Ничего не вижу, ничего не слышу…
Опыт общения с кошками у меня невелик. Всего лишь пять лет, как приблудился ко мне Шурик. Так все эти пять лет изучаем мы друг друга. Пока Шурик знает меня лучше, чем я ее.
Но чтение умных книг подсказывает, что кошки – прямое продолжение их хозяев.
А вчера у Льва Лосева прочитал про кота Бродского Миссисипи. Совершенно пронзительные строки: «Летом 2000 года я делал предварительную разборку архива Бродского. Осиротелый старик, кот Миссисипи прыгал на стол, укладывался на рукопись, пахнущую хозяином, и тут же крепко засыпал. Заснув, он пускал слюнку, но я не решался его согнать, поскольку догадывался, что он имеет больше прав на эти бумаги, чем я. Если будущим исследователям творчества Бродского попадется в черновике расплывшееся пятно, знайте — это кот наплакал.
Бродский разделял распространенное заблуждение, что в кошачьем имени должен быть звук “с” (см. о фонеморазличительных способностях кошек ниже). Отсюда — “Миссисипи”. Его ленинградскую кошку звали Оська. После переезда Бродского в Бруклин Миссисипи по семейным обстоятельствам был оставлен в Гринвич–Виллидж у соседки и многолетнего друга Маши Воробьевой. Маша рассказывала, что в ночь смерти Иосифа Миссисипи метался по квартире и плакал. Я в телепатию не верю, но теперь Маша тоже умерла, и я рассказываю вместо нее».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».
Журнал «Флорида-RUS» – сентябрь - 09(225), 2019г.
Рубрика «Художник и зыбкий мир».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com