florida_rus

Category:

Счастье – когда видишь море

В сентябре исполнилось 30 лет со дня смерти писателя Жоржа Сименона.
Однажды у него спросили:
- Скажите, месье Сименон, в вашей жизни были по-настоящему счастливые дни?
Он задумался, а потом сказал:
- Когда плывешь на лодке по рекам Франции, выходишь в устье, и перед тобой море…

Мы подобрали несколько цитат писателя о море.
«Море… Я говорю о настоящем море, в которое бросаешься на маленьком суденышке, со стесненной грудью, с биением в висках, почти без памяти. Поначалу оно опьяняет и подавляет вас, пропитывая солью кожу и легкие, заставляя кровь быстрее бежать по артериям и наполняя мозг хороводом отрывочных видений. Оно во много раз крепче самого крепкого алкоголя… Море вливается в вас как физиологический раствор, со всем, что оно несет с собой – хлопающими парусами, пеньковыми тросами… фиолетовым горизонтом, предвещающим грозу, и таким яростным прибоем, что кажется – вот сейчас все вокруг будет разбито. Но это проходит, возбуждение спадает. Спишь без снов. И только тогда начинаешь жить жизнью воды».
«Река… Мостовые арки, которые сужаются по мере того, как вы к ним приближаетесь. Течение, которое кажется таким благоприятным, но коварно и незаметно уводит лодку в сторону. Илистая мель, в которой легко увязнуть, или каменистая, на которой рискуешь остаться с распоротым днищем. Тревожные гудки буксира. Баржа, раскорячившаяся на всю ширину канала… Дождь. Холод. Жара. Комары. Растрескавшиеся ладони. Изнурительные переходы… Но не в этом ли и заключается прелесть жизни на воде? Вода, является ли она морем, рекой или каналом, требует от вас прежде всего усилий. И в этих усилиях, которые мы затрачиваем, чтобы понять и обуздать ее, таится подлинная, глубокая поэзия».
«Случайно или нет, но пока я был в Фекане, часто шел дождь, почти все время. Воздух был пропитан едким запахом трески и сельди. Под ногами грязь, расчерченная сапогами рыбаков. И моряки, все пьяные, с карманами, полными мятых банкнот. Это были люди Атлантики, вернувшиеся домой после девяти месяцев отсутствия. Это были настоящие моряки».
«Мне не нужна была моторная лодка, у которой лишь одна задача – скорость. Такие лодки утюжат и рвут воду вместо того, чтобы ласкать ее. Мне был нужен парусник. Но не игрушку с парусами, а лодку прочную, как токарный резец, достаточно просторную, чтобы в ней можно было жить, не жалуясь на невыносимые условия бытия, и надежную, как рыбаки Фекама. Вот какая мне была нужна лодка! Наш новый плавающий дом».
«На этом судне мы прожили три года… Из-за приливов и отливов мы иногда вставали за ночь три-четыре раза, чтобы проверить швартовы. Бывали дни, когда из-за качки с плиты летели кастрюли, а в шкафах билась посуда. Зимой мы каждое утро обкалывали лед с корпуса. Из-за негнущихся заледеневших концов, с которыми нам приходилось иметь дело, руки у нас покрывались волдырями. Но мы оставались на «Остготе», потому что, как ни удивительно, нам нравилась такая жизнь».
«Жизнь на воде – это приключение, доступное каждому! Ведь вовсе не обязательно стараться сразу объехать и увидеть все. Есть маршруты для тех, у кого в распоряжении всего неделя, и для тех, кто располагает тремя или шестью месяцами полной свободы… Только попробуйте, и – прощайте, гостиницы, семейный пансион в горах, вилла на берегу моря! Каждое лето вы будете проводить на воде. И каждое лето вам будет хотеться судно побольше, побыстроходнее… Но в конце концов вы поймете, что есть только один вид кораблей: судно, на котором живешь, судно – плавучий дом, гнездо, где в непогоду, когда гроза и бушует море, у тебя есть свой собственный сухой и теплый угол».
«Если вы предпочитаете жизнь на воде любой другой, то знайте – это вирус. И не надейтесь, когда-нибудь от него избавиться».

Перевод с французского Л. Бондаренко, Ю. Перцовича, С. Глебова.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – сентябрь - 09(225), 2019г.

Рубрика «Морская душа». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.