florida_rus

Categories:

ГАМБО ЛИМБО, КАЗАУРИНА И СОСНА

С натуралистом по Флориде

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

Название гамбо лимбо сводит вместе упругие согласные "м" и "б" и заставляет вспомнить звуки тамтама. На Гаити из этого дерева тамтамы и делают, в Америке из него вырезали карусельных лошадок. Английское слово пришло от африканских рабов, и на языке банту означает птичий клей. Смолу гамбо лимбо использовали для поимки птиц. По-русски, точнее по-латыни, гамбо лимбо мирно именуется бурсера. У бурсеры знаменитые родственники, принадлежащие к семейству Бурзеровых: ладанное дерево и коммифора мирровая, не в смысле мировая, а источник мирры. Многие бурсеру видели, однако, по-видимому, попросту не замечали. Гамбо лимбо одно из самых устойчивых к ураганам деревьев. Случается сильные ветры сломают ветку, а она, упав, укореняется. После урагана Вилма местные власти стали сажать гамбо лимбо вдоль дорог. Зимой часть листьев гамбо лимбо опадает, весной появляются новые, полностью листву бурсера никогда не теряет. В шутку гамбо лимбо называют деревом туриста. Кора его отслаивается тонкими полупрозачными малиново-коричневыми шкурками, как кожа туриста, обгоревшего на солнце. К слову, подобная кора и у ладанного дерева. Ягоды гамбо лимбо богаты жирами, и ими любят лакомиться перелетные птицы, зимующие во Флориде. Бурсера обладает лечебными свойствами. Настой коры исцеляет солнечные ожоги, снимает воспаление. 

 Всем всегда хочется чего-нибудь заморского, таким образом во Флориде в 1920-х годах появилась австралийская сосна, иначе казуарина. Её ветви напоминают перья птицы казуара, родственника страусов эму. Издалека казуарину действительно можно принять за сосну, но это совершенно разные растения. Хвои у казуарин нет. То, что кажется хвоей, на самом деле ветки, покрытые мелкими чешуйками листьев. Австралийская сосна происходит из засушливых мест, и крошечные листья не теряют понапрасну влагу. Весной на казуарине появляются цветочки, мужские и женские. Задумывалось хорошо: австралийскую сосну посадят в Америке, она быстро вырастет, обеспечит защиту от ветра, произведет древесину, а зеленые веточки будет жадно поедать скот. Кроме того, на корнях казуарины живут азотофиксирующие бактерии, значит почва обогатится естественным азотным удобрением. Даже мульча из казуарины богата азотом. В жизни всё оказалось иначе. "Где сосна взросла, там она и красна", утверждает пословица. Коровы от австралийской сосны решительно отказались. Казуарина растет действительно быстро и к тому же густо. Её корни производят собственный гербицид, угнетающий все другие растения, места зарезервированы только для своих. Получаются дремучие заросли. Корневая система идет по поверхности, не забывая залезать в водопроводные трубы. Во время ураганов австралийские сосны дружно падают, выворачивая верхний слой почвы и создавая непроходимый бурелом. Расчистка дороги после падения аллеи казуарин занимает массу времени.   

А ведь во Флориде растет несколько видов исконно американских сосен, привычных к местной погоде, включая ураганы и пожары. Сосны на удивление хорошо переносят низовые пожары, выжигающие траву и подлесок. Толстая кора сосен недаром состоит из нескольких слоев: наружный обгорает и обеспечивает теплоизоляцию. Обуглившийся ствол не погибает и впоследствии наращивает новые пласты. У некоторых видов сосен шишки не открываются сразу, когда созреют, а ждут возгорания … до 8 лет ждут. Как говорится, "пока гром не грянет". Действительно, пожары часто возникают от удара молнии. Семена из шишек высыпаются при температуре 170° C (336° F) и прорастают на расчищенном пожаром месте. В шишках семена сохраняют всхожесть до 15 лет. Кстати, не кедры, а кедровые сосны - источник вкусных и питательных кедровых орешков.  Сосна болотистая и проростки свои защищает от огня. В первые годы ростки этой сосны неотличимы от пучка травы. Верхушка надежно спрятана под землей. Наземная часть сгорит - почка останется. Корни все это время активно растут и накапливают питательные вещества. До 20 лет сосна пребывает в травянистом состоянии, чтобы потом рвануть вверх и оказаться над пламенем. Сосны относятся к долгожителям. Известны сосны, которые жили до 3 и аж до 5 тысяч лет. 

 Растения не способны убежать от своих врагов, они используют химические методы защиты. Смола останавливает желающих полакомиться и обладает антибактериальным и антигрибковым действиями. Она образуется в специальных ходах, пронизывающих все растение - смоляной системе. На синтез смолы затрачивается масса энергии. Похожие на ос насекомые - сосновые пилильщики - взяли смолу на вооружение. Их личинки объедают хвою, а смолу складывают отдельно. При опасности они выдавливают изо рта капельку смолы: пауков отпугивают. "Как с задумчивых сосен струится смола,/Так текут ваши слезы в апреле", писала М.Цветаева. Вытекающая из раны дерева смола действительно выглядит как слезы сосны. На воздухе смола затвердевает и закрывает повреждение, образуя живицу – живительные слезы. Популярны косметические кремы из живицы. Пихтовая мазь, изготавливаемая на Карпатах, содействует затягиванию ран и моментально снимает боль от ожогов. Из живицы делают жвачку с заманчивым названием "Байкальская сера". Когда-то давно сосновые слезы окаменели и превратились в балтийский янтарь. Янтарь тоже считается целебным. Янтарные бусы носили при заболеваниях щитовидной железы. Цвет янтаря греет душу. С балтийских берегов его возили в Древний Египет еще 3,5 тысячи лет назад. Янтарь островов Карибского моря совсем иной, это смола вымершего бобового растения, да и образовался он гораздо позже балтийского.  

 Изображениям богов Ассирии, Древнего Египта и Древней Греции часто сопутствовали сосновые шишки. Они украшали посохи Дионисия и Осириса как символы плодородия и возрождения. Огнеупорные флоридские сосны, семена которых прорастают на выжженной земле, подтверждают правоту древних.

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL» - №8(115), 2019г.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.