florida_rus

Category:

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

ЧЕЛЮСТЕНОГИЕ И УСОНОГИЕ

Истоки творчества В.Хлебникова несомненно следует искать в биологии. Задолго до Председателя Земного Шара ученые занимались словотворчеством, чтобы приблизительно описать чудеса, которыми столь богата природа. Усоногих зачастую принимают за моллюсков, они действительно выглядят как ракушки. Однако усоногие, к которым принадлежат морские уточки и морские желуди, родственники крабов и омаров. В отличие от морских желудей морские уточки сидят на стебельке. Усоногие, в свою очередь, представители класса Челюстеногих. Их рот снабжен отростками, а фактически ножками, у каждой из которых - свое специальное назначение при запихивании добычи, почти как множество ножей и вилок, разложенных в определенном порядке на банкете. По-латыни усоногие называются Cirripedia, что переводится как кудряшконогие или бахромоногие. Рачки лежат на спине в своей раковине, выставив наружу перистые лапки, которые фильтруют воду. Соленая вода по усам течет, а в рот попадает еда, что совершенно не похоже на сказку. Разветвленные ножки очень чувствительны и по совместительству служат жабрами. С закрытыми раковинами усоногие выживают на скалах, куда вода не каждый день доходит. Сердца нет, но кровь качает один из сосудов, по которым она течет. Нервная система состоит из пары тысяч нервных клеток, включая мозг, в общем, на жизнь хватает. 

Про кого с полным основанием можно сказать мой дом - моя крепость, так это про усоногих. Раковины морских желудей напоминают средневековую крепость с задвигающимися как ворота двумя верхними крышечками. Стены построены из 4 - 8 пластин известняка внахлест. Как и крепости раковины бывают разного цвета: белые, малиновые, коричневые, зеленые и в полоску. Серьезные укрепления совершенно необходимы. В разных условиях доводится жить: в полосе прибоя, на коже китов, на морских черепахах, на днище судов. Наросшие морские желуди весят изрядно. Они значительно замедляют ход корабля, и энергии расходуется больше. Подсчитано, что  ущерб от морских желудей из-за перерасхода топлива в мире составляет 7,5 миллиарда долларов в год. Военно-морские силы США теряют на этом ежегодно 50 миллионов долларов, серьезная проблема. 

Усоногие любят общество себе подобных и стараются селиться вместе. Эти морские раки гермафродиты, у них присутствуют как мужские, так и женские половые органы. Одновременно они не функционируют, сперва одни чувства, потом другие, поэтому необходима подходящая пара.  Как же усоногие, сидящие на месте, эту проблему решают? Оказалось, что вполне успешно, недаром они живут на Земле около полумиллиарда лет. Дело в том, что предмет мужской гордости у усоногих так называется по праву. Он в 6 - 8 раз превышает длину тела и скорее напоминает полупрозрачный хобот.  Им удобно достать даже до дальних соседей, которые на какой-то период становятся соседками, после чего роли меняются. Чтобы на таком расстоянии разобрать, а вообще нравится ли она тебе, члены снабжены всяческими чувствительными клетками. Случается одна и.о. (исполняющая обязанности) дамы привлекает одновременно несколько соискателей. Побеждают иногда сильнейший, иногда дружба. А размеры и форма детородных принадлежностей в буквальном смысле покорны воле волн. Сильный поток воды - женилка вырастет крепче, но короче, слабее напор стихии - тоньше, зато длиннее,  дальше доберется. В конце брачного сезона все само рассасывается, а что вырастет в следущий раз, напрямую зависит от погодных условий. 

Оплодотворенные яйца какое-то время развиваются в теле матери, и затем от 10 до 20 тысяч личинок выталкиваются в бескрайний океан.  Личинки плавают, охотятся, линяют, нагуливают жир.  На последней стадии они перестают питаться, у них вырастает два настоящих глаза и один простой глазок на макушке.  Наступает ответственный момент, где осесть. Необходимо, найти своих. Некоторые морские желуди светятся красным, личинки это видят и направляются к ним.  Для начала личинки прикрепляются одним усиком, головой вниз. Глаза за ненадобностью не то чтобы "разувают", но сбрасывают. Глазок раздваивается, причем,  по-видимому, в глазах не двоится. Со спины глазки передвигаются вперед  к брюшку и останавливаются по бокам от лапок. Светочувствительные глазки остаются на всю жизнь и отличают лишь свет от тени. Совсем без зрения опасно, надо же знать, когда раковинку захлопывать. Личинка, превращаясь во взрослого, переворачивается на спину и начинает обстраивать себя стенами домика-раковины. Для прикрепления ко дну специальные железы усоногих производят необычайно прочный клей. А кругом ведь все мокрое. Рачок поэтому выпускает сперва капельку жира, а на место, освобожденное от воды, наносит клей, чем-то напоминающий по составу белки шелка. Отодрать практически невозможно, только если приложить силу больше 4 кг/кв.см. Усоногие раки живут 5 - 10 лет. Раковины остаются потом надолго. Как чувствуют себя киты и черепахи с налипшими на них морскими желудями неясно. Считается, что им все равно. Морские желуди, специализирующиеся на китах, не только приклеиваются, но и засасывают в раковину кожу, наподобие медицинских банок. В результате у китов образуются мозоли и шрамы. Правда, говорят, что когда самцы китов дерутся, они используют части тела, на которых сидят морские желуди, наподобие кастета.

Усоногие раки интересуют не только зоологов. Их изучением занимаются дантисты в поисках чудо-клея, а также специалисты морского транспорта в надежде найти средства этот клей разрушить.

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL», №9(116), 2019г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.