florida_rus

КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО, ВОЛЬГОТНО В ПАЛМ БИЧЕ?

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?» – сказал 105 лет назад Владимир Маяковский, и до сих пор никто не посмел опровергнуть эту сентенцию.
Во Флориде много звезд. Они сияют на небе и отражаются в океане. Но есть еще звезды-знаменитости. Звезды шоу-бизнеса и спорта живут на Фишер Айленде и в Майами Бич. Звезды литературы – на островах Ки-Вест и Ки-Ларго, звезды цирка – в Норд Майами Бич и в Сарасоте, а финансовые магнаты обосновались в округе Палм Бич.
Как свидетельствует всезнайка «Форбс», более 30 миллиардеров проживают в окрестностях Палм Бича. И среди них президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Он любит свое флоридское поместье Mar-a-Lago. Именно здесь проходила знаменитая свадьба Мелании и Дональда Трампа в 2005 году, а совсен недавно – встреча с президентом Китая Си Цзиньпинем.
Будем откровенны, на фоне своих звездных соседей Дональд Трамп с состоянием в $3.5 миллиарда долларов выглядит довольно блекло. Куда ему до Дэвида Коха($48.3 млрд. долларов и 8 место в списке Форбс) или Карла Айкана($16.6 млрд. долларов и 55 место). Среди финансовых звезд Палм Бича есть и наши соотечественники – российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев(($7.3 миллиарда) и рожденный в семье белоэмигрантов и, по-сути, американский предприниматель владелец компании Olen Properties Игорь Олейников.
Как утверждает журналист Мария Абакумова, «история жизни родителей Игоря Олейникова (по крайней мере ее официальная версия) могла бы послужить сюжетом для кинематографической саги. Будущий миллиардер родился в Иране в 1942 году. Его отец Михаил Олейников в юности успел повоевать на Гражданской войне против красных и после войны оказался в Сербии, а потом в Персии, где образовалась крупная русская колония. Здесь он познакомился с будущей матерью Игоря: девушка, пережившая репрессии против своей семьи и сиротский приют, с трудом была вывезена из Советской России. Здесь же родились двое их детей. …Во время Второй мировой в Иране было неспокойно. За несколько месяцев до рождения Игоря, осенью 1941 года, Советский Союз и Великобритания за несколько дней оккупировали страну. …Участь «несоветских» русских, оказавшихся на территориях, подконтрольных Красной Армии, была печальной — их отправляли в советские лагеря. Но Михаилу Олейникову удалось вывезти семью в Южный Иран, подконтрольный союзникам. Будущий миллиардер окончил английскую миссионерскую католическую школу, выучил английский и фарси. В 1957 году с помощью знакомого военного переводчика Олейниковы перебрались в США».
Конечно, не у каждого из 30 палмбичевских миллиардеров столь же невероятная биография, но то, что жизнь и жизненные стратегии каждого из них заслуживают внимания, безусловно.
На снимке: миллиардеры Палм Бича – Джефф Грин(недвижимость), Кеннет Гриффин(финансист, президент фонда Citadel), Стивен Росс(экономист) и президент США Дональд Трамп.
По страницам рубрики «Флорида и флоридцы».
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.