florida_rus

Categories:

Здесь из каждого окна Церетели нам видна

В логоцентричной России всегда было трудно понять, где кончается литература и начинается жизнь.
Не могу вспомнить, где именно у Ильфа и Петрова (вроде как в записных книжках Ильфа, но не уверен) была чудесная история про то, как в одном уездном городе решили собрать денег и поставить памятник местному герою-будённовцу.
Но когда памятник был уже готов, выяснилось, что денег не хватает. И тогда решили отказаться от лошади. Так и стоял на постаменте этот герой Красной армии – с шашкой наголо, в позе верхом, но без лошади.
А в прошлом году в селе Косиха Алтайского края поставили памятник своему самому знаменитому земляку – поэту Роберту Рождественскому. За авторством неутомимого Зураба Церетели. Мечтающего, чтоб из каждого окна Церетели вам видна.
Бронзовая скульптура повторяет известную всем поклонникам фотографию, где поэт задумчиво сидит с сигаретой. Вот только на памятнике ее нет.
Хотя на утвержденных дочерью поэта эскизах, гипсовой модели памятника и в момент, когда скульптуру отливали в бронзе – сигарета в руке точно была. Но потом Зураб Константинович, как всегда, предпочёл исторической правде колебания генерального курса партии.
И теперь поэт всё также задумчиво смотрит вдаль – но при этом кому-то там зачем-то нехотя машет растопыренной ладонью, словно руку ему свело суровой судорогой. Оставляя у зрителя ощущение лёгкого безумия. Зато никакой пропаганды нездорового образа жизни – ведь дети смотрят!
Возникала, правда, у меня версия, что Церетели решил так отобразить слегка сумасшедшие строки из поэмы «До твоего прихода»:
Люб-
(Руки разбросаны.
Губы закушены.
Волосы скомканы.)
лю!
(Стены расходятся.
Звёзды, качаясь,
врываются в
комнаты.)
Но… это как-то слишком сложно для Зураба Константиновича.
Из Фейсбука.

Журнал «Флорида-RUS» – август - 08(224), 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.