florida_rus

Categories:

Морис Лапидус – легенда Майами

В этом году исполняется 65 лет со дня открытия главного архитектурного сооружения Майами, да и, пожалуй, всей Флориды – отеля «Фонтенбло» (Fontainebleau Miami Beach). 22 декабря 2008 года «Фонтенбло» был включен в Национальный реестр исторических мест. А 18 апреля 2012 года зданию было присвоено первое место в списке самых значительных архитектурных произведений «Архитектура Флориды: 100 лет».
Как бы там ни было, но и к созданию этого изысканного здания, и к появлению в Майами других шедевров архитектуры, имеет отношение один из самых именитых людей Флориды архитектор и дизайнер Морис Лапидус (англ. Morris Lapidus; 25 ноября 1902, Одесса — 18 января 2001, Майами-Бич). Элегантный, подвижный, красивый даже в старости, он казался всем олицетворением успеха… И лишь немногие знали, что жизнь прославленного архитектора была столь же непростой и противоречивой, как и его творения.
В начале прошлого века Мориса, еще грудным ребенком, родители увезли подальше от еврейских погромов из Одессы в США. Пройдя все этапы эмиграции, Лапидус, человек невероятно настойчивый, смог вырваться из замкнутого круга бруклинской бедноты, окончил Колумбийский университет и, перебравшись в Майами, достиг самых больших вершин, о которых только может мечтать архитектор…
При этом, мало кто еще получал столько тумаков и пощечин от критиков и эстетствующих коллег, сколько получил их за свою жизнь мистер Лапидус. Его дизайн, сочетание капризных модернистских изгибов со строгим благородством стекла и металла, называли «порнографией комфорта», «инфантилизмом» и даже «супербарахлом».
А он шел своим путем. Смело отказавшись от популярной в послевоенные годы кубической архитектуры, игнорируя классические формы зданий европейских столиц, Лапидус предпочитал все смешивать воедино, порождая новое направление. «Морис был истинным оригиналом, – восторгался гениальным архитектором один из его учеников. – Как алхимик и поэт он смешивал стили и дизайн так, как мы никогда не видели раньше и не увидим в будущем!»
Морис Лапидус любил Майами. И, как истинный художник, уйдя навсегда в вечность, оставил нам в наследство такие шедевры архитектуры, как Sheraton Bal Harbour, Eden Roc, Fontainebleu, Lincoln Road Mall.

Журнал «Флорида-RUS» – сентябрь - 09(225), 2019г.

Рубрика «Флорида и флоридцы». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502, Andrey Rossin.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.