florida_rus

Category:

С натуралистом по Флориде

                

Галина Эйснер-Негрук, Вестон.

Лауреат премии журнала «Флорида-RUS».

СЕМЕЙНЫЕ МОНАХИ

Во Флориде гнездится 18 видов попугаев - больших и маленьких. Раньше тут обитали красивые каролинские попугаи. Однако к началу 20 века они вымерли. Каролинские попугаи обладали опасной привычкой,  когда что-то случалось с одним из них, слеталась вся стая, насчитывающая 200 - 300 птиц, и тут уж охотники удержу не знали. Недолго, около 50 лет оставалась Флорида совсем без попугаев, а затем здесь обосновались те, кто улетел из клетки. На побережье Мексиканского залива водятся волнистые попугайчики, в Майами встречаются ара и амазоны, а от Флориды до Чикаго расселился попугай-монах, иначе калита. В целом, уже в 23 штатах размножается 25 видов попугаев. Монахи появились и в Западной Европе. Распространение на север не должно удивлять, в Московском зоопарке волнистые попугайчики всю зиму проводили в вольере на открытом воздухе. 

Обычно попугаи селятся в дуплах, а попугай-монах строит огромные, весом до 100 килограммов гнёзда из прутиков. Возможно, это защищает от холода. В одном таком гнезде насчитали до 5000 птиц. У каждой пары своя комнатка с отдельным выходом. Почему птицу, всегда живущую с партнером, назвали монахом не совсем ясно, удовлетворительных объяснений не находится. Монахи эти семейные и выбирают суженого на всю жизнь.

Попугаев причисляют к "обаятельным" понаехавшим. Местное, особенно городское население, не возражает против отлова ворон, а попугаев любит и в обиду старается не давать. Попугаи-монахи в основном не ладят с электриками, так как устраивают свои гигантские гнезда на электрических столбах. В итоге только за 5 месяцев во Флориде произошло 198 серьезных замыканий. Изобретено простое и дешевое устройство, не позволяющее попугаям строить гнезда на проводах там, где они прикрепляются к столбу, тем не менее, электрики не спешат его использовать. Разрушать гнезда выгоднее. За 5 лет электроэнергетические компании Флориды, что называется, освоили 4.7 миллиона долларов, убрав 3000 гнезд. Вопрос: сколько за каждое гнездо взяли? 

Вот, говорят, попугайная окраска. Почему-то все валят на попугаев, хотя национальные костюмы народов мира не менее яркие и разноцветные. Правда, выяснилось, что перья попугаев ещё и светятся. Мы птицам сильно уступаем в восприятии цвета. У человека в глазах три типа клеток, реагирующих на красный, синий и зеленый цвета. У попугаев - четыре, они видят и ультрафиолет, что важно, ведь некоторые вкусные ягоды, перья и открытые клювики птенцов именно этого тона. Но это еще не всё. В чувствительных к цвету клетках у птиц присутствуют капельки жира с разным содержанием растворенного в них каротина. Получается как набор светофильтров для фотокамеры. В общем, каким видят мир, и нас заодно, попугаи трудно себе представить, а хочется. Наверное, что-нибудь в стиле художника Алексея Явленского.

У попугаев короткие лапки, по земле они ходят вразвалку, зато голова большая. Попугаи самые умные среди птиц и гораздо сообразительнее обезьян. "Зачем, зачем, я не знаю, Зачем кричат попугаи, Зачем, зачем..?" Странный вопрос, наверное потому, что им есть, что сказать. Вообще попугаи не кричат, они беседуют. Попугаи стайные птицы, и между собой у них сложные иерархические отношения.  Они внимательно наблюдают за стычками соплеменников и точно вычисляют свое положение в обществе исходя из сложных расчетов, кто кого победил, кто кому уступил, каковы на этом фоне собственные возможности, и с кем ссориться не стоит. У попугаев существует определенный круг знакомых, близкие друзья. Только некоторые птицы, в их числе колибри, пересмешники и попугаи способны учиться всю жизнь. Остальные выучивают  в детстве всего одну песенку. Непонятно, почему хозяин, обучив свою птицу словам "попка - дурак", смеялся и считал попугая, а не себя глупцом.  Попугаи всегда готовы запоминать. На воле, перелетев в соседний лес, они быстро осваивают диалекты местных попугаев. Тем более, что самки предпочитают самцов, которые изъясняются на понятном языке. Наверное, в таком случае проще растолковать супругу, что от него хотят. Интересно, что у попугаев, гены, ответственные за воспроизведение новых звуков, схожи с генами, связанными с речью у людей. Раньше считалось, что попугаи совершенно не понимают, что произносят. Судя по всему, это не совсем так. Попугай Арчик сочинил про себя две песни, слова одни и те же: "Арчик, Арчик, ля, ля, ля!", зато мелодии разные. Московский орнитолог В. Ильичев написал замечательную книгу "Говорящие птицы", где собрал множество примеров того, что и в каких ситуациях говорили попугаи. Волнистый попугайчик, которому подсадили незнакомую самку, сказал: "Когда уберут эту заразу?" Попугаи не скрывают свое настроение. При радостном возбуждении они сужают зрачок и меняют цвет глаз, особым образом топорщат перья. Попугаи ара меняют цвет кожи на голове - "краснеют".

Дамы у попугаев предпочитают умных и находчивых поклонников, например, тех, кто соображает как открыть коробочку, где зернышки лежат. Некоторые виды, осознавая, что умение жить в коллективе с детства очень важно, организуют для подрастающих птенцов своеобразные ясли. Взрослые обучают молодь добывать еду. Попугаи, когда надо, умеют кооперироваться друг с другом. Они используют подсобные предметы как простейшие орудия.

Ещё в древности попугаев держали богатые греки и римляне. После путешествия Колумба в Европе возрос спрос на попугаев из Южной Америки. Похоже, перевозкой попугаев занимались и пираты. Первый попугай в России появился в 1490 году у Софьи Палеолог, его ей привезли из Италии. В описи имущества Бориса Годунова упомянули и попугая, птица ценная, заморская. Увы, желание иметь попугаев, особенно редких, приводит к сокращению их численности в природе. Попугаев стараются также разводить в неволе. Если в каждом супермаркете продается корм для попугаев, это о чем-то свидетельствует. Людям нравятся попугаи за их раскраску, за разговор, за возможность общения. Недаром в опере Моцарта "Волшебная флейта" Папаген и Папагена, имена которых переводятся как попугаи - самые симпатичные персонажи. Эти пицы по праву заслужили свой праздник, 31 мая - всемирный День Попугаев.

Фото автора.

Приложение к журналу «Флорида-RUS» газета «Парус-FL»-07(114)2019г.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.