, английским не занимаюсь, разговариваю, как туркмен, на уровне твой мой понимай...
Тут уловил, опять он чего-то меня теребит. Чего, говорю, пардон, не расслышал, задумался о своем девичьем. Он повторяет: ты, мол, хоть знаешь, что есть великая американская литература, хоть книжку когда держал в руках, хоть имя одно можешь назвать? Я заерзал на сидении виновато, говорю, ну, мол, читал чего-то, но я ж водила, а вы - профессор. Вы мне сначала русских назовите писателей, а я попробую потом американовских. Он говорит; ОК, смотри: Лео Толстой, Антон Чехов, Пастернак, Солженицын, Шолохов... И заткнулся, сукин сын. Я посмотрел в зеркальце, а он от напряжения аж губами шевелит. Но больше не вспомнил. Даже Набокова, хотя Владимир Владимирович преподавал когда-то в этом же самом Уэллсли колледже и даже станция в городке Фрэмингем, в котором я тогда жил, упоминается в "Защите Лужина". Но он не вспомнил Набокова, а может посчитал его американским писателем, не знаю. Я начал с тех, кого мог бы не вспомнить сразу, с Лонгвелло, Форста, Вашингтона Ирвинга, Элиота, Брет Гарта, Бичер-Стоу, Алана По... А остальные, которых знал и читал,а некоторых с детства и еще у папы на коленях, поперли на автомате: Лондон, Майн Рид, Сароян, Азимов, Фицджералд, Фолкнер, Драйзер, Хемингуэй , Харпер Ли, Башевис-Зингер, Стейнбек, Марк Твен, Буковски, Миллер, Теннесси Уильямс, Стайн...
В общем, когда этот сноб рассчитывался со мной, он уже не был таким раздраженным. Скорее, растерянным. Дал неплохой тип, а потом спросил:"Ты всегда таксистом работал?" - 'Конечно, - соврал я, - кем же еще." И прибавил: "И мне нравится эта работа". И это было истинной правдой.

Tags: Бостон, писатели
Subscribe

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments

  • «АЙ, ГРЕЧЕСКИЙ ПАРУС, АЙ, ЧЕРНОЕ МОРЕ!»

    Штормовой ветер и парус вдали по странной изворотливости ассоциаций напомнил мне вдруг моего школьного учителя. Его звали…

  • СПАСИБО, БОГ ПОСЛАЛ КОТА!

    Наш кот Семен не любит сантиментов. Он суров, как школьный трудовик. Может съесть жестяную банку с кошачьим кормом, не…

  • ЦВЕТЫ У ДОМА

    Колесо, весло, цветок, - есть в этом триединстве какая-то цельность. Ну, как хлеб с солью. Или капли росы на утренней траве.…