florida_rus

Category:

Ничего не вижу, ничего не слышу…

Опыт общения с кошками у меня невелик. Всего лишь пять лет, как приблудился ко мне Шурик. Так все эти пять лет изучаем мы друг друга. Пока Шурик знает меня лучше, чем я ее.
Но чтение умных книг подсказывает, что кошки – прямое продолжение их хозяев.
А вчера у Льва Лосева прочитал про кота Бродского Миссисипи. Совершенно пронзительные строки: «Летом 2000 года я делал предварительную разборку архива Бродского. Осиротелый старик, кот Миссисипи прыгал на стол, укладывался на рукопись, пахнущую хозяином, и тут же крепко засыпал. Заснув, он пускал слюнку, но я не решался его согнать, поскольку догадывался, что он имеет больше прав на эти бумаги, чем я. Если будущим исследователям творчества Бродского попадется в черновике расплывшееся пятно, знайте — это кот наплакал.
Бродский разделял распространенное заблуждение, что в кошачьем имени должен быть звук “с” (см. о фонеморазличительных способностях кошек ниже). Отсюда — “Миссисипи”. Его ленинградскую кошку звали Оська. После переезда Бродского в Бруклин Миссисипи по семейным обстоятельствам был оставлен в Гринвич–Виллидж у соседки и многолетнего друга Маши Воробьевой. Маша рассказывала, что в ночь смерти Иосифа Миссисипи метался по квартире и плакал. Я в телепатию не верю, но теперь Маша тоже умерла, и я рассказываю вместо нее».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – сентябрь - 09(225), 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.