florida_rus

Categories:

Эдуард Дворкин. Отцы и дети.



Трофимов – приятный молодой человек. Он гладко выбрит, со вкусом и опрятно одет. Он курит трубку и носит очки. Оказывается, у Трофимова есть собака. Когда она задирает коротковатую мохнатую лапу, Трофимов выпускает из трубки клуб дыма и виновато улыбается. Наверное, курит он не часто, потому что зубы у него ослепительно белые. Трофимов – блондин, волосы у него красиво уложены, а в мочку уха продета маленькая сережка, по-видимому, из серебра.
Прохожие узнают Трофимова и говорят друг другу: “Трофимов! Трофимов!”
За Трофимовым идет Козерогов. Козерогова приятным не назовешь. Он зарос бородой и усами, одежда на нем перепачкана и порвана, и лет Козерогову уже немало. Во рту у него тлеет самокрутка, на очках не хватает дужки, и ее заменяет замусоленная веревочка. На плече Козерогова кошка. Каждые десять минут он высаживает ее на газоне. Кошка испуганно приседает, и Козерогов агрессивно скалится. Зубы у него черные, волос немного. В ухе Козерогова угрожающе покачивается серьга, отлитая из пятикопеечной монеты.
Прохожие смотрят на Козерогова, но не могут вспомнить, кто это.
Козерогов – отец Трофимова.
За Козероговым идет Потапов. Очень милый старичок. На нем выглаженный чесучовый костюм с заплатками на рукавах и коленях. Во рту сигаретка, на носу пенсне. На плече Потапова сидит канарейка. Иногда она взлетает, и из нее что-то сыплется, но потом снова садится на прежнее место. Зубы у Потапова вставные, волос нет, а в ухе поблескивает золотая сережка с бриллиантиком.
Прохожие на Потапова не смотрят.
Потапов – отец Козерогова и дедушка Трофимову.
За Потаповым в коляске везут Ибрагимова. Ибрагимов стар и сед. Он замотан шерстяным одеялом. Во рту у него трубочка от кальяна. В руке Ибрагимова бинокль, а на плече сидит муравей. Зубов у Ибрагимова нет, ушей тоже.
Прохожие стараются на Ибрагимова не смотреть.
Ибрагимов – отец Потапова, дед Козерогова и прадед Трофимову.
За Ибрагимовым несут гроб. В гробу – Смидович. Смидович тих, укрыт тканью, во рту и в руках у него ничего нет. На плече Смидовича мокрица. Больше о нем, пожалуй, и не скажешь. Прохожие от него шарахаются.
Смидович – отец Ибрагимова, дед Потапова, прадед Козерогова и прапрадед Трофимову.
Покончив с ритуальностями, мужчины возвращаются домой.
Происходит сдвижка.
В гроб ложится Ибрагимов, в коляску Ибрагимова садится Потапов, чесучовый костюм Потапова надевает Козерогов, а одежду Козерогова вместе с кошкой натягивает на себя Трофимов.
Сын Трофимова, как только подрастет – сразу закурит трубку, наденет очки и пойдет гулять с собакой.
В этой семье очень сильна преемственность.

Конкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011» был посвящен талантливым флоридцам: доктору и гимнасту Марку Росину, артистам цирка Грачику Кещяну и Валерию Пантелеенко, киноактеру Виктору Ильичеву.
Конкурс длился 11 месяцев. В нем приняли участие 2215 авторов. 56 рассказов – попали в лонг-лист и были опубликованы. Призовой фонд конкурса составил 2300 долларов.
Члены жюри: писатели Нина Горланова(Пермь), Таня Лоскутова(Бостон), Евгений Попов(Москва), Александр Кузнецов-Тулянин(Тула), Антон Нечаев(Красноярск) и главный редактор «Флориды» Александр Росин.
Генеральные спонсоры конкурса: адвокат Илья Торчинский (786-431-2910) и директор Future Now Detox Андрей Росин (786-942-0502).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.