florida_rus

Category:

Цирка больше нет!

Недавно один писатель из Астрахани прислал мне на рецензию свой очерк о Леониде Енгибарове. Главное в этой работе – тема алкоголя, скандал с Поповым и Никулиным, выступление с репризой «Медали» перед Брежневым и – смерть: инсульт? тромб? наркотики?..
Интересен ли автору сам герой? Его трепетное отношение к маме, цирку, клоунаде, к литературе и коллегам-артистам? Его страсти, неудачи, победы и отчаяние?
Не думаю. Цирка автор не знает и не хочет знать. Но ведь цирка сейчас вообще почти никто не знает. ПОТОМУ ЧТО ЦИРКА БОЛЬШЕ НЕТ! Того цирка, в котором были имена, в котором звездой был даже бегемот Манук Степана Исаакяна.
Только не рассказывайте мне про Цирк дю Солей! Это не цирк, это – фабрика. А настоящий цирк – дело кустарное, штучное. Вот когда он был таким, тогда и рождались арнольды, енгибаровы, дуровы, эдеры, гарамовы, пантелеенко, кох, сержи, ольховиковы, бегбуди, шмарловские, хусаиновы, канагины… И дети и взрослые шли в цирк, как на редкий чудесный праздник, а не для того только, чтобы сфотографироваться с обезьянкой на цепи и съесть в антракте мороженое.
На снимке: воздушный гимнаст Валерий Пантелеенко и клоун Алан Вейр(Alan Ware).
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

Журнал «Флорида-RUS» – август - 08(224), 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.