florida_rus

Categories:

«ГОВОРИМ ПО-РУССКИ»


Зная мою слабость к Владимиру Владимировичу, дочь подарила огромный том Набокова «Полное собрание рассказов». Книга тем более ценная, что многие тексты публикуются в ней впервые.
Например, рассказ «Говорим по-русски».
Замечательный! В нем есть и такая славная история:
«Не так давно, на свои именины, Петя посетил советский книжный магазин, чьё присутствие пятнает одну из очаровательных улиц Берлина. Здесь продаются не только книги, но и различные безделушки ручной работы. Петя выбрал молот украшенный маками и расписанный обычными для Большевистских молотков надписями. Клерк поинтересовался, не желает ли он ещё чего. «Да, пожалуй», – сказал Петя, кивнув в сторону гипсового бюста господина Ульянова. Он заплатил пятнадцать марок за бюст и молоток, после чего, не говоря ни слова, прямо на прилавке, трахнул по этому бюсту молотком с такой силой, что господин Ульянов рассыпался на части».
По страницам рубрики «Художник и зыбкий мир».
Фото нашего автора, выдающегося грузинского фотографа Георгий Цагарели (Georgi Tsagareli), Сухуми, 1992 г.
Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com
P.S. Впервые эту заметку я опубликовал несколько лет назад. И тогда, мой старший товарищ, белорусский филолог В.Г.Б. написал:"Ублюдок". До сих пор не знаю, кого он имел ввиду, Набокова, автора этого рассказ, или меня, посмевшего его опубликовать, но, судя по тому, что В.Г.Б. меня забанил, оскорбился за любимого Ленина он на меня и всерьез.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.