florida_rus

Categories:

Кременчуг

Кременчуг – маленький город на берегу Днепра. Старый, но не древний. И не столичный. И даже без потуг на столичность. Но для меня он всегда был особенным. Вся огромная семья братьев Марголиных жила там до революции. И бабушка была кременчужанка. Даже маму рожать бабушка поехала из Харькова в Кременчуг, там тогда еще жили самые близкие ей родные.
Я, прожившая всю жизнь в Харькове, считала Кременчуг своим городом. С ним у меня было связано странное происшествие. Я очень часто тогда ездила в командировки, однажды пришлось приехать и сюда. Странности начались с самого утра. Приехала я поездом, рано утром. Обычно в новом городе я ходила на базар купить домашний творог и простоквашу на завтрак, а здесь зачем-то оглядела привокзальную площадь и решительно направилась в гостиницу, стоящую прямо на площади и очень похожую на какой-то старый особняк. Взяла номер, повалялась часок на нерасстеленной кровати, приняла душ, расположенный в конце коридора(он был платный) и вышла на привокзальную площадь.
Мне захотелось посмотреть на Днепр, и я, никого не спрашивая, свернула на одну из расходящихся от площади улиц и минут через десять дошла до реки. Старая набережная, грязноватая вода, обычный городок. Я прошлась по набережной, пытаясь сообразить, почему у меня слегка щемит сердце. Ничего не поняв, поехала по своим металлургическим делам. Когда по приезду домой я рассказала маме об этой странности, она сказала: «Ничего удивительного, площадь привокзальная раньше называлась Сенная, вокруг нее стояли дома детей семьи Марголиных, дом, где теперь гостиница, принадлежал твоей бабушке, а на Днепре, приблизительно там, куда ты вышла, был торговый причал, где разгружались баржи торгового пароходства твоего прадедушки и его брата».
Через очень много лет, в один из моих приездов в Харьков, я рассказала эту давнюю историю моему однокласснику, с которым мы пытались за сутки вновь прожить наши прожитые врозь жизни. Он гидрогеолог, много ездил, бывал и в Кременчуге незадолго до нашей встречи. Он сказал, что старая узкоколейка до сих пор называется Марголинкой, а вот старый грузовой причал, тоже Марголинский, не так давно снесли и перестроили.
Я не могла не поехать в Кременчуг. И все так удачно сложилось, что моя лучшая подружка Наташа, тоже кременчужанка, собралась ехать на пятидесяти..( страшно подумать!)…летие окончания школы. Я ехала туда, где были мои корни и где я была всего однажды, тревожно прислушиваясь к своим ощущениям. Но их не было. Чудесный городок. Очень обновленный, вновь построенный в красивом едином для города стиле. Чистый бульвар, много молодых мам с колясками. Первый школьный день уже закончился, и на набережной гуляют старшеклассники. Как и почти везде в маленьких городах в Украине, разговаривают по-украински, почти не слышно мата, очень мало пьяных. Городок очевидно живой, комфортный, современный. Не просто современный, а очень новый, старые дореволюционные дома перестроены или совсем снесены, на их месте или разбиты скверы, или построены новые действительно очень красивые дома. Снесены и старые дома на площади, когда-то называвшейся Сенной. Снесен старый марголинский причал. Узкоколейку я искать не стала.
Мы с подругой поехали на старое еврейское кладбище, тоже очень чистое и ухоженное, и положили цветы на первую из найденных нами могил, где была похоронена ровесница моей бабушки, Бася, 1905 года рождения. Наверно, они вместе ходили в гимназию имени вдовствующей императрицы, вместе собирали букетики для нее, когда императорский поезд останавливался в Кременчуге по дороге в Крым. Тогда этот день назывался «День фиалки», потом его назвали Первомаем. А что я хотела найти? Прошло слишком много лет и много жизней. Все изменилось.
Впервые за всю поездку я не сделала ни одной фотографии. Все, что я увидела, можно найти в интернете, если это еще кому-то интересно. Бабушкин Кременчуг, в котором я знала, куда свернуть, когда захочешь выйти к Днепру, остался только в моей памяти.
Круг замкнулся, я вернулась в Харьков, откуда мне уже пора было ехать домой, в Майами.

Ирина Павлова, член редколлегии газеты «Парус-FL», худрук майамского театра «Курортный бульвар».

Журнал «Флорида-RUS» – июль - 08(224) 2019г.

Рубрика «Там, за поворотом». 

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.