florida_rus

Categories:

Лев Лосев, Бродский, казак и кот Миссисипи

Всю свою, к сожалению, не очень долгую жизнь поэт Лев Лосев посвятил своему другу поэту Иосифу Бродскому. Хотя сам Лосев был, конечно, большим поэтом. Но гений Бродского для него был абсолютным, а к себе Лев Владимирович относился немножко легкомысленно. Не чтил. Но я чту. В смысле – уважаю. И почитаю. И читаю.
Стихи Лосева вы и сами, если захотите, сможете найти, но у него есть и короткие мемуары. Мне кажется, они милы и любопытны.
«Летом 2000 года я делал предварительную разборку архива Бродского. Осиротелый старик, кот Миссисипи прыгал на стол, укладывался на рукопись, пахнущую хозяином, и тут же крепко засыпал. Заснув, он пускал слюнку, но я не решался его согнать, поскольку догадывался, что он имеет больше прав на эти бумаги, чем я. Если будущим исследователям творчества Бродского попадётся в черновике расплывшееся пятно, знайте — это кот наплакал».
Вот еще маленький шедевр из Льва Лосева:
«Во время коллективизации Казака(Казак Отырба – абхазский крестьянин, в семье которого в 1953 году жил Лев с мамой – А.Р.) арестовали, отвезли в Сухуми, в тюрьму. «День сижу — за что сижу, не понимаю. Два дня сижу — за что, не понимаю. Спрашиваю, не говорят. Я так рассердился. Третий день — охрана, мингрел, утром кушать приносит, хаш, я так рассердился, взял его и задушил. Они прибежали, я говорю: теперь я знаю, за что сижу». «Дядя Казак, а кто такой мингрел?» — спросил я. Казак на минуту задумался. «Армян знаешь?» — «Знаю». — «Еврей знаешь?» — «Знаю». — «Еще хуже».

Журнал "Флорида-RUS" – июль - 07(223) 2019г.

Рубрика «Художник и зыбкий мир».

Все тексты на сайте журнала http://www.florida-rus.com

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.