florida_rus

Category:

КОРНЕГОЛОВАЯ САККУЛИНА

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

КОРНЕГОЛОВАЯ САККУЛИНА

Взаимоотношения - штука сложная, особенно если виды разные. Морские усоногие раки здесь не исключение. Усоногими их назвали за лапки, напоминающие кудрявые очень разветвленные усики. Раки конопея, которые по-научному именуются морские желуди горгонарий, совсем не вши на голове Горгоны Медузы, как можно подумать. Горгонарии это восьмилучевые кораллы, а конопеи на них сидят. Кораллы стараются всячески привлечь личинок конопеи, выпускают в воду соблазнительные запахи. Личинки подплывают, зацепляются усиком и садятся головой на коралл. Они принимаются строить домик-раковину из известняка. Коралл со своей стороны заключает конопею в тесные объятия, обрастает собой со всех сторон. Наружу у рачка торчат только усики, то бишь лапки, которые фильтруют воду и собирают еду. Почему коралл и конопея решили объединиться? Конопея защищена, это понятно. Коралл, по-видимому, интересуют отходы конопеи, дополнительные азотные удобрения для своих кормильцев - водорослей. Дело в том, что в теле кораллов обитают особые водоросли, которые на свету производят сахара, без них коралл не выживет. Однако водоросли как и все растения полагается удобрять, и, возможно, конопея вносит посильный вклад, все утилизируется.

 Не всегда совместное существование складывается счастливо для обеих сторон. Усоногий рак саккулина паразитирует на крабах. Внешний вид саккулины заставляет вспомнить известного монстра “человека-дерево”, который неоднократно появляется на гравюрах и на картине "Сад земных наслаждений" Босха. 

Личинка саккулины похожа на усоногих личинок ее возраста: лапки, глазок, капельки жира про запас, все как у других. Только вместо того, чтобы строить свою раковинку она садится на краба и превращается в некое подобие шприца с иголкой-хоботком. Личинка прокалывает панцирь краба там, где он потоньше, и клетки саккулины влезают внутрь. Лапки, глазок уже ни к чему, они отбрасываются. Клетки, проникшие внутрь краба, пускают отростки, которые как корни разрастаются по всему организму хозяина. Сперва клетки саккулины оседают вокруг пищеварительной системы, чтобы скорее поесть. Корни захватывают все стратегически важные объекты хозяина: банки, телефон, телеграф... простите, мозг, половые органы и железы внутренней секреции. Саккулина начинает управлять крабом. Паразит стерилизует как самцов так и самок, чтобы те вели себя в его интересах и не отвлекались на посторонние вещи. Примечательно, что мышцы особенно не затрагиваются корнями саккулины, надо же передвигаться - транспорт тоже важен. В результате самцы феминизируются: у них расширяется нижняя сторона тела и укорачиваются половые ножки. Гормональные перестройки резко меняют поведение крабов. Через несколько недель после оккупации саккулина выставляет наружу на брюшко краба девственный мешок с яйцами. Саккулина по-латыни и означает мешочница. Теперь нужен мужской пол. А кругом в поисках оказии плавают личинки самцов, со всеми их усиками, глазками, лапками. Одна или две личинки садятся на яйцевой мешок, формируют свой хоботок и точно также, как она когда-то поступила с крабом, впрыскивают себя в самку.  В яйцевом мешке самцы преобразуются, и от них не остается ничего кроме оплодотворяющего органа. Получается, что вся саккулина состоит из наружного округлого, как голова, яйцевого мешка размером 1 - 2 сантиметра и внутренних корней. Саккулину поэтому причислили к надотряду корнеголовых, не одна она такая, а целая группа.  Нервные клетки паразита находятся внутри, в корнях.

О потомстве саккулина не заботится. Зачем? Для этого существует краб, который чистит и вентилирует яйцевой мешок. Без такого ухода икра загниет и погибнет. Самцы крабов справляются с этим не хуже самок, саккулина надоумила. Когда приходит пора личинкам выходить, зараженный краб выбирает место, где ток воды посильнее, и, раскачиваясь, выдавливает из яйцевого мешка потомство саккулины. Зомбированные самцы делают это очень ловко. Как только деток отправили в свободное плавание, саккулина активирует у краба гормон линьки. До этого крабу обновлять панцирь запрещалось, отныне он будет линять только по приказу саккулины. Вместе с панцирем сбрасывается и отслуживший свое яйцевой мешок с тем, что оставалось от самцов. Вскоре наружу вылезет очередной девственный мешок, и на него конечно же найдутся новые самцы, которые в нем обоснуются. Продолжительность жизни саккулины полностью зависит от краба, один - два года. Со своей стороны крабы, зараженные саккулиной, особенно часто по дну не шастают, они более осторожные, прячутся под камнями, рисковать нельзя, паразит не велит. Если саккулину каким-то образом удается из краба вытащить, самки яичники кое-как восстанавливают. Самцы уже не могут вернуть то, что было. 

Аналогичные события описал Кир Булычев в повести "Уважаемый микроб": “Господа микроорганизмы по просьбе жителей планеты Кэ поселились здесь, и тогда жители планеты Кэ обратились с просьбой к уважаемым микроорганизмам, чтобы для большего единения между населением планеты и уважаемыми микроорганизмами последние внедрились внутрь жителей планеты Кэ. С тех пор в каждом жителе планеты Кэ обитает уважаемый микроорганизм и подсказывает ничтожному жителю планеты Кэ ценные мысли… Мы приказываем, а люди слушаются. И никакого равноправия… Мы никогда не убиваем пленных. Зачем? Каждый новый человек - домик для одного из нас. Ведь мы быстро размножаемся. У нас уже очередь на новые тела. Вот теперь и в вас вселимся.“ Фантастика? Как знать... Недаром же говорят: "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок".

Иллюстрации автора и Босха.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL» — октябрь, 10(117)2019г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.