florida_rus

Categories:

Царицы ночи и короли века

В этом году ровно пять лет, как ушел из жизни Габриэль Гарсиа Маркес.
И полвека, как нет Паустовского.
Маркес был и останется самым большим писателем 20 века. Не кричите, не кричите, я ведь только о себе говорю, за свой, что называется, базар отвечаю.
Точно так же, как самый крупный из русских писателей прошлого века для меня (для меня!) Константин Георгиевич Паустовский. А вы уж сами со своими шолоховыми разбирайтесь. Мне не до сук. В смысле – недосуг, конечно, тоже.
Курсовую я писал о раннем Паустовском. А диплом по латиноамериканцам: Маркес, Льоса, Карпентьер, Кортасар, Астуриас. Тогда у меня спрашивали, почему именно Паустовский? С чего вдруг латиноамериканцы? И мне трудно было объяснять.
Хотя сам-то я знал, что запах цветущих магнолий, который врывался в открытые окна комнаты из старого дагомысского парка, окружавшего дом, где после рождения я прожил первые годы, навсегда связал меня с осязавшими и обонявшими мир романтиками, не важно родились они на острове в центре реки Рось, как Паустовский(кстати, мой отец считал, что истоки нашей фамилии от названия этой, украинской, Роси или той Роси, что в Беларуси – приток Немана), или, как Алехо Карпентьер – француз по отцу, русский по матери, кубинец по рождению, – вечный странник, навсегда заплутавший в пряном воздухе островов Карибского моря: «Я вдруг почувствовал себя как бы вне окружающей жизни, неуместным здесь, далеким от самого себя и от того, что действительно было моим… Иногда необходимо уехать вдаль, уплыть за моря, чтобы все понять по-настоящему».
А теперь – когда уже много лет живу я жизнью, столь знакомой героям моих работ, – среди ярких, пестрых, огромных, фантастических цветов, даже в названии которых столько нереального, и каждый месяц расцветает пышным цветом – Селеницереус, если на близкой латиноамериканцам латыни, или Царица ночи – если на родном языке Паустовского. И десять и двадцать цветов сразу – огромные, нежно-желто-белые – всем писателям хватит и даже их любимым женщинам. Благо, все маркесы, борхесы, льосы – потомки карибских сорви-голов, конкистадоров и пиратов, были страстными любовниками. Под стать жарким своим книгам.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – октябрь - 10(226), 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.